本页使用了标题或全文手工转换

長風衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CS/LS6式9毫米轻型冲锋枪
类型 冲锋枪
原产地  中华人民共和国
服役记录
服役期间 2005年—現在
使用方  中华人民共和国
生产历史
研发者 長風機械廠
研发日期 1993年、1994年—2004年
生产商 長風機械廠
生产日期 2005年—現在
衍生型
基本规格
重量 空槍:2.1公斤(4.63
长度
枪管长度 250毫米(9.84英吋)
宽度 64毫米(2.52英吋)
高度 195毫米(7.68英吋)

子弹 DAP92式9毫米普通彈
口徑 9.02毫米(.355英吋)
枪管 1根,標準膛線纏距為1:10,膛線4條,右旋,槍管與槍口裝置並不接觸,槍口裝置上可裝上消焰器英语Flash Suppressor消聲器
枪机
发射模式 半自動、全自動
射速 800發/分鐘
枪口初速 400米/秒(1,313.34英尺/秒
有效射程 100—150公尺(109.36—164.04,328.08-492.13英尺)
供弹方式
瞄具

长风冲锋枪普通話Cháng Fēng chōng fēng qiāng)是一枝由中国长风机械厂于1990年代早期为了回应中国需要新式冲锋枪而研制、生产的冲锋枪[1]长风冲锋枪的设计团队同时亦是92式手槍(QSZ-92)的设计团队,而且92式手枪目前正是中国人民解放军武警的制式手枪。[1]长风冲锋枪的设计是发射9×19毫米手枪子弹,其中包括9×19毫米鲁格弹,和HK MP5冲锋枪一样是使用世界上最多武装部队执法机关的手枪和冲锋枪所使用的弹药。但是由於在中国製造的關係,也可以发射贯穿力更强的DAP92式9毫米普通彈

歷史[编辑]

長風機械廠自1993年开始、至1994年期间研制CF05,在2004年设计定型。[2]2004年3月,原型枪通过审查;2005年5月8月,设计最终确定,并正式命名为CS/LS6型冲锋枪。[2]

設計發展[编辑]

長風衝鋒槍是一枝反沖作用操作系統式衝鋒槍。供彈方式是一個50發可卸式彈筒,其内部是螺旋型的,使用全钢、半透明或不透明聚合物制造,早期供弹位置是在武器的尾部同时作为槍托,现在供弹位置改为顶部。由于重新装填的时候弹筒扣操作向后推不方便,其后弹筒扣由前后移动改为左右移动以便于快速、便捷地解脱弹筒。其“底盘”部分,包括机匣、发射机座和手槍握把英语Pistol grip都为了市场发展而多次改進。

早期的長風衝鋒槍有雙重供彈設計,在手槍握把的位置使用15發QSZ-92彈匣來供彈。其後因為這設計会变得复杂,出現了可靠性降低的問題而取消。其手槍握把頂部是封著,內部是中空。目前型號的手槍握把具有手指凹槽的設計,因此射擊時比較穩定和準確的。

扳機護圈和前握把[编辑]

早期的扳機護圈前握把QBZ-95一樣是連體式設計。其後為了改善外觀和人機工效而改為各自獨自設計,獨立型扳機護圈具有圓滑過渡的弧形,並在前握把前端加上一條MIL-STD-1913戰術導軌以便安裝兩腳架戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器。現在護木底部改為全尺寸MIL-STD-1913戰術導軌,並且在戰術導軌上裝上可摺疊式前握把;同时取消其固垂直前握把,並改为安裝在护木導軌上而且护木及握把两用型可拆卸式前握把;而扳機護圈亦外形改為連防滑的菱角直壁形。

快慢機[编辑]

早期的快慢機桿只安裝在右側,以致不能用握槍拇指操作。其後改為快慢機桿的位置由右側改在左側,右手握槍時用大拇指即可方便快捷地進行單發、連發及保險位置的轉換。現在發射選擇的表示标誌是類似黑克勒-科赫风格的槍械快慢機上的子彈形圖像。

槍托[编辑]

早期的槍托就是50發可卸式彈筒,後來先後改為回轉式摺疊槍托和外部伸縮設計,現在改進為內部伸縮設計,各種獨立設計的槍托同樣以聚合物材料所製造。[1]

附件[编辑]

長風衝鋒槍的設計適合使用開放式照門,照門後並有個特製接口導軌以安裝光學瞄準鏡反射式瞄準鏡夜視鏡,其後特製接口導軌被改為MIL-STD-1913戰術導軌槍管前端亦被槍口裝置從槍口外圍包覆,槍口裝置上的螺紋可用於裝上消聲器令其成為「微声冲锋枪」。另外亦可配备槍口消焰器英语Flash Suppressor(与戰術燈英语Tactical light激光瞄准器为一体)。[3]由於槍管與槍口裝置是並不接觸的,同樣地槍管並不會與槍口裝置上裝上的槍口戰術配件接觸。拉機柄英语Cocking handle可以按照情況左右互換而無需任何工具。

衍生型[编辑]

使用国[编辑]

國家 組織名稱 型號 數量 日期
 中华人民共和国[7] 裝上消聲器後被雪豹突擊隊所採用 06式微聲衝鋒槍 _ _
 乌干达[8] 警用 _ _ _

流行文化[编辑]

电脑游戏[编辑]

  • 2007年—《穿越火线》:型號為CS/LS-06,命名为“CF-05”,50发可拆卸式彈筒,为GP时限武器,另有多种改型,其中一种改型“CF-05-丛林”为GP永久武器,花费16000GP即可购买并能永久使用,同时也是游戏内第一款GP可购买的强化版武器。
  • 2013年—《反恐精英Online 2》(Counter Strike Online 2):最早於韓國版2015年11月19日時推出。型號為CS/LS-06,在遊戲中使用啞黑色槍身、發射9×19毫米魯格彈和50發可拆卸式彈筒,命名為「CS06」。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]