本页使用了标题或全文手工转换

97式单兵云爆火箭筒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
PF-97式93毫米单兵云爆火箭筒
类型 云爆式火箭筒
原产地  中國
服役记录
服役期间 2000年—现在
使用方  中國中国人民解放军
生产历史
研发者 李光中
研发日期 1997年—2000年
生产商 中国北方工业公司
生产日期 2000年—現在
基本规格
重量
长度 920毫米(36.22英寸
操作人数 1人

炮弹 93毫米云爆式火箭弹
口徑 93毫米(3.66英吋)
枪机 手動
後座力 无后坐力设计
载具 单兵携带或发射
射速 4~7發/分鐘(需要抛弃发射后的火箭筒)
枪口初速 120米/秒(393.70英尺/秒
有效射程
供弹方式 单发,用完即弃
瞄具 光学瞄准具

PF-97式93毫米单兵云爆火箭筒英语:PF-97,以下简称为PF-97)是一具由中国北方工业公司中国人民解放军(以下简称为解放軍)生产的93毫米口徑云爆式火箭筒系統,为前苏联RShG-2RPO-A「大黃蜂」的仿制型,发射93毫米云爆式火箭弹。

歷史[编辑]

1992年,中国开始接触從俄罗斯进口的RPO-A「大黃蜂」云爆式火箭筒。通过与俄联邦仪器设计局谈判以后,俄罗斯将RShG-2和RPO-A「大黄蜂」的技术提供给中国。1996年,中国开始对RShG-2和RPO-A「大黃蜂」等单兵云爆弹技术进行本土生产化研制,并且由李光中技师担任开发主任,2000年定型时命名为「PF-97」。所采用的材料及工艺都全部实现本土生产化,性能完全达到RShG-2的水平,而且一部份技术指标超越RShG-2的指标要求。

此火箭筒已经小批量装备部队的步兵,目前作为火力支援武器使用,并預計將會把舊式的84式双管火箭筒(FHJ-84)取代。

設計細節[编辑]

所谓云爆武器,为云爆弹。其爆炸作用原理不同于其他战斗部。

PF-97的仿制原型为苏联RShG-2和RPO-A「大黃蜂」云爆式火箭筒,因而比WPF-89式云爆火箭筒及其原型PF-89更偏向俄罗斯风格。

PF-97的改进在于改变了保险丝的设计以​​提高安全性,并且将其光学瞄准具改为与PF-89A反坦克火箭筒相同的型号。

战术用途[编辑]

PF-97是属不占编制的一次性使用型单兵武器。其云爆弹的威力可与120毫米榴弹的威力匹敵。主要用于近距离攻击作战,必要时也可对远距离目标进行射击,但精度会稍逊。

结构组成[编辑]

PF-97由包装及发射筒、发动机、弹丸、瞄准具、组合背带等组成。

主要技术诸元[编辑]

  • 威力(爆炸后产生的超压):
    • 距爆心3米处:≥0.28Mpa
    • 距爆心5米处:≥0.04Mpa
    • 90立方米掩体内:0.4~0.8Mpa
    • 对有生目标杀伤范围:50平方米
  • 发射噪声:≤180dB
  • 适用环境:
    • 温度:-40—+50℃
    • 海拔:≤3,000米
  • 储存期限:9年

參見[编辑]

外部連結[编辑]