Talk:耳廓狐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
生物专题 (获评未知重要度)
Haeckel Actiniae.jpg 本條目属于生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
同行評審 耳廓狐已經經過一群維基百科人同行評審並已經存檔
同行評審的存檔中可能含有可以改善這個條目的信息。

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
10 Month Old Fennec Fox.jpg

Untitled[编辑]

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了耳廓狐中的6个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月17日 (一) 16:18 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了耳廓狐中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年7月20日 (五) 02:54 (UTC)

中文名稱的訂正[编辑]

Fennec這種動物的正式中文名稱為“𦗒狐”,“耳廓狐”是一個錯誤的表述,可以參閱https://www.guokr.com/post/756226/,建議將條目名稱訂正為“𦗒狐”

--仲曦留言) 2018年10月23日 (二) 21:28 (UTC)

根据Wikipedia:命名常规,应使用最常用名称。正式名称提及即可。-Mys_721tx留言) 2018年10月23日 (二) 23:15 (UTC)
最常用的名稱恰恰應該是“𦗒狐”,使用“耳廓狐”是因為技術原因無法顯示,而只能採取的折衷辦法。即便如此,直接寫作“耳郭狐”都比“耳廓狐”正確一些,因為“耳廓狐”是一個“錯誤”的名稱。在這種狐狸進入大眾視野之前,廣泛使用的名稱都是“𦗒狐”。我以為創建條目者屈服於技術局限的無奈做法並不應該成為保留錯誤稱謂的理由。
舉個不太恰當的例子:玩三國遊戲的人不少都會將“荀彧”寫作“茍或”,同樣也是因為難寫難顯示,“茍或”也就常用來指代這位漢臣,但是我想就算以後“茍或”無論再怎麼流行都不可能取代“荀彧”,因為他的本名就是“荀彧”。這並不是一個“達·芬奇”式的名稱問題。
再舉個例子,凸壳肌蛤這個條目簡體中文用的是中文正式名,而廣泛使用的名稱無論是“海瓜子”還是“薄殼”都未被採用作條目名,這種貝殼是潮汕地區最受喜愛的家常海鮮菜,近年來潮汕菜的走紅,“薄殼”之名也因而傳開,使用“薄殼”之名的人遠比用“凸壳肌蛤”的學者多得多。中文圈裡用錯誤的“尋氏肌蛤”作為其學名的也不在少數,我想條目名也不會有一天曲就這個廣泛傳播的錯誤名稱吧。仲曦留言) 2018年10月25日 (四) 18:58 (UTC)
  1. 果壳不是可靠来源。阁下尚未证明𦗒狐是最常用的名称。
  2. 如果有可靠来源证明茍或比荀彧更长用,则应移动到相应标题。
  3. 凸壳肌蛤是由机器人创建的条目,未采用广泛使用名称是因为原始数据库中没有,没有可比性。
-Mys_721tx留言) 2018年10月25日 (四) 20:04 (UTC)
如果正確名稱是𦗒狐,耳廓狐只是因為電腦打不出字等原因以訛傳訛而來,那確實以𦗒狐為標題較為適當。--Wikimycota~receptor 🍄 2018年10月25日 (四) 19:01 (UTC)
支持更正。Dreamer in Utopia留言) 2019年2月2日 (六) 12:55 (UTC)