大腕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大腕
Big Shot's Funeral
Big Shot's Funeral.jpg
基本资料
导演 冯小刚
监制 何平
童刚
王中军
王中磊
Paul Duke (II)
杨步亭
编剧 冯小刚
李晓明
石康
主演 葛優
關之琳
唐纳德·萨瑟兰
英达
李成儒
吉米
傅彪
張涵予
劉儀偉
袁德旺
保羅·莫索爾斯基
片长 100分鐘
产地  中国
 香港
语言 英語
汉语普通话
上映及发行
上映日期  中国2001年11月21日
发行商 华谊兄弟
太合影视

大腕》(英语:Big Shot's Funeral)是中国导演冯小刚于2001年执导的一部贺岁片,是一部黑色幽默喜剧电影。该片由华谊兄弟广告公司、太合影视和哥伦比亚影视公司联合出品。这也是冯小刚继《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》之后与葛优合作的第四部作品。电影中许多经典台词被称为“冯氏语言”。

剧情简介[编辑]

国际大导演在华遇到创作瓶颈。在创作困惑中与葛优扮演的临时摄影成为了忘年交。在突发病的时候将自己的葬礼交给临时工来办理,而其养女则通知对方没有任何资金完成这个葬礼。为了筹款,剧中葛优和好友将葬礼变成一场广告大片。

歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者
片尾曲 《白痴》 王菲

获奖列表[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名單 結果
2002年 第二十五屆中國百花獎 最佳故事片奖 大腕 獲獎
最佳男演员奖 葛优 獲獎
最佳男配角奖 英达 獲獎

轶事[编辑]

  • 剧中幽默台词“他们‘搜狐’,我们‘搜狗’,各搜各的!”,3年后被搜狐CEO张朝阳变为现实。2004年,搜狐就正式推出独立域名专业搜索网站“搜狗”。[1]
  • 剧中李成儒饰演的精神病“房地产商”称,他“开发”的高档公寓起价4000美金,而在不到十年后北京市内的房价就超越了这个数字。
  • 另外一位由张涵予饰演的精神病人称,“做网站就得砸钱”,而之后的大型网站集体融资上市恰恰证明了这点。
  • 剧中大腕的角色本来邀请了马龙白兰度,但是对方因为身体和档期的原因未能成行。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 北京晨报:《大腕》台词被弄假成真 搜狐启动搜狗,搜狐IT
  2. ^ 马龙·白兰度与中国电影人的一面之缘

外部链接[编辑]