本页使用了标题或全文手工转换

Ksp 58通用機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ksp 58
Kulspruta 58 001.jpgKulspruta 58 002.jpg
Kulspruta 58B 002.jpgKulspruta 58B 001.jpg
瑞典軍事博物館展出的Ksp 58(上)和Ksp 58B(下)
类型 通用機槍
原产地
服役记录
服役期间 1958年—現在
使用方 瑞典國防軍
参与战争 2001年阿富汗戰爭
生产历史
研发者 歐內斯特·費爾菲(Ernest Vervier)
研发日期 1950年代
生产商
生产日期 1958年—現在
衍生型
基本规格
重量 空槍、連槍托和兩腳架:11.6公斤(25.57[1]
长度 1,275毫米(50.2英吋[1]
枪管长度 545毫米(21.46英吋[1]
宽度
高度

子弹

7.62×51毫米NATO
STANAG 2310

口徑
枪管 1根,標準膛線纏距為1:12,膛線4條,右旋,槍口裝上消焰器英语Flash Suppressor,可快速拆卸
枪机
发射模式 全自動
射速 600—850發/分鐘[1]
枪口初速 830米/秒(2,723.1英尺/秒[1]
有效射程
最大射程 4,500公尺(4,921.26,14,763.78英尺
供弹方式
瞄具

Ksp 58瑞典語:Kulspruta 58;解作「58式機槍」)是由瑞典佛倫內德飛比斯福肯-卡爾古斯塔夫公司英语:FFV-Carl Gustaf)特許生產的FN MAG(法语:Mitrailleuse d`Appui Général,意為:通用機槍)槍族的官方編號,為一挺可散式彈鏈供彈及氣動式操作全自動氣冷式中型通用機槍,先後發射6.5×55毫米英语6.5×55mm7.62×51毫米北约口徑兩種步枪子彈

歷史[编辑]

Ksp 58是以FN MAG為藍本,並正如編號,在1958年為瑞典國防軍以下的各個武裝部隊所採用。部隊也視該機槍為中型機槍,以標示它的位置就在制式轻机枪Ksp 90)和重機槍Tksp 12.7)之間。從大約1960年開始,Ksp 58取代了過去各部隊所使用的前一代機槍、非常地笨重的Ksp M/36水冷式重機槍。只有海岸炮兵部隊英语Swedish coastal artillery和陸軍的前防禦工事,例如博登要塞英语Boden Fortress,保留了那舊式型號。當時瑞典國防軍還計劃一併將前線士兵冲锋枪卡爾·古斯塔夫M/45)和戰鬥步槍Ak 4)撤裝,並且由經引進以後的突击步枪(即現在的Ak 5)將該兩者都取代,作為對入侵防禦現代化發展計劃的一部分。然而,由於軍事和政治這兩大層面對於型號選擇上的爭論,以致突擊步槍的引入花上數年才完成,而Ak 4亦因為某些原因而並非全部由Ak 5取代。

自Ksp 58投入服役以後,該機槍的定位為射手、彈藥兵和搬運兵操作的多人操作武器。瑞典國防軍編制中的一個支援或是支援當中通常包括這三人。當瑞典陸軍的編制標準從IB 66瑞典语Infanteribrigad 66升級為IB 77瑞典语Infanteribrigad 77以後,亦將彈藥兵編入射擊組的一部分;當彈藥兵在編制重整以後,該機槍變成視同一挺兩人操作武器。

當1990年代,瑞典陸軍機械化再變更編制時,Ksp 58卻由於某些載具缺乏空間而不得不將其從載具上移除。作為一人操作的武器,但由於常規彈藥存儲位置只能攜帶有限的彈藥量,導致該機槍的有效性竟然不及射手般重要。這是在射擊組中的該機槍被Ksp 90所取代的最主要的原因。目前該武器已經廣泛發配到整個瑞典國防軍,而Ksp 58最常見的用途就像是安裝在車輛、船舶上並且作為臨時固定支援武器瑞典语Understödsvapen

而在瑞典兩棲兵瑞典语Amfibiekåren中,Ksp 58仍然是由兩名士兵,分別是射手和搬運兵來處理武器的搬運,而彈藥兵只需供彈。即使是國民警衛軍也廣泛使用這種編制。這種編制中具有搬運兵的一個優點是,由射手調整更遠距離的射擊時會有麻煩,也就表示搬運兵或任何其它士兵,特別是如果配備了双筒望远镜的話,在這種情況以下會有很大的幫助。

操作[编辑]

Ksp 58B通用機槍的整套裝備。

Ksp 58是由每條50發的金屬彈鏈提供彈藥,但由於第一個鏈接必須空白,事實上一條彈鏈只裝填49發、兩條則是99發等等,彈鏈可以與多條其他彈鏈人手連接一起。彈鏈可保存於彈箱英语Ammunition box或隨槍彈鏈袋中。隨槍彈鏈袋為一個布製彈袋,其安裝在供彈口側的下方,並可裝填大約一條加半條(75發)。而彈箱則可容納大約250發。可快速拆卸式槍管可只需要幾秒鐘以內完成更換。根據瑞典安全手冊的指示,發射250發以後應更換槍管,讓換下來的槍管冷卻。

衍生型[编辑]

