本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

Clam AntiVirus

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Clam AntiVirus
New ClamAV Logo.png
Clamav096.png
Clam AV 0.96
開發者 思科系統
穩定版本 0.99.2(2016年5月3日,​3個月前​(2016-05-03
操作系统 Unix-likeMicrosoft Windows
类型 防毒軟體
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 www.clamav.net
ClamWin

Clam AntiVirusClamAV)是免費而且開放原始碼防毒軟體,軟體與病毒碼的更新皆由社群免費發佈。目前ClamAV主要是使用在由LinuxFreeBSDUnix-like系統架設的郵件伺服器上,提供電子郵件的病毒掃描服務。ClamAV本身是在文字介面下運作,但也有許多圖形介面的前端工具(GUI front-end)可用,另外由於其開放原始碼的特性,在WindowsMac OS X平台都有其移植版。

功能[编辑]

ClamAV包含很多工具:命令行掃描器、資料庫自動更新器和可調整的多線程後台程序,從共享的程序庫中在防毒引擎上執行。此應用程式亦包含對郵件的Milter介面和手動執行掃描的功能。它支援Zip, RAR, Tar, Gzip, Bzip2, OLE2, Cabinet, CHM, BinHex, SIS格式、大部分的郵件格式、可執行的可鏈接格式(ELF)、以UPX, FSG, Petite, NsPack, wwpack32, MEW, Upack壓縮和以SUE, Y0da Cryptor混淆(obfuscate)的可移植的可執行檔案(PE)。它亦支援許多文檔的格式,包括:Microsoft OfficeHTMLRTFPDF

ClamAV的病毒資料庫至少每4小時更新一次。截至2014年12月25日,每日更新資料庫(daily update Virus DB)版本號為19837,並包含至少370萬個病毒的特徵碼[1]

效果[编辑]

ClamAV在Shadowserver基金會中與其他防毒軟體做每日測試。於2011年,Shadowserver基金會以兩千五百萬個惡意程式樣本測試ClamAV與其他防毒軟體。在這兩千五百萬個樣本之中,ClamAV偵測率達76.60%,排名12/19;這個結果比一些知名的競爭者還要好[2]

ClamAV也參與了一些其他防毒軟體的評測。ClamAV於2008年在AV-Test的評測其分數為:手動執行掃描:很差/誤判:差/即時掃描:差/反應時間:很好/rootkits:很差[3]

ClamAV於2011年6月-12月間在Shadowserver基金會的評測中,偵測率超過75.45%排名第五,名落AhnLab, Avira, Bitdefender和Avast!之後。其中AhnLab偵測率為80.28%,為表現最佳者[4]

非官方資料庫[编辑]

ClamAV引擎可備用來偵測數種不同的檔案類型。特定的說,有些釣魚信件可以被某些防毒技術偵測到,但誤判率無可避免的比較高一些[5]。Sanesecurity是一個收集這種資料庫的組織之一。此外,它們亦從CRDF威脅中心、Porcupine、Julian Field、MalwarePatrol等其他機構或組織取得並分類許多資料,建立資料庫[6]。SecuriteInfo.com也提供ClamAV額外的特徵碼[7]

CLlamAV的非官方資料庫主要由系統管理員用來過濾郵件[8]。欲偵測到這類受感染的郵件應用「評分法」,而非完全阻止[6]

各平台版本[编辑]

Linux[编辑]

  • ClamTk - 使用gtk-perl開發的ClamAV前端。
  • KlamAV - KDE環境下的ClamAV前端。
  • Copfliter - 使用ClamAV的IPCOP擴充套件。

Mac OS X[编辑]

  • Mac OS X Server 10.4 - 內附ClamAV。
  • ClamXav - 使用ClamAV作為引擎的免費防毒軟體。
  • Tiger Cache Cleaner - 內附ClamAV。

Windows[编辑]

  • ClamAV for Windows
  • ClamWin - ClamAV的Windows移植版,並可支援OutlookInternet ExplorerMozilla Firefox等下載檔案掃描,但不具備即時掃描能力。
  • Spyware Terminator - 免費安全防護軟體,內附ClamAV。
  • Moon Secure Antivirus,一个开源反病毒软件,官方网站:[1],它有realtime protection功能。
  • Immunet
  • CS Antivirus[9]
  • Graugon AntiVirus[9]
  • Clam Sentinel - Clam Sentinel[10]是免費軟體,它常駐在系統匣(通知區域)中,偵測檔案的變化並以ClamWin即時掃描這些變更[11]。它可在Windows 98/98SE/ME/XP/Vista/7/8下使用。他是一個使用ClamWin的即使掃描器,也提供通知系統改變(可選)、主動啟發式防護的功能。

即時檔案掃描[编辑]

ClamAV並非一個即時掃描器(它並不在檔案被讀取或寫入時做掃描的動作),但它可以被其他的應用程式利用,並提供即時檢查。這類的應用程式如:ClamFS(可在任何支援FUSE类Unix系统下使用)、DazukoFS(Linux)、Clam Sentinel和Winpooch(後面兩個都是Windows)[12][13]

專利訴訟[编辑]

於2008年,Barracuda Networks被趨勢科技起訴,原因為Barracuda Networks散佈ClamAV作為其安全套裝的一部分[14]。趨勢科技宣稱Barraucda在網路閘道的病毒過濾軟體專利中侵犯了ClamAV

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ ClamAV. Latest Stable Release. August 2010 [2010-08-21]. 
  2. ^ ShadowServer Yearly Stats. www.shadowserver.org. 2012-01-05 [2012-01-05]. 
  3. ^ Anti-virus comparison test of current anti-malware products, Q1/2008. AV-Test GmbH. 22 January 2008 [12 February 2008]. (原始内容存档于15 July 2011). 
  4. ^ ShadowServer 180 Day Stats. www.shadowserver.org. 2011-08-16 [2011-12-16]. 
  5. ^ Brad Wardman; Tommy Stallings; Gary Warner; Anthony Skjellum. High-Performance Content-Based Phishing Attack Detection (PDF). uab.edu. 5 August 2011 [2 September 2014]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Sanesecurity Phishing, Scam and Malware signatures for ClamAV
  7. ^ SecuriteInfo.com Add 500.000 signatures to Clamav Antivirus
  8. ^ ClamAV Unofficial Signatures Updater. sourceforge.net. 24 May 2009 [2 September 2014]. 
  9. ^ 9.0 9.1 CS Anti-Virus description. Softpedia.com. 2009-03-23 [2010-11-09]. 
  10. ^ Clam Sentinel. Clam Sentinel - Free Realtime Antivirus. 2014-09-01. 
  11. ^ Cyber Pillar. Clam Sentinel - Making ClamWin Be Used In Real-Time. [2014-09-01]. 
  12. ^ Clam Sentinel. [2014-06-19]. 
  13. ^ Winpooch. [2014-06-19]. 
  14. ^ Trend Micro patent claim provokes FOSS community, leads to boycott. Linux.com. 2008-02-11 [2008-02-12]. 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]