黏果酸漿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黏果酸漿
新鮮的黏果酸漿
新鮮的黏果酸漿
科學分類
界: 植物(Plantae)
門: 被子植物門(Angiospermae)
綱: 雙子葉植物綱(Magnoliopsida)
目: 茄目(Solanales)
科: 茄科(Solanaceae)
屬: 酸漿屬Physalis
種: 黏果酸漿 P. philadelphica
二名法
Physalis philadelphica
Lam. (1786)
異名

Physalis ixocarpa Brot.

黏果酸漿(學名:Physalis philadelphica,那瓦特语:tomatl)又稱墨西哥酸漿,是茄科酸漿屬的植物。所結果實形似蕃茄,而本身也是蕃茄的遠親西半球皆有種植,盛產於中美洲一帶墨西哥等國家。多半於未成熟呈綠色時採收,其成熟果實可帶紫色。為常見墨西哥料理所用食材,在當地其西班牙文別名「tomate verde」(綠蕃茄)源于那瓦特人用黏果酸漿“tomatl”来称呼番茄「xītomatl」,用於製作綠色莎莎醬等菜餚;西班牙文別名「miltomate」则直接来源于那瓦特语黏果酸漿别名“mīltomatl”。

历史[编辑]

黏果酸漿在欧洲人到达墨西哥之前已被驯化,在玛雅阿兹特克文化中发挥着比西红柿更重要的作用。[1]其学名“philadelphica”可追溯到18世纪。[1]

分布[编辑]

黏果酸漿原产于中美洲和北美的西南地区。在墨西哥,该植株主要生长于伊達爾戈州莫雷洛斯州;它也生长于危地马拉的高原地区,它被称为“miltomate”。

黏果酸漿的植株已输出到全世界。在1950年代,它输出到印度,在拉贾斯坦种植;它也传播到了澳大利亚昆士兰南非波羅克瓦尼肯尼亚。在美国,黏果酸漿生长于加利佛尼亚州爱荷华州爱荷华州立大学的科学家选出了一个适于中西部农场品种把它叫作“jamberry”。[1] 1952年,另一个叫作“jumbo husk tomato”的品种被选入俄亥俄州[2]

应用[编辑]

黏果酸漿是墨西哥和中美州的绿色萨尔萨辣酱的关键成分,绿色和酸味是其在烹饪中的主要贡献。紫色和红色成熟品种通常具有轻微的甜味,与绿色和黄色成熟品种不同,因此通常用于制作果酱。与他们的近亲灯笼果一样,黏果酸漿富含果胶。另一个特征是,它们的汁液粘稠的表皮按其朝向角度变化,最多的是外皮绿色的一面。

成熟黏果酸浆可冷藏保存大约两个星期,去掉外皮放入密封塑料袋后冷藏可保存更长时间。[3] 也可以将其整个或切片冷冻。

参见[编辑]

圖像[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Small, Ernest. Top 100 Exotic Food Plants. CRC Press. 2011: 117–20. ISBN 9781439856888. 
  2. ^ Morton, Julia F. Mexican Husk Tomato. Fruits of Warm Climates. Winterville: Creative Resource Systems. 1987: 434–37. ISBN 0-9610184-1-0. 
  3. ^ Carter, Noelle; Deane, Donna. Tomatillo: a green sourpuss with a sweet side. Los Angeles Times. 14 May 2008 [3 August 2009].