本页使用了标题或全文手工转换

56式自動步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

</noinclude>
56式自动步枪
Norinco type 56.jpg
56式自动步枪
类型突擊步槍
原产地 中华人民共和国
服役记录
服役期间1956年—
使用方參見使用國
参与战争/衝突緬甸內戰
羅德西亞叢林戰爭
中印边境战争
中苏边界冲突
越南战争
老撾內戰
柬越戰爭
柬埔寨內戰
中越战争
斯里蘭卡內戰
阿富汗內戰
蘇聯在阿富汗戰爭
兩伊戰爭
兩山戰役
泰柬邊境糾紛
六四事件
海灣戰爭
克羅地亞獨立戰爭
波斯尼亞戰爭
盧旺達內戰
索马里内战
科索沃戰爭
墨西哥毒品戰爭
2001年阿富汗戰爭
伊拉克戰爭
博科聖地叛亂
2011年利比亞內戰
2011年敘利亞内戰
伊拉克內戰
南蘇丹內戰
馬里北部衝突
第二次利比亞內戰
2015年也門內戰
其他
生产历史
研发日期1956年
生产商中國北方工業公司(現在)
386號廠
66號廠
26號廠等多間
生产日期1956年—
基本规格
重量4.03公斤(空槍,帶彈匣)
长度874毫米(枪刺折叠);
1100毫米(枪刺展开)
枪管长度415毫米

子弹7.62 × 39毫米
M1943式中间型威力枪弹
口徑7.62毫米
枪机長行程導氣式活塞轉拴式槍栓
发射模式半自動、全自動,可選射
射速600發/分鐘
枪口初速710—730米/每秒
有效射程400米
供弹方式30發彈匣
瞄具機械瞄具、可調式表尺
一名中國人民解放軍海軍人員手持56式自動步槍

56式自动步枪(Type 56 assault rifle),是中華人民共和國仿制的AK突擊步槍,於1956年定型生产,故名。本槍亦是中國第一支量產型的自動步槍,但在很多媒體都以「AK-47」相稱。发射7.62×39毫米苏联口徑中間型威力步枪子彈

歷史[编辑]

1950年代,中華人民共和國在蘇聯的幫助下建立起自己的軍工業。

在当时接受大量苏联援助的情况下,武器的研制也是从全面引进的基础上开始起步。各项技术数据、生产设备甚至样品都是直接从苏联引进。

1956年,中國人民解放軍定型了56式槍族並開始量產。与56式自动步枪同一年定型的还有仿制SKS56式半自动步枪和仿制RPD56式轻机枪,是為56式槍族

在50年代末56式槍族大量裝備中國人民解放軍,取代原本服役的中國製53式步騎槍、日本三八式步槍和美國M1903春田步槍成為制式步兵武器。当时一個陸軍步兵班的典型配置是:2把56式自动步枪、2挺56式班用機槍、7把56式半自動步槍。

由于56式在设计时,中國人民解放軍的戰術思想还很落後,此枪很长一段时间内都被称作“冲锋枪”,且其战术定位也被设定为班组火力支援用武器,用于提供近距离压制火力,因此56式最初稱為1956年式衝鋒槍,簡稱“56衝”。直至後來才改稱為“自動步槍”。

在1962年的中印边境战争後这种思想开始转变,並发展出63式自动步枪,但63式步槍在製作上出现不可接受的缺憾,至1970年代后期被撤装。中印战争结束后,中國人民解放軍战术思想开始变迁,56式自动步枪开始逐步增加,到了中越战争期间,56式自动步枪已经成了步兵班的主要武器,但中國人民解放軍依旧保留了56式半自动步枪作为较远距离精确射击用。越南战争时的北越军队和越共遊擊隊就曾大量使用56式,据说越南拥有的56式一度比中国还多。

採用[编辑]

在中國大陸,56式从1980年代起逐步被81式95式03式等較新型的步槍所取代,渐渐退出了一线部队,但至今仍有部分武警民兵部队还有装备。此外,在一些私人軍訓院校也可以看到56式的蹤影。

除了装备中国军警外,被稱為「中國AK」的56式也大量出口到其它国家。據指,中國生產的AK步槍數量比起蘇聯製的要多[1]。在很多第三世界国家,56式均以價錢便宜而广受欢迎,大量裝備在軍隊及警察等部队。同時亦因AK系列本身不受專利保護的原因而被許多國家隨意地仿製和出口,當中由中國生產的56式及其衍生型佔有一席之地,從而惡化了武器氾濫的問題,這些槍械也因此成為許多叛軍、恐怖組織和犯罪集團的得力武器,造成了嚴重的社會問題。

