Padlock-silver.svg

AKM突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AKM
Akm rifle fullstock.jpg
类型 突擊步槍
原产地  蘇聯
服役记录
服役期间 1959年–當前
使用方 參見使用國
参与战争 越南戰爭
柬埔寨內戰
柬越戰爭
老撾內戰
葡萄牙殖民地戰爭
多次中東戰爭
黎巴嫩內戰
1979年阿富汗戰爭
中越戰爭
南非邊境戰爭
納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭
兩伊戰爭
海灣戰爭
格魯吉亞內戰
兩次車臣戰爭[需要消歧义]
阿布哈茲戰爭
多次南斯拉夫內戰
克羅地亞獨立戰爭
波斯尼亞戰爭
塔吉克內戰
索馬里內戰
2001年阿富汗戰爭
伊拉克戰爭
北愛爾蘭問題
莫斯科歌劇院脅持事件
別斯蘭人質危機
2008年南奧塞梯戰爭
泰柬邊境糾紛
北高加索地區反叛亂作戰
2011年利比亞內戰
2011年敘利亞內戰
馬里北部衝突
2014年克里米亞危機
頓巴斯戰爭
伊拉克內戰
2015年也門內戰
墨西哥毒品戰爭
其他
生产历史
研发者 米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫
研发日期 1957年
生产商 伊熱夫斯克機器製造廠英语Kalashnikov Concern圖拉兵工廠維亞茨基耶波利亞內機器製造廠俄语Вятско-Полянский машиностроительный завод、其他
制造数量 多於10,278,300枝
衍生型 AKMS、AKMP、AKML、  AKMLP、AKMSP、AKMSU、  AKMSN、AKMSNP
基本规格
重量 AKM: 3.1公斤
AKML: 3.80公斤
AKMS: 3.3公斤
AKMSN: 3.77公斤
长度 AKM、AKML: 880毫米
AKMS、AKMSN:   902毫米(展開槍托)/  655毫米(槍托末展開)
枪管长度 415毫米

子弹 7.62×39毫米
枪机 長行程導氣式活塞轉拴式槍機
发射模式 半自動、全自動
射速 600發/分鐘
枪口初速 715 m/s(2,350 ft/s)
有效射程 400米(1,300英尺;440碼),
100至1,000米(330至3,280英尺;110至1,090碼)『調整瞄具』
最大射程 1,000米(3,300英尺;1,100碼)
供弹方式 20或30發彈匣,  也可使用來自RPK輕機槍的40發彈匣  或75發彈鼓
瞄具 金屬機械照門(可調節)
AKMS與AK-47對比
一名使用AKM的美國空軍人員與另一名使用MP5K的成員

AKM(俄语:Автомат Калашникова модернизирован,簡稱:АКМ,即「卡拉什尼科夫自動步槍改進型」)是由米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫開發之突擊步槍,為AK-47突击步枪的改進型,於1959年起由圖拉兵工廠伊熱夫斯克機器製造廠投入生產。

特色

AKM與AK-47相比其重量較輕、射擊精度較高、可靠性更高,在一定程度上改善了AK-47的缺點。

另外,卡拉什尼科夫在AKM的擊鎚上加裝了一個減速器,目的是降低击锤的释放速度(在实际效果上是降低了射速,但是降低效果不太明显),防止击锤先击打到尚未完全复进到位的枪机后才碰触到击针而导致的发火不良和击锤寿命下降的问题。 早期的AKM使用与AK-47类似的枪口帽以保护枪口螺纹,但很快被一個斜切口形槍口裝置取代(向右上开口),以抑制槍口跳動及提高連發射擊時的散佈精度。

