at (Unix)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

类Unix 操作系统上,at命令用于在当前系统时间后的某个时刻,执行某个命令一次。更确切的说,at命令从标准输入读取一系列命令,把它们收集成一个计划任务,在此后的某个时刻执行。这个任务仍使用当前的环境,并在与计划制定时相同的工作目录环境变量里执行。

它和cron不同,后者用于定期运行,比如每个小时、每天、每个礼拜三或每年的某个日子执行。但和cron相似,许多Unix系统的管理员会限制at命令的使用。

at可用于在用户的计划任务完成后发送电子邮件进行通知,可以执行多个排队的任务,也可以从文件而非标准输入读取一系列任务来执行。比如,可以使用以下命令,在一月三十一日上午11:45编译一个C语言程序:

 $ echo "cc -o foo foo.c" | at 1145 jan 31

 $ at 1145 jan 31
 at> cc -o foo foo.c
 at> ^D #(光标在行首时使用Control-D退出任务编辑状态)

atq命令列出当前队列里的任务,atrm命令则从队列里删除任务:

 $ atq
1234 2011-08-12 11:45 cc -o foo foo.c user
 $ atrm 1234 
 $ atq
 $

某些类Unix操作系统使用守护进程atd在后台定期检查任务列表,以在计划的时刻执行at命令的任务。

batch命令可代替at命令,在系统负载低于指定值的时候执行任务。

Windows NT/2000/XP/7也有一个类似cronat命令,但已逐渐被计划任务代替。

参见[编辑]

外部链接[编辑]