冷戰期間,56式被大量出口到多個國家的正規部隊和叛亂勢力。這些步槍及其他由東方集團生產的AK步槍被廣泛地用於發生在東南亞中東非洲等地的武裝衝突。越戰時,中國就曾向越南南方民族解放陣線及北越軍隊供應大量56式。參與越戰的美軍發現,56式比起蘇聯製的AK還要普遍,這些步槍也曾被美軍士兵及特種部隊成員繳獲使用。在中越戰爭期間,參戰的中國人民解放軍越南人民軍雙方都使用56式自動步槍。目前越南的大部份56式已被AKM和其他衍生型所取代,而他們的AKM亦即將被IWI Galil ACE所取代。另外,緬甸泰國等國也從叛軍及犯罪集團等準軍事組織手上繳獲大量56式,這些繳獲武器目前被裝備於一些部隊。

兩伊戰爭期間,當時剛成立的伊朗伊斯蘭共和國從中國購買大量武器,56式因而成為該國軍隊在該場戰爭的主要武器之一。同時,與伊朗敵對的伊拉克薩達姆·海珊政權也少量購買了56式(但當時的伊拉克軍隊主要使用來自蘇聯和其他東方集團成員的武器),因此出現交戰雙方都有使用56式的局面。

1979年阿富汗戰爭期間,中國、巴基斯坦和美國曾向反抗蘇軍的聖戰者供應大量武器,當中包括56式自動步槍。這些武器後來被各個勢力用於阿富汗內戰,當中塔利班在掌權後以56式為他們的制式步槍。在2001年阿富汗戰爭,塔利班政權被推翻後,新成立的阿富汗國民軍阿富汗國家警察英语Afghan National Police也大量裝備56式和其他國家生產的AK步槍。

1980年代中期,斯里蘭卡開始以56-2式來取代他們的L1A1半自動步槍HK G3自動步槍。目前56-2式為該國軍隊和警察的主力制式步槍。

冷戰結束後,56式仍然被普遍地在世界各地的武裝衝突中使用。在克羅地亞獨立戰爭南斯拉夫戰爭期間,該槍曾被克羅地亞武裝部隊所使用。在90年代後期,科索沃解放軍也成為了56式的一大用戶,當中有不少步槍是由曾經接受中國援助的阿爾巴尼亞政府提供。

56式並有在其他國家仿製及使用,目前已知孟加拉獲中國授權生產56-2式,並裝備於海軍。此外,56式亦有被阿爾巴尼亞伊朗等國家仿製。

在英美等西方國家,56式及其衍生型被廣泛地用於電影拍攝,並用作充當相對罕見的蘇聯或俄羅斯製AK步槍。它們有時還會被改裝至看起來與其他AK衍生型相似的外觀。此外,56式的半自動版本在美國大部份州份都可讓平民合法購買。但自1994年的“聯邦突擊武器禁令英语Federal Assault Weapons Ban”通過後,美國政府已全面禁止平民及國內的槍械供應商進口中國製武器。若不把非法走私的武器包含在內,現在於美國境內的中國製民用AK絕大部份都是1994年前進口的產物。美國海軍海豹突擊隊的軍火庫內亦存放了一些56-2式,主要供訓練之用。

設計[编辑]

与原版AK相比,56式的外形有少许变化。

  • AK的准星护翼为两侧半包式,而56式则改为全包护环式,顶端有开孔。
  • 冲压机匣的56式的铆接方式与AKM有着明显的不同(尤其以机匣前段三个铆钉的相对位置不同)。
  • 刺刀为适应当时解放军战术思想改为了折叠式三棱刺刀,這也成為了該槍的一大特徵,使它更能與其他AK系統步槍區別開來。不過許多出口用的56式都不具刺刀座英语Bayonet lug

質量[编辑]

在56式為中國人民解放軍制式武器的時代,步槍在工廠生產時需接受較嚴格的品質監控,以確保槍械的性能和可靠性達到軍用武器的水平,因此在這個時期生產的56式質量一般較高。由中國出口到美國的半自動民用型亦因其性價比而受到部份民間使用者的歡迎。然而在發生過多宗涉及中國AK的槍擊事件後,美國政府於1993年禁止進口中國的“突擊武器”,並於翌年落實“聯邦突擊武器禁令英语Federal Assault Weapons Ban”,這導致了中國AK失去美國的市場。同時,中國亦換裝了95式自動步槍,取代了56式及其衍生型作為制式步槍的地位。故在90年代後期到現在生產的中國AK在價格和品質上相比起先前的批次大幅下降[1]。另外由於部份56式的槍管和導氣管並沒有鍍銘,故與蘇聯製AK相比下更容易生銹[2]

