Talk:金馬獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目落選金馬獎曾獲提名優良條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。條目照建議改善之後可再次提名評選。
條目里程碑
日期事項結果
2015年12月19日優良條目評選落選
新條目推薦
本條目曾於2015年6月1日登上維基百科首頁的「你知道嗎?」欄位。
新條目推薦的題目為:
              本條目属于下列维基专题范畴:
    臺灣专题 (获评丙級、中重要度)
    Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于臺灣专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
     丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
       根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
    电影专题 (获评丙級)
    Film reel.svg 本條目属于电影专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科电影相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
     丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
    中国专题 (获评初級、未知重要度)
    China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
     初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
     未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
    奖项专题 (获评低重要度)
    本條目属于奖项专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科奖励和奖项类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
       根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度

    尋找資料[编辑]

    • 早期金馬獎是直接公布得獎名單,然後一切的頒獎都行禮如儀,從第15屆開始,才有入圍名單,頒獎當晚才能獲知得獎人員,不知有否這方面的資訊?--Yyk (留言) 2009年5月14日 (四) 04:42 (UTC)[回复]
    第一屆就有入圍名單,得獎名單是先公布,隔幾天再頒獎,(當時台灣電視才起步)還要穿制服在中山堂入場,不走紅地毯那種明星制度,而是演員演技掛帥

    關於得獎名單的編排[编辑]

    本文中的得獎名單好佔篇幅哦,不知道有沒有什麼好辦法可以濃縮一下?不然金馬獎一屆屆頒下去,本條目就一年年地長長下去,終究不是個辦法……

    此外,大家覺得要不要仿效香港電影金像獎,改把最新近的一屆的得獎者列在名單最前,往下依序列出更早的各屆呢?畢竟越新的資訊,越有新聞性;由新往舊排列或能便利更多讀者也未可知。

    Fuenping 2010年12月1日 (三) 23:24 (UTC)

