BeeTV

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
BeeTV專用的宏碁液晶顯示器,下方貼合和國際商標貼紙
2007年6月10日,BeeTV專用液晶顯示器正在播映《台視晚間新聞》單則新聞影片

BeeTV臺北都會區公車上放映之頻道,為揉合戶外媒體及傳統電視頻道之新型態媒體,2012年1月以前之業主為「合和國際股份有限公司」(合和集團),2012年1月起之業主為「台灣摩菲爾國際股份有限公司」。

簡介[编辑]

BeeTV曾使用的宏碁「BDS1000」視訊盒

BeeTV自我定調在「行動頻道」角色。2000年代,合和國際陸續整合大臺北地區15家公車業者(台北客運東南客運三重客運光華巴士福和客運新店客運新北客運(原欣和客運)、大有巴士中興巴士指南客運首都客運大南汽車欣欣客運大都會客運淡水客運)共約3800輛大型公車參與BeeTV試運轉,每輛公車裝設2臺宏碁15液晶顯示器與1臺宏碁「BDS1000」視訊盒播放BeeTV之廣告節目。

穿梭大街小巷的BeeTV行動頻道,以最貼近消費大眾生活化的廣宣方式,將過去車體廣告中內容不足的部分,克服技術層面問題、全面增強趣味性後,為車體廣告注入嶄新的表現方式,並使其成為大台北地區最風光的移動式廣告媒體。

BeeTV播放內容主要為電視商業廣告,為公車內商業廣告播映的電視頻道,時有台北市政府委播介紹節目,並無任何主題節目;部分節目甚至是電視頻道業者供應的預告廣告用片段(多為八大電視緯來電視網MTV台視非凡電視台委託播出),或為委託的商業Flash動畫製作業者作為公司作品宣傳媒體,藉此增加知名度換取商業代言之用。

2012年1月,台灣摩菲爾國際宣布BeeTV重出江湖,首先進駐大有巴士營運的5條臺北聯營公車路線(212、262、263、307、信義幹線)。

節目內容[编辑]

主要有幾大類型:

反對意見[编辑]

有部分乘客發動連署拒看強制性僅有廣告播放的媒體。2005年,一位網友BusMan為此不但架設了「公車輓歌」系列新聞台、部落格網站,並在3個月內匯集近萬名的瀏覽人氣,還自製反抗貼紙免費提供下載,呼籲公車族「揭竿起義」將電視節目、廣告與台北市政府政令宣導短片逐出公車車廂。

「公車輓歌」主要訴求為:

  1. 市府應明訂規範,比照無菸餐廳,市府應保留部分公車不裝電視。
  2. 市府應於公車張貼規範,由全體市民共同監督BeeTV節目是否違規。
  3. 市府應重新檢討公車電視政策。為兼顧商業利益及乘客人權,如果收支能平衡,每輛公車應考慮只架一台BeeTV,不需現狀之二台。
  4. 為避免BeeTV噪音造成乘客不適,公車規範應明訂BeeTV最高音量不得擾人。
  5. BeeTV業者有義務提供好節目。
  6. 為避免BeeTV重複影音不停輪暴,市府規範應明訂BeeTV每日最多循環播放次數上限。

但由於台灣摩菲爾國際的壓迫、以及政府官員對於BeeTV的認知與實際公車乘客的認知有所落差,「公車輓歌」系列活動無疾而終。2005年12月19日,台北市政府交通局以「北市交二字第09435798200號函」回應「公車輓歌」系列活動。

2006年4月29日,公車輓歌的報台、部落格皆關閉。2007年10月18日,民主進步黨兩位台北市議員李建昌徐佳青召開記者會,指控台北市政府圖利台灣摩菲爾國際。

參見[编辑]

外部連結[编辑]