在近年,購買一枝全新的56-2式僅需100美元,而其他型號的AK步槍的最低價格為400美元。其價錢亦反映了品質。據指,這些中國AK的槍管壽命只有數百發,各零件的公差也不一致,甚致不合規格,導致同款武器之間的零件無法互換,精度也比起其他國家生產的AK步槍要低[1]

儘管56式在質量和性能上比原版AK要差,其複製自AK的簡單結構令它即使在環境最惡劣的戰場上使用也不太容易發生卡彈和啞火等故障(除非是彈藥本身有缺陷)[2]

使用國[编辑]

手持56式步槍並穿上潛水裝備的玻利維亞海軍陸戰隊員
在孟加拉進行訓練的尼泊爾士兵,使用56式
叙利亚士兵使用的56-1式
手持56-2式的孟加拉海軍士兵
使用56-1式的美國海軍三棲特戰隊
佩什梅格戰士也有使用56-2式

非國家團體[编辑]

原廠衍生型[编辑]

  • 56式:最早的型號,1956年生產,有固定刺刀座英语Bayonet lug及木製固定槍托,而1960年代後生產的56式外形比AK更像AKM,至今仍有部分中國人民解放軍預備役及民兵部隊還有裝備。
  • 56-1式AKS突擊步槍的仿製品,將傳統的木製固定槍托改為金屬向下摺疊式,令其更便於攜帶。
  • 56-2式:56-1式及AKM的改進型,與56-1式相比將槍托卡榫改為了楔鐵式,使槍托變為側面的可摺疊式,而這種形制的槍托被81式所沿用。56-2式的槍型主要用於出口,在中國較為罕見。
  • 56C式:類似於AKMSU,因81式太難縮短而對56式製作的的緊湊化及短突擊步槍版本,裝有改良槍托及20發彈匣(56式的原裝30發彈匣同樣適用。)[5],1988年開始研製,1991年定型,現在於駐港解放軍等一些部隊中限量裝備。
  • 81式:56-2式及AKM的改進型,采用了56-2式的楔鐵式卡榫槍托,使槍托變為側面的可摺疊式。外型与56式较为相似,但还是有明显的分别,首先最明显的部分是枪口,其次是准星的位向后移,用作安装榴弹发射器;另外弹匣与扳机间的空隙较56式长了很多。射擊選擇桿设计在左侧(类似于M16步枪)、大拇指可拨动,较AKAKM或56式使用更为方便。在1981年开始在中国人民解放军中服役,曾在两山战役及斯里兰卡内战使用,但直到80年代尾才广泛装备,以取代56式。解放军现已完成81式的换装工作,目前81式已被新款的95式和03式所取代。除了装备本国军队及警察外,81式也有到出口其它国家。
  • 84S式:56式的5.56毫米口徑版本,為出口民用市場的型號。
  • 86S式:56式的無托版本,為出口民用市場的型號。
  • MAK-90運動步槍:56式的半自動民用型,裝有運動步槍槍托及握把、取消槍口裝置,有7.62×39毫米5.56×45毫米口徑。

其他國家的授權生產或私自仿製型號[编辑]

阿爾巴尼亞軍使用的ASH-82是56-1式的仿製型

56式現今在阿爾巴尼亞伊朗蘇丹孟加拉等部分國家都獲授權生產或私自仿製及使用。

  • KL-7.62自動步槍:56式的伊朗仿製版本,由DIO工廠生產。
  • MAZ自動步槍:56式的蘇丹仿製版本,由MIC工廠生產。
  • 56式的孟加拉合法授權版本:由BOF工廠生產。
  • ASH-78自動步槍:56式的阿爾巴尼亞仿製型,有三個版本,分別為具備三棱型刺刀的標準步槍型“ASH-78-1”;類似RPK的重管自動步槍型“ASH-78-2”,以及可發射槍榴彈的“ASH-78-3”。
  • ASH-82自動步槍:56-1式的阿爾巴尼亞仿製型。

圖片[编辑]

参考文献[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]