本页使用了标题或全文手工转换

tr (Unix)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

tr是一个类Unix操作系统中的命令。它是translatetransliterate的缩写,表示替换或删除输入数据集中特定字符。

该程序从其标准输入中读取一个字节流,并将结果写入标准输出参数需要两组字符(通常长度相同),并用第二组中的相应元素替换第一组中的字符。例如,

tr 'abcd' 'jkmn'

a映射到jbkcmdn。

字符集可以使用字符范围缩写。前面的例子可以写成:

tr 'a-d' 'jkmn'

在兼容POSIX标准的tr版本中,字符范围集合取决于语言环境排序顺序,所以在脚本中避免使用字符范围可能更安全,因为脚本可能会在与编写时不同的语言环境下执行。范围通常可以用POSIX字符集替换,例如[:alpha:]

s标志使tr将其输出中相同相邻字符的序列压缩为单个字符。例如,

tr -s '\n'

用一个换行符替换连续的一个或多个换行符。

d标志使tr从其输入中删除指定的一组字符。在这种情况下,只使用单个字符集参数。以下命令删除回车符。

tr -d '\r'

c标志表示第一组字符的补。调用

tr -cd '[:alnum:]'

会删除所有非字母或数字字符。

tr的大多数版本,包括GNU tr和经典的Unix tr,都以单字节字符操作,不兼容UnicodeHeirloom Toolchest的实现是个例外,它提供了基本的Unicode支持。

RubyPerl也有一个内置的tr操作符,使用方法类似[1][2]Tclstring map命令更加通用,因为它将字符串映射到字符串,而tr将字符映射到字符[3]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ tr (String) - APIdock. http://apidock.com. APIdock. [12 August 2015].  外部链接存在于|website= (帮助)
  2. ^ tr - perldoc.perl.org. http://perldoc.perl.org. perldoc.perl.org. [12 August 2015].  外部链接存在于|website= (帮助)
  3. ^ Tcl Built-In Commands - string manual page. https://www.tcl.tk. [12 August 2015].  外部链接存在于|website= (帮助)

外部链接[编辑]