Concurrent Clean

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Clean
编程范型函数式
設計者奈梅亨拉德伯德大学软件技术研究组
发行时间1987年,​33年前​(1987
穩定版本
3.0
( 2018年10月19日,​22個月前​(2018-10-19
型態系統强类型, 静态, 动态
作業系統跨平台
許可證简化BSD[1]
文件扩展名.icl, .dcl, .abc
網站clean.cs.ru.nl
啟發語言
Lean, Miranda, Haskell
影響語言
Haskell, Idris[2]

Concurrent Clean,簡稱Clean,是純函數式程序设计語言,它和Haskell有很多相似之處。Clean是用C寫成的。

Clean程式很容易跨平台,在大部分情況下,要轉移到另一個平台只需在那裏重新編譯一次即可,不用改動原始碼

Clean的Hello World程式[编辑]

一个在屏幕上打印"Hello World!"的程序:

module hello

Start :: String
Start = "Hello, world!"

第一行module hello,告訴編譯器這個模組(或一個project的部份)叫“hello”。除非你改變了這一行,否則它必須儲存於一個叫hello.icl的檔案。之後的一行,Start :: String,表示這個變數Start的type是String。最後一行表示這個變數是“Hello, world!”。因為這裏無指定用GUI,所以這句“Hello, world!”會顯示在控制台(console)之中。

荷蘭尼茲梅根大學製作和維護Clean。而Clean的IDE則由一所叫Hilt的公司製作。它可運行於WindowsMacintoshSolarisLinux。Clean使用GNU宽通用公共许可证,但如果你付出495,就可以不依LGPL來使用Clean。

引用[编辑]

  1. ^ Download Clean. Clean. [23 July 2019]. 
  2. ^ "Idris - Uniqueness Types". [2018-11-20]. 

外部連結[编辑]