KDE Plasma Workspaces

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KDE Plasma 工作空間
Plasma icon.svg
KDE Plasma Workspaces
KDE Plasma 工作空間
開發者 KDE
初始版本 2008年1月11日;6年前 (2008-01-11)[1]
穩定版本 4.11.8 / 2014年4月1日;9天前 (2014-04-01)
编程语言 C++, QML (Qt)
操作系统 Unix-likeMicrosoft Windows
许可协议 GNU宽通用公共许可证
網站 kde.org/workspaces

Plasma 工作空間KDE專案提供的所有圖形環境總稱。

目前有三個Plasma子專案:Plasma Desktop用於傳統的桌面電腦筆記型電腦Plasma Netbook用於上网本[2],以及Plasma Active用於平板電腦[3]Plasma工作空間KDE Software Compilation 4的一部分。

工作空間類型[编辑]

桌面[编辑]

KDE的Plasma Desktop

Plasma Desktop是第一個開發的工作空間,並在 KDE SC 4.2 時成熟。目標是在桌面電腦和筆記型電腦。[4]

小筆電/平板电脑[编辑]

KDE Plasma Netbook newspaper view

Plasma Netbook是第二個工作空間。 它的目標是在小筆電,也可以用平板電腦。第一個穩定版本在 KDE SC 4.4。

Plasma Active[编辑]

Plasma Active
Contour-1.0-ActivityScreen.png
Contour 1.0 Activity 畫面
開發者 KDE、basysKom、open-slx
穩定版本 1.0 / 2011年10月9日;2年前 (2011-10-09)[5]
操作系统 MeeGoopenSUSE
许可协议 GNU General Public License v2
網站 plasma-active.org

Plasma Active 本身不是工作空間。它是一項建構在Plasma框架上的服務,能夠只用QML創造完整的工作空間,而不需要使用C++

Plasma Active 作為觸控相容的工作空間的基礎。相容 Active 的 Kontact 預覽版本和基於 Calligra Suite 的文件閱讀器已經發布。

Contour[编辑]

Contour 是給平板電腦使用的 Plasma介面。它是在2011年4月由 basysKom 開始開發。[6]取代早期的平板電腦原型。[7]Contour 是目前的主要工作空間和 Plasma Active 1.0 的一部分,預計將在2011年10月發布。[8]

行動裝置[编辑]

Plasma 2[编辑]

第二代的 Plasma 工作空間,稱為 Plasma 2[9],預計於2014年釋出[10]

特色[编辑]

Plasmoid in Plasma 4.3
KRunner in Plasma Desktop 4.3
面板 (KDE 4.3的工作列。)

Plasma特色containments,本質上是一個applet,它可以包含其他的applet。containments的兩個例子是桌面背景和工作列。

技術[编辑]

這是一項包括在KDE桌面環境中的幾個桌面互動技術,側重於eyecandy和特殊的圖形效果。它取代了以前KDesktop shell,Kicker工具列和SuperKaramba部件引擎等被使用在KDE 3系列的工具,並統一在Plasma的工作空间中。
Plasma中的Applet統稱為plasmoids,範圍從顯示資訊的工具,到小型應用軟件,如計算器和詞典。一項重要特點是,Plasma不再有區分面板(如任務欄),桌面圖標和工具,它們在Plasma中地位是相同的。

Plasma分離出組件部分"數據引擎"和他們對應的visualization。這是旨在減少編程工作時,數據總有多種可能的visualization考慮。以及方便的將數據引擎和visualization部分獨立編寫。計劃中KDE 4之後的版本將以Raptor更換KMenu,Raptor將廣泛利用了這一點。

支援Widgets[编辑]

這是一個plasma目前的發行版本支持的widgets列表。請注意,並非所有的Widgets在所有的Linux版本默認情況下都支持;有些可能需要安裝不同的套件,甚至是重新編譯plasma。

預設環境[编辑]

下列作業系統使用plasma作為預設環境:

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://kde.org/announcements/4.0/
  2. ^ Plasma/Plasma-Netbook. [2010-11-21]. 
  3. ^ Plasma Active. [2011-05-09]. 
  4. ^ Plasma Desktop. [2010-11-21]. 
  5. ^ http://kde.org/announcements/plasma-active-one/
  6. ^ Contour Open Source Project announced – a new and innovative usage paradigm for digital devices. basysKom. 2011-04-11 [2011-04-24]. 
  7. ^ Artur Souza. KDE's Mobile Team Meets for First Sprint. KDE. KDE.NEWS. 2010-12-03 [2011-01-01]. 
  8. ^ Plasma Active: Crunching towards One. 2011-09-09 [2011-09-16]. 
  9. ^ Sebastian Kügler. Plasma 2 Technology Preview. [2014-01-24]. 
  10. ^ Howard Chan. KDE Release Structure Evolves. [2014-01-24]. 
  11. ^ Chakra Project. [2010-11-26]. 
  12. ^ Kubuntu website. [2010-11-06]. 
  13. ^ Ryan Paul. OpenSUSE community konfesses love for KDE, makes it default. Condé Nast Digital. Ars technica. 2009-08-21. 

外部連結[编辑]