Talk:德语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
语言专题 (获评丙級、未知重要度)
Globe of letters.svg 本條目属于语言专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科语言相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
德国专题 (获评丙級、未知重要度)
Castle Neuschwanstein.jpg 本條目属于德国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科德国相关主题类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
基础条目专题
QSicon in Arbeit.svg 本条目屬於维基百科的基礎條目,基礎條目是社群認為所有维基百科都应该有的条目。维基媒体基金会希望把所有基础条目的质量提升至特色条目的水平,以成为其他条目的典范。請勇于更新页面。相关工作请参见Wikipedia:基礎條目專題

宾夕法尼亚德语不是低地德语。宾夕法尼亚德语是高地德语。Stettlerj 01:03 2005年12月17日 (UTC)

Hochdeutsch[编辑]

Hochdeutsch 一词在德语中专指标准德语,对应Hochsprache(标准语言)一词。标准德语发音以德国中部(汉诺威周围)方言为基础,德国、奥地利、瑞士使用相同的德语正字法。

高低德语对应的德语词汇应该是Oberdeutsch,南部德国、奥地利、瑞士的德语方言。

印欧语系语言的动词随着人称、数、时态、性别、语气、语态进行综合变化,这叫“动词变位”。
条文中“动词变格”的说法是错误的。格是拉丁文casus的对译,只适用于静词(名词、代词、形容词等),不能用于动词。
我将会修改此条。--rogerius 21:44 2006年11月1日 (UTC)

条文中的“将来完成时”是拉丁语的说法。
这样说也没什么错,但德国人自己的语法书一般称之为“第二将来时”,与“第二分词”等语法术语对应,还是改过来好。
我会更改此条。--rogerius 21:47 2006年11月1日 (UTC)

语法[编辑]

原条文的语法部分写得过于简略。我虽然补充了静词部分,还是很不够。建议增补名词冠词变格表、形容词变格表。我不会制图,请有心的朋友们来参与。--rogerius 22:07 2006年11月1日 (UTC)

我会逐步添加语法部分,解构大致和德语de:Deutsche Grammatik一致,但是并非直接翻译该条目。Metaphox (留言) 2008年5月13日 (二) 08:18 (UTC)

请在外部链接中提供更多的在线词典[编辑]

你好:

请在外部链接中提供更多的在线词典,例如德汉、汉德、德英、英德方面的在线词典。谢谢!

2010年10月26日

王代红(讨论)