    我個人不太建議濃縮。一、香港電影金像獎只列出歷年的主要獎項,往下瀏覽看過一遍,沒有辦法像金馬獎體會歷年獎項的變化了,也不易看出當年的大贏家是哪部電影。二、香港電影金像獎從1982年的第一屆到最近一屆,都有把條目寫好,故可以彌補該條目欠缺的部分。反觀,金馬獎只有2001年以後的條目有寫齊,若再濃縮、精簡化,勢必要犧牲過去大家辛苦整理好的資料了。故建議歷年的條目未寫好、整理好前,不可輕易對這些資料進行刪略。--Mihara57 (留言) 2010年12月4日 (六) 14:28 (UTC)[回复]
    「寧失於繁,毋失於略」偏重繁雜或簡略都算缺點,但不得不選擇一個的話,似乎繁雜比較保險。若真的非解決頁面太長的問題,採用下拉式選單是另一個方法,但缺點是沒辦法一次搜索到底,且新手往往不知可以點選下拉。至於排序要以新或舊為先,還可以再討論。目前維基百科似乎是「以舊為先」為慣例,如奧斯卡金像獎(Academy Award),其他的大型獎項也大多如此。歌手、演員的歷年作品,也都循此例。但維基百科以外的網站,如imdb才與閣下想法相同。因此最好將維基百科的「慣例」考量進去,了解是不是會影響大家的閱讀習慣,否則要變就將維基百科都變成「以新為先」,但那是不可能的。其次,是編輯習慣,一般大家都是往後面加進去新資料,若改變排序方式,往後不管喜不喜歡大家都要跟著配合了,為了調整閱讀的方式,是不是要犧牲編輯時的方便,還有待商榷。還有,一些人會將網路資料複製至Word裡,甚至以表格呈現。排序若是「以新為先」簡直是一場惡夢,只好再重頭排一次。這是因為傳統研究、報告的呈現仍是以「以舊為先」,不像網頁(特別是新聞)兩者皆有。--Mihara57 (留言) 2010年12月4日 (六) 14:28 (UTC)[回复]
    • 有道理,我同意你以保留資料為先,以及排列順序的意見。不過,像金馬獎這樣的大獎,每屆獨立寫一個條目,實屬合宜;等到各屆的條目齊全以後,我認為本條目還是以介紹歷史沿革及主要變革為主,而在各屆得獎和司儀、主持、頒獎、表演人部分化繁為簡、「疏散」至各屆條目為宜。Fuenping 2010年12月4日 (六) 21:34 (UTC)
    閣下恐怕要以身作則先試著將每屆的條目一一建立好,不然光說還是沒幾個人想動手。建立好了,後續自然會有人幫忙修正、補充,但一開始總要有人帶頭的。--Mihara57 (留言) 2010年12月5日 (日) 13:47 (UTC)[回复]
    開條目、剪貼資訊雖沒什麼難度,但頗花時間,等我比較有空時會幫著弄的!Fuenping 2010年12月7日 (二) 01:03 (UTC)
    關於獎項的變革,不妨等到把主要資訊陸續轉移到各屆條目之後,請高手弄個專門表現獎項出現、消失年份的表格,我不會畫,但就是長條狀的那種,像表現歷史朝代興亡用的那種表格。然後在該表格前面註明:「得獎名單請參見各屆主條目」;讀者點進某屆主條目去看了以後,自然知道那一屆的大贏家是誰,誰頒了什麼獎,誰又應邀表演了……等等。這比把「歷年」在金馬獎頒獎典禮上「凡出現過的」明星一股腦全列在本條目裡面有意義多了——個人覺得那是垃圾資訊。Fuenping 2010年12月4日 (六) 21:53 (UTC)
    我不清楚,有那種表格嗎?如果有人願意弄就弄吧,不太抱希望。不然就是另建立總合歷屆以來的得獎名單的條目了。總之,前提還是要將各屆條目寫完才行,算是大工程吧。--Mihara57 (留言) 2010年12月5日 (日) 13:47 (UTC)[回复]
    我指的就是像朝鮮歷史頁面右邊的那種歷史年表;等有工夫我會研究看看怎麼弄的。我發言前不做功課,居然剛剛才發現金馬獎獎項列表條目早就存在了;因此我之前在此提過的某些點子等於廢話,請各位——尤其是金馬獎獎項列表的貢獻者——多多包涵!Fuenping 2010年12月7日 (二) 01:41 (UTC)
    當然,我們可以在金馬獎主條目保留「少數」幾個「最大獎」,例如最佳影片、最佳導演、最佳女男主角等,的得獎資訊,以利讀者瀏覽;但呈現方式上,實不宜像現在這樣堆漢堡肉式的,每年增厚一兩寸,這樣下去真的不是辦法。Fuenping 2010年12月4日 (六) 21:59 (UTC)
    在我心裡每個獎都很重要,不太欣賞香港電影金像獎只呈現主要獎項的方式。雖然是堆漢堡的方式來累積資料,但表格、章節調整得好的話,其實看起來並不會太雜亂,似乎沒想像中那麼嚴重。--Mihara57 (留言) 2010年12月5日 (日) 13:47 (UTC)[回复]
    我同意每個獎都有它的價值,但我認為香港電影金像獎主條目對歷年獎項摘要式的呈現,也有它的優點,就是簡潔、一目了然(我對該條目最大的意見,倒是充斥內文吹捧式的語調)。得獎者固然要緊,入圍者不也同樣值得受到關注嗎?但我們總不可能在一個「以介紹電影獎及影展本身為主」的條目中,把幾十屆所有獎項的得獎、入圍者全數列出來吧?無論如何,現存的下拉式選單,已經相當有效地緩解了金馬獎主條目長度的問題;只是我覺得,歷屆金馬獎條目,才是完整呈現所有獎項(包含入圍、頒獎)的最佳所在。Fuenping 2010年12月7日 (二) 01:41 (UTC)
    現階段,我覺得下拉式選單是個很好的點子(或許有某些讀者會一時不知選單可以下拉,但這似乎不是個真正的問題),但我只會編輯文字,對網頁語言一竅不通;就算要做,也得另請高手。Fuenping 2010年12月4日 (六) 21:53 (UTC)
    下拉式選單,我可以試著改改看,如果後續有問題,可以再改回來也沒損失。--Mihara57 (留言) 2010年12月5日 (日) 13:47 (UTC)[回复]
    謝謝你的貢獻,我覺得這樣條目看起來清爽多了(我也可以藉機學學編輯技術);有了下拉式選單以後,獎項漢堡包自然就比較不是個那麼惱人的問題了。Fuenping 2010年12月7日 (二) 01:03 (UTC)