  • Kulspruta 58(Ksp 58):早期的步兵型,於1958年採用,發射在當時為瑞典國防軍標準步枪子彈6.5×55毫米英语6.5×55mm步枪子彈。
  • Kulspruta 58 B(Ksp 58 B):後期改進的步兵型。在1970年代初期,對武器進行了修改。改用新型氣體調節器,並且同時槍管亦更換為與Ak 4相同的新型標準7.62×51毫米北約口徑,然後重新命名為Ksp 58B。[2]Ksp 58取代了在步兵單位、更沉重的Ksp M/42B瑞典语Kulspruta m/42
  • Kulspruta 58 C(Ksp 58 C):這個版本在2004年第三季度成為Strf 90式瑞典语Stridsfordon 90步兵戰車同軸機槍,取代了以前使用的Ksp M/39瑞典语Kulspruta m/39(氣冷式白朗寧M1919A4的瑞典版本)。
  • Kulspruta 58 Strv(Ksp 58 Strv):主要被固定式安裝在Strv 103坦克上作為防空機槍。隨著Strv 103坦克在瑞典國防軍被逐漸淘汰,這種衍生型亦被逐漸淘汰。
  • Kulspruta 58 D(Ksp 58 D):2005年,瑞典對Ksp 58 B進行現代化改進,試驗時的樣槍名為Kulspruta 58 DF(Ksp 58 DF),“F”是試驗(Försök,相當於英语:Experimental)的意思,[2]當時生產了25挺樣槍進行試驗,定型後命名為Ksp 58 D。Ksp 58 D的主要改進包括:[3]
    • 增加MIL-STD-1913戰術導軌系統。武器上有一半配備了可調節式導軌,而其他的則為固定。
    • 配備Aimpoint紅點鏡
    • 提把縮短到原來一半的長度。這對於適應延長導軌的瞄準系統而言是必要的。
    • 伸縮式或折疊式槍托
    • 槍管縮短100毫米。
    • 改進及縮短消焰器英语Flash Suppressor長度,以減少武器全長和增加消除槍口焰英语Muzzle flash效果(產生較小的槍口焰),並且減少於夜間使用夜視儀的影響。
    • 槍管表面開有散熱凹槽英语Fluting (firearms),以減輕它的重量和提高了槍管散熱效率。
    • 改進導氣箍,氣體調節器由8個位置修改為只有4個位置。氣體調節器的最後一個位置被塗為红色,以便在緊急情況時使用。
    • 以增大至100發容量的隨槍彈鏈袋取代原來的50發隨槍彈鏈袋。
    • 新型彈箱英语Ammunition box
    • 新型器材裝備袋。
    • 兩腳架被塗為綠色。
    • 具有保護色表面,一面為綠色而另一面為白色,夏季冬季迷彩
機匣特寫。

武器的重量不變,但整個系統總重量減輕了3公斤。

  • Kulspruta 58 E(Ksp 58 E):於10和15型直升机HCP10HKP15)上使用。它被安裝在左、右機門開口的機槍槍架上。

附件和備件[编辑]

Ksp 58通常存儲在一個在包含一挺機槍、兩根槍管、備用槍管袋、兩盒彈盒、兩袋隨槍彈鏈袋、槍背帶英语Sling (firearms)、軟通條及備用零配件和護理袋(當中工具包1B被分配給每挺機槍,而工具包2則分配給所有其他武器)等附件的木箱內。此外,只有一部分會分配到槍袋。而發射空包彈的時候則會安裝空包彈助退器英语Blank-firing adaptor

兩挺Ksp 58B都在槍口裝有空包彈助退器英语Blank-firing adaptor,紅色空包彈和安裝了BT設備。

彈藥[编辑]

發射彈種[编辑]

7.62×51毫米北约口徑步枪子彈

曳光彈(Sk ptr 10 slprj)[编辑]

曳光彈(Sk ptr 10 slprj)可藉由塗有紅色提示漆的彈尖的彈丸來辨別。該彈藥曾採用白色彈尖,但是這是舊式標誌。由白色彈尖變為紅色彈尖的改變是源於需求,以使用與北約相同的顏色代碼系統。該彈丸含有,從槍管大約70米開始點燃曳光藥劑,並且在100米和800米之間發亮。該彈藥於發射後會於其彈道軌跡上留下一條亮紅色的線條。曳光彈可藉由混雜在正常子彈當中(例如平均每5發就有一發),以協助射手於光源不足或黑暗中修正彈道。

空包彈(Lös ptr 10)[编辑]

空包彈(Lös ptr 10)只在和平時期的演習期間使用。該彈藥具有一顆木製插頭型彈丸,而且會在發射時於槍管內膛裡粉碎。發射該空包彈的時候可於槍口安裝空包彈助退器英语Blank-firing adaptor,以防止木製彈丸碎片從槍口飛出來並直線前進,因而導致有人被碎片擊傷。

槍箱以內的Ksp 58B。

使用國[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 Svensk, Henrik. Kulspruta 58 (B). 30 maj 2009. Soldf.com 
  2. ^ 2.0 2.1 Urban, Lindfors; Petersson, Ulf. Truppförsök med renoverad och modifierad ksp 58B. Insats & Försvar. 瑞典國防軍: 27. 2005. 1652-3571. 
  3. ^ Göta Vapenhistoriska Sällskapet. 2010-03-31. 
  4. ^ Eesti Kaitsevägi - Tehnika - Kuulipilduja KSP-58. Mil.ee. [2011-06-24]. (原始内容存档于2011-10-21) (爱沙尼亚语). 
  5. ^ [1][失效連結]
  6. ^ Medeltung kulspruta 58. 互联网档案馆存檔,存档日期2012-07-29. Retrieved on October 9, 2008. (瑞典文)
  7. ^ Henrik Svensk. SoldF. SoldF. [2011-06-24]. 

外部連結[编辑]