Comfortably Numb

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Comfortably Numb
250px
平克·弗洛伊德单曲
收錄於專輯《迷墙
B面 Hey You
发行日期
格式 7英寸黑膠唱片
录制 1979年4月–11月
类型 前卫摇滚
时长 6:23 (专辑版)
3:59 (单曲版)
唱片公司 哈弗斯特唱片英语Harvest Records(英国)
哥伦比亚唱片(美国)
词曲 罗杰·沃特斯大衛·吉爾摩
监制 鲍勃·埃兹林英语Bob Ezrin大衛·吉爾摩詹姆斯·古斯里英语James Guthrie (record producer)罗杰·沃特斯
平克·弗洛伊德单曲年表
Run Like Hell
(1980)
Comfortably Numb
(1980)
Pink Floyd - The Wall - Music From The Film
(1982)
迷墙 收錄曲

Comfortably Numb》是一首英国摇滚乐队平克·弗洛伊德的歌曲,在1979年的双碟专辑《迷墙》中被首次发行。它在1980年被作为单曲再次发行,B面曲为《Hey You》。这首歌是该专辑中仅有的三首由罗杰·沃特斯大衛·吉爾摩共同创作的歌曲。吉尔摩创作了副歌部分的旋律,而沃特斯贡献了歌词和主歌旋律。该曲在创作过程中被暂时命名为《The Doctor》(医生)[3]。这首歌的早期版本被收录进《迷墙》浸入套装(Immersion Box Set)中,于2012年发行。

这首歌是平克·弗洛伊德最著名的歌曲之一,尤其因歌曲中段和结尾处的吉他独奏而闻名[4]。2004年,该歌曲在《滚石》杂志的“史上最伟大的500首歌曲”榜单中被列为第321位[5]。2005年,它成为了沃特斯、吉尔摩、曼森和莱特一起演奏的最后一曲。2011年,BBC广播四台英语BBC Radio 4的听众把它选为“荒岛唱片英语Desert Island Discs”选择的第5位[6]。其中的两段吉他独奏被摇滚星球电台英语Planet Rock的听众和WatchMojo.com英语WatchMojo.com选为史上最伟大的吉他独奏[7][8]

历史[编辑]

专辑《迷墙》中的大部分歌曲是由沃特斯单独创作的,而《Comfortably Numb》的大部分旋律是由吉尔摩所作。他在录制自己第一张个人专辑英语David Gilmour (album)的末尾阶段录制了本歌曲的器乐小样,希望日后能被用到。吉尔摩后来把该小样带到《迷墙》的制作期。吉尔摩最初的小样中虽然没有歌词,但他哼唱了一段类似最终副歌的旋律。而最终版的主歌部分由原先的B小调变为了E小调(在歌曲行进过程中依次为E小调、D大调、C大调、A小调,最后回到E小调结束)。吉尔摩的小样中也不存在最后一句副歌歌词“I have become comfortably numb”所对应的副歌旋律。尽管本曲的旋律广泛被认为是吉尔摩的作品,沃特斯很可能创作了那句歌词对应的旋律,并作了调号的改动。

概念[编辑]

Comfortably Numb》和专辑《迷墙》中的其他歌曲一样,讲述了专辑主人公平克(Pink)的故事的一个片段。这首歌是关于平克与世界的抗争。歌词是关于一位医生治疗平克(主歌部分,由沃特斯演唱)和平克的想法(副歌部分,由吉尔摩演唱)。

参与人员[编辑]

另:

参考资料[编辑]

  1. ^ Pink Floyd - "Comfortably Numb". Pink Floyd Discography. Discogs. [9 May 2013]. 
  2. ^ Pink Floyd The Wall - single releases. Pink Floyd's Timeline. EMI; Facebook. [18 December 2012]. 
  3. ^ Pink Floyd Comfortably Numb. Drumpaper. [23 May 2011]. 
  4. ^ 50 Greatest Guitar Solos. Guitar World. [23 May 2011]. (原始内容存档于2012年5月24日). 
  5. ^ Rolling Stone 500 Greatest Songs of All Time. Scribd. [23 May 2011]. 
  6. ^ Listeners Desert Island Discs. BBC. [13 June 2011]. 
  7. ^ Everyone wants to be an axeman. The Telegraph.
  8. ^ Top 10 Guita Solos
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Fitch, Vernon; Richard Mahon. Comfortably Numb-A History of "The Wall" - Pink Floyd 1978-1981. PFA Publishing, Inc. 28 July 2006: 99. ISBN 0-9777366-0-1. 

参考书目[编辑]

外部链接[编辑]