    關於template:金馬獎template:金馬獎獎項兩模板的顯示位置[编辑]

    之前小弟耍蠢,沒發現金馬獎獎項列表存在的原因之一,就是模板的位置太「偏遠」了——尤其是在像本條目這樣註腳、參考資料「厚度」近達(有的甚至超過)整頁畫面的條目,顯示在全文最末尾的模板,更容易被像我這樣粗心的讀者忽略。

    我也一樣沒注意看,反正閣下在金馬獎#歷屆得獎名單底下已提供說明,這樣應該就可以了。--Mihara57 (留言) 2010年12月7日 (二) 04:01 (UTC)[回复]

    一個問題請教:模板的顯示位置是可以調整的嗎?如果可以,我想提議把template:金馬獎template:金馬獎獎項的顯示位置,上移至「歷屆得獎名單」一段末尾,以便讀者利用。Fuenping 2010年12月7日 (二) 01:41 (UTC)

    不建議調整位置。為顧及閱讀者、後續編輯者的習慣,還是維持原樣吧。--Mihara57 (留言) 2010年12月7日 (二) 04:01 (UTC)[回复]
    純好奇:所以像那種模板的顯示位置真的是可以調整的嗎?(如果網頁的設計上就是一定顯示在最後,那我在這邊提議調整也等於廢話。)我對創造/使用模板真的是一竅不通,在本條目的編輯源碼當中遍尋不著代表「使用這兩個模板」的網頁語句;難道這類模板的使用還得由他處設定?(或者只是我眼殘……?)煩請路過有空的高手們給指點指點吧!Fuenping 2010年12月7日 (二) 06:21 (UTC)

    金马奖系列条目问题[编辑]

    本人发现第4屆金馬獎条目有诸多问题(非中立、版式等),已经作了简单修改。但跟随下面模板跟踪,发现有多个类似条目,从第一届开始就有类似问题。请有兴趣的维基人前往修改。—Edouardlicn (留言) 2010年12月22日 (三) 09:28 (UTC)[回复]

    优良条目评选[编辑]

    金馬獎编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:,提名人:Z7504留言) 2015年12月12日 (六) 01:12 (UTC)[回复]

    投票期:2015年12月12日 (六) 01:12 (UTC) 至 2015年12月19日 (六) 01:12 (UTC)
    • 符合优良条目标准:提名人票。內容完整且對影視劇頒獎有意義。—Z7504留言) 2015年12月12日 (六) 01:12 (UTC)[回复]
    • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准:条目重要和对XX有重要意义不是优良要求,也不能作为评选优良/特色的要求。--追迹未来 2015年12月12日 (六) 13:33 (UTC)[回复]
      • (:)回應:投票理由似乎无效:未列出该条目是否符合或者不符合优良条目的理由。Innocentius留言) 2015年12月12日 (六) 17:09 (UTC)[回复]
    • (=)中立:内容不甚完整。应考虑翻译自英文条目或者添加其他来源。Innocentius留言) 2015年12月12日 (六) 17:11 (UTC)[回复]
    1支持,1反对,落选。--59.39.125.113留言) 2015年12月19日 (六) 15:25 (UTC)[回复]