在設計AKM的同時,進一步採用金屬沖壓銲接工藝與合成材料,可減輕重量並降低生產時間和成本,利於大量生產,使故障率比AK-47更低。

改進之處

  • 弹匣改用轻合金製造,並能与原来的钢製弹匣通用,后期还研制了一种玻璃纤维塑料压模成型的弹匣,也可以完全通用。
  • 枪托护木握把皆采用树脂合成材料製造,使全槍的重量減輕。
  • 枪机和枪机框表面经磷化处理,活塞筒前端有4个半圆形缺口,恰好与导气箍类似的缺口配合。
  • 机匣两侧各有一个很小的弹匣定位槽,机匣盖上有加强筋。
  • 击锤装有一个由5个零件组成的击锤延迟体,位于扳机附近。
  • 增加了表尺射程,表尺分划为100至1,000米(110至1,090碼),校準於100米(110碼)處;柱形准星和U形缺口照门都有可翻转的附件,内装荧光材料221,用于夜间瞄准。
  • 改用了新型的多功能刺刀(第二型刺刀)。
  • 护木上新增手指槽,便于射手在全自動射击时穩定控制步槍。

採用

AKM於1959年成為蘇聯軍隊的制式步槍,並逐漸取代生產成本較高且不利作大規模生產的AK-47,在1970年代卡拉什尼科夫因應蘇聯要趕上小口徑武器的熱潮而把AKM作改良從而開發出5.45×39毫米口徑的AK-74(儘管卡拉什尼科夫本人對小口徑持反對的態度),蘇軍並逐漸以此型號取代AKM。但是AKM在蘇阿戰爭,以至是蘇聯解體後的兩次車臣戰爭當中仍然被俄軍士兵及特種部隊廣泛地使用(同時車臣叛軍也大量裝備),主要原因是俄軍士兵普遍認為AKM所用的7.62×39毫米中間型威力子彈比起AK-74所用的5.45×39毫米小口徑子彈在城市戰中更為有效,而且發射5.45×39毫米槍彈的槍械并不适合用于完成许多战术任务,在远距离上小口径子弹又缺乏足够的殺傷力,遭到部隊的質疑。時至今天,AK-74雖然已成為俄軍的制式步槍多年,然而AKM和AKMS仍有被俄軍第二線部隊、特種部隊及部份執法機構(如:特別用途機動單位特別即時反應單位等)所使用。一些精銳單位甚至還引進了跟AK-47和AKM同樣是7.62×39毫米口徑的AK-103AK-104作主要武器使用。另外不少俄製的新式步槍也提供7.62×39毫米口徑的版本,就連最新的AK-12也不例外。由此可見俄羅斯至今仍沒有放棄該口徑。

除此之外,在冷戰期間蘇聯為了增加其影響力而把AKM及大量蘇制武器出口到世界各地,一些國家更獲允在本土特許生產及改良。許多前華沙條約國家及蘇聯在亞洲非洲的盟友皆有採用。時至今天,AKM仍然為多個前蘇聯加盟共和國第三世界國家的制式裝備。還有,AKM及其仿製型也是眾多恐怖組織準軍事組織犯罪集團的得力武器,主要是因其繼承了AK-47的優異可靠性、強大火力和物美價廉,而且易於從黑市中購買。故而言之,AKM已经成为至今为止AK槍族之中生產量最高及影響力最大的一員。

就跟其他AK改進型或仿製型一樣,AKM同樣會被許多人誤當成「AK-47」。實際上AKM的產量比原版AK-47高得多。

衍生型

  • AKMS

改用金屬摺疊槍托的改進型,槍托摺疊後長645毫米,重量減至3.15公斤,主要供當時的傘兵部隊、坦克兵和特種部隊使用。

裝有金屬摺疊槍托的AKMS短枪管型,產量極少(比後來的AKS-74U更少),主要供當時的特種部隊試用,為屬於實驗性質的槍械,並沒有正式裝備部隊。

  • AKMN

附有夜視瞄準鏡導軌的型號。

使用國

埃塞俄比亞士兵使用AKM
以AKM及RPK作射擊訓練的格魯吉亞士兵

前使用國

非國家團體

另見

註釋

  1. ^ The Growing ISIS Arsenal, Pt. 1. therightplanet.com. [6 November 2014]. 

參考資料

外部連接