Talk:王一知

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传记专题 (获评初級、未知重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。


女儿龚伊红[编辑]

《听我讲妈妈过去的事情.——王一知的故事》的口述者龚伊红是王一知的女儿,《从“五四”新青年到秘密交通员》与之类似,提到龚伊红是原北京协和医院病理学教授,在2016年时87岁,可以算出是1929年出生的。不知道是不是龚饮冰前妻生的,还是改姓了。--苞米() 2018年3月12日 (一) 10:59 (UTC)

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
  1. 段落未标注来源,「9月,参加上海金银业工人俱乐部成立大会并作演说。...1925年1月,参加中国共产党第四次全国代表大会。」
  2. 这算是一点建议,能不能使用西元纪年?只有两岸读者比较理解民国或共和国的历史,部份中文使用者可能看不懂章节名称(如新加坡人不懂民国时期是哪年吧)。该人物是现代史的部份,避免违反WP:BIAS
  3. 问题没有说明,这位女子的重要性,只是某人的妻子。我看了条目,所以她只是共产党员吗?那导言应改为共产党员,而不是政治人物。条目的来源似乎不足以彰显人物的重要度,关注度不是很够。
  4. 「在重慶、上海做中共秘密工作」是什么?与外国政府联合,还是与策反国民党的人?描述含混不清。--贝塔洛曼留言) 2018年3月9日 (五) 20:06 (UTC)
    • (&)建議:同前,我的建議是換個問題,一個人的成就不應該來自於他是另一個人的誰,想想如果出現「皮耶·居禮的妻子是誰?」這種問題,會得到什麼回應。-KRF留言) 2018年3月10日 (六) 05:19 (UTC)
    • (&)建議(▲)同上,应换问题。--Yeλets 2018年3月10日 (六) 09:01 (UTC)
    • (:)回應,@Beta Lohman:,恕在下才疏浅薄无知愚昧之至,请问阁下我文中哪一句话以民国纪年?我略微回头看了修改记录,可有何句未曾使用西元纪年?另外此人重要与否,与其婚姻关系是否必有强关联。以阁下意思,是否一个人只要有名则必然应当删除或者否认其婚姻关系?第三,(笑),若阁下以为我的条目来源并不足以彰显人物的关注度,请阁下务必、务必、切切务必多提报阁下撰写的数万人物条目。在下粗鄙无知,初来乍到,还希望君上多提建议。跪拜、起、再拜、退、摇拜。Walter Grassroot留言) 2018年3月10日 (六) 09:53 (UTC)
    • (!)意見,既然W君知道自身犯错,及时悔悟也并未不迟。关于关注度的情况,只要仔细检视一下,就会发现条目里的来源都是共产党控制的出版社。这一点问题很大,中国以外的读者不熟悉中国国情。要知道中国的出版社都要有关部门授权出版刊号,书籍也要通过审查制度。这种舆论管制的图书环境,能够对此人物有多客观的描述令人存疑。
如果按照更严格的标准应该提交存废讨论。不过,中文维基百科的标准毕竟比较宽松些,我建议W君最好引用同时代的报纸杂志,并补充更多的来源。那个时候都没提及王一知吗?如果没有,只参考共产党授权的出版社,中立性、可信度都比较不够。--贝塔洛曼留言) 2018年3月10日 (六) 13:23 (UTC)
(+)支持:條目已達DYK標準,但建議問題寫清楚一點,比如描述一下張太雷。--【和平至上】💬📝 2018年3月11日 (日) 10:56 (UTC)
    • (+)支持:符合标准。但建議更换問題,传主的婚姻关系仅在信息框出现了,而且相信很多人不知道张太雷是谁。比如改为“哪一位全国政协委员曾与在1927年广州暴动中身亡的中共早期领导人张太雷是夫妻?”--苞米() 2018年3月11日 (日) 19:35 (UTC)
    • 问题不当张太雷还有一个妻子陆静华--苞米() 2018年3月11日 (日) 19:49 (UTC)
    • (+)支持,符合標準。--Iflwlou   2018年3月13日 (二) 08:15 (UTC)