在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索

為甚麼要將武漢肺炎正名為COVID-19?

18
Dalistationery (讨论贡献)

為甚麼「帶有地區名的疾病名稱會造成污名化及歧視」?那麼香港腳、德國麻疹等是否都有這個問題?另外,這篇社論將使用「武漢肺炎」者説成是抹黑大陸、煽動獨立,這又是為甚麼呢?

219.77.44.35 (讨论贡献)
Cwek (讨论贡献)

SARS表示我也需要改个名字不?MERS表示我不想污名化中东。

Sanmosa (讨论贡献)

因為政治無處不在,沒人能躲。另一個原因是有一些人特別熱衷於政治。

Kerolf666 (讨论贡献)

有些人認為有歧視,有些人認為沒有。認為有的人多了,時間久了,聲音大了,自然會漸漸改過來。就像以前說蒙古症的,現在也改過來了。

Sanmosa (讨论贡献)

不過如果是特意如此的話,即使改了名還是會被任意解讀。

219.77.44.35 (讨论贡献)

這題目似乎引伸出另一問題:「被歧視」是否可以由主體的主觀感受來定義(我若感到反感或不被尊重,已構成歧視)?


還是是應該以普遍的情況(在涉及國家時,則應該是普世)來定斷?

Sanmosa (讨论贡献)

能以普遍的情況來定斷的話就以普遍的情況來定斷,否則就屬於個別觀點。

克勞棣 (讨论贡献)

那麼請問有誰主張了「帶有地區名的疾病名稱會造成污名化及歧視」?

我不認為有,起碼我不認為武漢肺炎有,正如同我不認為日本腦炎、香港腳、德國麻疹、水俁病帶有歧視。

附帶一提,蒙古症的蒙古不是地名,而是種族名,起源於此病的患者被當時某些人認為外表像蒙古人,故不屬此論題之例。

219.77.44.35 (讨论贡献)

我能理解的邏輯是這樣:自從疫症蔓延到中國境外,多個國家出現對華人的歧視就增加。其中的原因,恐怕這是因為人們發現到「疫症來是自中國」,才會出現針對華人的歧視情況吧。在這些歧視已存在情況之下,讓更多人注意到「疫症來是自中國」,更多人注意的話,會使華人受更嚴重的歧視。結論:帶有地區名的疾病名稱會造成歧視。

此帖子已被219.77.44.35隐藏(历史
219.77.44.35 (讨论贡献)

而「污名化」應該指名稱帶來的信息「在中國爆發的這個疫症對世界產生威脅」與北京政府所宣揚的「中國是保護世界免受疫症傷害的第一線防護盾」信息出現不一致的效果,而「漂白」的相反就是「污染」,所以稱之為「污名化」。

Kerolf666 (讨论贡献)

為什麼在這個議題上,地域歧視和種族歧視有差別?

克勞棣 (讨论贡献)

Kerolf666君:因為樓主明言「為甚麼『帶有地區名的疾病名稱會造成污名化及歧視』」。

Sanmosa (讨论贡献)

過分有心的人吧。

219.77.44.35 (讨论贡献)

道歉:其實我理解題主發問主旨是「造成污名化及歧視有什麼邏輯謬誤」。但強迫症發作,總想把按字面上的「為什麼」回答一遍。

219.77.44.35 (讨论贡献)

現時的確有一些反對中國共產黨的社群提及「武漢肺炎」時會常常帶有嘲諷、鄙視的意味。雖然,「疾病名帶有地區名」並不是他們態度的根本原因。但如果(現在還不是)社會普遍上使用這名詞時也與負面信息相提而論,病症名稱就會演變成一個負面的標簽,這種假設情況下為病症「正名」則有其合理之處。

一些舊有名稱過於負面化,基至影響大眾難以用平常心來認識該事物,而作出的正名並非罕見。例如「殘廢」改為「身心障礙」,「弱智」改為「智能障礙」,「精神病」改為「思覺失調」,「變態」改為「性欲倒錯」。

雖然病症在各國的廣泛傳染引起了很多排華的事件,但排華的原因與「疾病名帶有地區名」不見得有直接的關係,排華者討厭亞裔人的原因也並不是因為「有個傳染病在中國爆發」。主要原因是中國的飲食文化、中國市民的衛生常識、中國旅客欠缺公德心、自私自利行為等等,在疫症的爆發之前,已成為西方社會的刻板印象。這些刻板印象讓人聯想到「為什麼這個冠狀肺炎會在中國傳染給人類」、「為什麼疫情在中國會這樣嚴重」,而得出「這是中國文化的缺陷引起國際災難」的結論。

「很多中國人染上傳染病」的信息讓人們有理由與中國人保持距離並對其警惕。對中國人一直有所不滿的人而言,則獲得機會在社會輿論配合下宣泄他們的不滿。

回复“為甚麼要將武漢肺炎正名為COVID-19?”