本页使用了标题或全文手工转换

BlackBerry 10

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
BlackBerry 10
BlackBerry 10 logo.png
开发者黑莓公司
作業系統家族QNX类Unix系统),BlackBerry OS
運作狀態生命周期终止但在线服务仍然可用
源码模式专有
初始版本2013年1月30日
最新版本10.3.3.3216 / 2018
支持的语言多国语言
支援平台黑莓手机10系列
内核类别实时微内核QNX
默认用户界面图形用户界面
许可证闭源
官方網站us.blackberry.com/software/smartphones/blackberry-10-os.html

BlackBerry 10,是由黑莓公司所研發的行動作業系統,使用於他們公司所開發的黑莓手機之上。作為BlackBerry OS的後繼者,它以RIM公司在2010年所收購的作業系統核心QNX为内核打造,并融入了功能并不完整的安卓虚拟机以丰富软件支持。

系统特点[编辑]

BlackBerry10全面支持触摸屏与手势识别按键共用,并支持一套类似现代手机全面屏手势的操作。此外,.系统亦可兼容部分安卓软件,但运行十分卡顿。最初的10.0版本采用黑莓PlayBook平板机上的拟物风格图标,但在后来的更新中逐渐变得扁平化,而最终版本10.3.3系统的图标也沿用到了后期的安卓手机上。系统拥有BlackBerry World 和Amazon APP Store两个应用商店,在后期的更新中还开放了安卓应用的侧加载功能,但原生应用仍然只能在应用商店中安装。

發展歷史[编辑]

BlackBerry 10,原先被稱為BBX(BlackBerry X),在2011年3月發表。但是因為BBX的商標權屬於BASIS International公司所有,所以改稱為BlackBerry 10。

2013年1月30日,BlackBerry 10正式公开发布,同时发布全触控手机Z10。同一天公司宣布由“Research In Motion”更名为黑莓。[1]


2018年4月,黑莓公司宣布BlackBerry10旗下应用商店的支付服务正式关闭,并将于2019年12月31日关闭整个黑莓10系统的网络服务。

2019年7月,黑莓旗下的BBM即时通讯安卓与IOS版本宣布终止个人业务,但黑莓宣布BlackBerry10和BlackBerryOS用户仍可以使用该服务。且该服务现在仍然可用。

2019年7月,黑莓宣布将于2019年12月后继续非义务性的运营BlackBerry10网络服务和BBM及时通讯服务以作为对老用户的回馈。

2020年1月17日,阿联酋电信宣布关闭BlackBerry OS的BIS网络通讯服务,但BlackBerry10并不受影响。

争议[编辑]

黑莓10系统虽然有安卓虚拟机,但其对安卓软件的兼容性非常差,这也导致了整个系统的用户体验较差,因此经常被评价成半成品。

軟體平台[编辑]

支援 C/C++HTML5,同时兼容一部分安卓系统的软件。

参考资料[编辑]