本页使用了标题或全文手工转换

85式重机枪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
85式重机枪
M23 soldier Bunagana Hill.jpg
85式重机枪
类型 重機槍
原产地  中华人民共和国
服役记录
使用方 參見使用國
生产历史
研发者 湖南兵器资江机器责任有限公司(国营九六五六厂)
研发日期 1981年—1985年
生产商 湖南兵器资江机器责任有限公司(国营九六五六厂)
生产日期 1985年—1989年
衍生型 W-95式重机枪
基本规格
重量
长度
枪管长度 1,002毫米(39.45英吋)

子弹 12.7×108毫米俄羅斯口徑
口徑 12.7毫米(.50英吋)
枪管 1根,標準膛線纏距為1:15,膛線8條,右旋,具有大型双室式枪口制退器,可快速拆卸
枪机
射速
枪口初速
有效射程
供弹方式 金属制不可散式彈鏈
瞄具

85式重机枪(正式名称:85式12.7 毫米高射机枪)是一挺中国湖南兵器资江机器责任有限公司(国营九六五六厂)第二代自行研制及生产的重機槍,是77式重机枪的“产品改良”版本,发射12.7×108毫米俄罗斯口徑(.50俄羅斯或54式12.7毫米重机枪弹)步枪子彈

概述[编辑]

85式重机枪是在77式重机枪的基础上简化机构,进一步减少质量而成的,两者的核心部件和性能基本不变。仍然是采用气吹式自动原理,鱼鳃板撑板式闭锁和滑脱开锁式闭锁机构。也具有相似的表面凹槽的枪管和圆筒形機匣外形,但是枪口制退器的外形则改为大型双室式。双程杠杆机构供弹机仍然是采用60 发开式弹链节/箱供弹,平射瞄准具为准星照门式,立框式标尺;高射瞄准镜为简易光学缩影环形瞄准镜,放大倍率为2倍。

85式重机枪与77式之间的差异是它的击发机构,85式重机枪的击发机构设计参考了捷克生产的ZB53式重机枪的击发机构,而且设计成一个安装在機匣后面的独立模块。握把向左右水平式伸出,外形也和77式有较大区别,是一个明显识别标志。

85式重机枪作既可安装在载具上作为车载机枪使用,也可安装在三脚架上使用,需要时还可与77式一样加装管状肩托。85式重机枪比起77式的三脚架重量更轻,而且弹性好,很好地承担了射击时枪身的后座、前衝能量,确保了射击时枪身的稳定。由于三脚架更轻,而枪身的重量也比起77式有所减轻,因此全枪重量比77式轻得多。

衍生型[编辑]

W-95式重机枪:85式重机枪的 12.7×99毫米NATO(.50 BMG)口徑版本。

使用國[编辑]

國家 組織名稱
 中华人民共和国 中国人民解放军
 尼泊尔 尼泊爾軍隊

流行文化[编辑]

电脑游戏[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]