圣天门口 (电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣天门口
电视剧海报
电视剧海报
别名 The ShengTianmen Gate
类型 战争剧
原作 刘醒龙
编剧 邹静之
导演 张黎
刘淼淼
主演
  • 段奕宏
  • 袁文康
  • 小宋佳
  • 黄志忠
  • 练束梅
国家/地区  中国大陆
语言 汉语普通话
集数 40集
每集长度 45分钟
制作
制作人 吴毅
拍攝地點 江西湖北黄冈红安
制作公司 华谊兄弟

圣天门口》,2011年上映于中国大陆的战争剧,讲述了1920年代初到1950年代末天门口镇两个家族与战争的故事,导演张黎、刘淼淼,主演段奕宏、袁文康、小宋佳、黄志忠、练束梅等。2011年9月13日湖北电视台新闻综合频道首播[1], 2012年10月22日安徽卫视上星[2]

剧情[编辑]

大别山区天门口镇的雪、杭两个家族世代不和,雪家崇尚文化教育,杭家崇尚武力健身,但是到了1920年代,杭姓家族的杭九枫却和雪姓家族的儿媳妇阿彩是情人,两人经常偷偷约会。[3]

大日本帝国的入侵打破了天门口镇的平静日子,许多世代居住在此的人们开始为了逃避战乱而奔走,雪家和杭家因为根基深固、家族庞大无法逃走,只得坚守下来,一直败落。随后,国共内战又席卷此地,原本繁华的天门口镇变得冷清和贫破,雪家和杭家相互扶持才度过这战乱岁月。[3]

中华人民共和国建国后,阿彩去了省城,而杭九枫留在镇上,大饥荒的到来,使得天门口镇人饥饿不已,眼见乡亲们无法生存,杭九枫开仓放粮,拯救了饱受饥饿的人民。[3]

演员[编辑]

演员 角色 备注
段奕宏 杭九枫 杭家三少爷,后加入红军,和阿彩偷情,后娶段三国的女儿丝丝作为妻子,建国后为天门口镇的官员。
小宋佳 阿彩 原是雪茄的妻子,后嫁给王巡视员。和杭九枫相恋而偷情,后加入红军,建国后去了省城。
袁文康 傅郎西 共产党人,和麦香相爱。
王鑫 董重里 共产党人,和傅朗西曾发动天门口暴动,曾出卖战友和同志,后改好,杨桃的爱人。
柯蓝 梅子 雪茄的妻子,女儿雪柠。
黄志忠 狗头 土匪,阿彩的父亲,为杭老二所杀。
练束梅 麦香 酒馆老板娘,爱慕傅郎西,曾被共产党叛徒董重里卖掉。
黄若萌 段三国 老镇长,女儿丝丝和线线,丝丝嫁给共产党人杭九枫,线线嫁给国民党人马鹞子。
刘立伟 马鹞子 妻子是线线,为国民党人。
程皓枫 雪茄 妻子梅子,女儿雪柠,后娶了阿彩,但是只结婚没有同床。
焦俊艳 雪柠 长大后的雪柠。
阚清子 雪柠
徐璐 雪柠 儿时的雪柠。
王静 雪大奶
陈楚翰 杭老大
陶海 杭老二
王庆祥 杭大爹

花絮[编辑]

电视剧耗资5000万人民币[4]

刘醒龙原著主要是魔幻现实主义元素,而电视剧是诗意浪漫主义元素。[5]

电视剧最大的特征是意识流电视语言的大量使用。[6]

媒体舆论[编辑]

新京报》专文“《圣天门口》文学色彩十足”,评析了各人物所代表的人物群体以及电视剧的文化意义和历史意义。[7]

奖项[编辑]

《圣天门口》在2012年国剧盛典中获2012年度最具质量电视剧。

第29届中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《圣天门口》首播 段奕宏宋佳演绎另类革命情感. 新浪娱乐. [2013年6月11日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 《圣天门口》风起云涌 安徽卫视今晚首播. 新浪娱乐. [2012年10月22日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 资料:电视剧《圣天门口》故事梗概. 新浪网. [2011年6月8日] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 《圣天门口》首秀获赞 “金牌导演”再推巨制. 新浪网. [2012年10月24日] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 独家策划:《圣天门口》革命终极追问. 新浪网. [2012年10月23日] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 电视剧《圣天门口》:诗意重述中国革命史. 新浪网. [2011年6月8日] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 新京报:《圣天门口》文学色彩十足. 新浪网. [2012年10月24日] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 5部上海产电视剧荣膺第29届中国电视剧飞天奖. 东方网. [2013年8月21日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

作品的變遷[编辑]

 中国大陆 安徽卫视 海豚第一剧场 19:31-21:26
接档 圣天门口
(2012.10.22-2012.11.09)
被接档
大男当婚
(2012.10.07-2012.10.21)
永远的忠诚
(2012.11.09-2012.11.14)