英薩斯突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
INSAS
INSAS rifle (Browngirl06).jpg
INSAS
類型 突擊步槍
原產國  印度
服役記錄
服役期間 1998年至今
參與戰役 卡吉爾戰爭
尼泊爾內戰
生產歷史
研發者 武器研究和發展機構
生產商 軍械工廠委員會
基本規格
總重 3.2 kg(空槍)
4.65 kg(裝彈)
全長 960 mm(37.8 in)(槍托延展)
750 mm(29.5 in)(槍托摺疊)
槍管長度 464 mm(18.3 in)

彈藥 5.56 × 45 毫米北約彈
槍機種類 長行程導氣式活塞滾轉式槍機
發射速率 600 發/分鐘
槍口初速 900 m/s(2,953 ft/s
有效射程 500 米
供彈方式 20、30 發彈匣
瞄準具型式 機械瞄具
瞄準鏡

INSAS步槍 (印度輕武器系统的縮寫)是印度開發的一系列武器系統,該系統包括了突擊步槍輕機槍卡賓槍三種不同的武器。它是由兵工廠領導小组帶領Tiruchirappalli兵工廠、坎普輕武器工廠和伊沙波步槍工廠合作開發。此槍是印度陸軍的現役制式步槍。

概述[编辑]

1980年代,印度軍方開始意識到7.62 毫米口徑的L1A1半自動步枪已經過時,印度政府下屬的兵工廠領導小组便開始研製一種全新的步槍,[1][2]該武器以蘇聯AKM以色列加利爾步槍為基礎,並作出了一些改良,(如使用透明彈匣)其成果是為英薩斯步槍(INSAS)。英薩斯步槍首次於1999年的卡吉爾戰爭中投入使用。由於印度軍隊在該槍第一次配發的時候並未建立5.56 毫米口徑子彈的生產線,故此當時他們配用的彈藥是從以色列進口的。附帶一提的是,波蘭的Wz.1996“綠寶石”步槍曾經也是配用以色列的子彈以解燃眉之急。[3]

使用國[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Indian Ordnance Factories: Weapons. Ofbindia.gov.in. [2014-02-05]. 
  2. ^ OFT develops Gen-X weapons - News Oneindia. News.oneindia.in. 2007-03-19 [2014-02-05]. 
  3. ^ http://www.firearmsworld.net/polish/beryl/beryl.htm

另見[编辑]

外部連結[编辑]