User talk:Chiefwei

跳转至: 导航搜索

关于此版块

您好,Chiefwei欢迎加入维基百科!

感謝您對維基百科的興趣與貢獻,希望您會喜歡這裡。除了歡迎辭之外,也請您了解以下重要文章:

五大支柱
1. 百科、2. 中立、3. 开放、4.互重 和 5. 没有绝对的规则(除前四大支柱)。

版權問題解答
您貢獻內容必须是您所著或獲得授權,同意在GFDL條款下發佈。

使用指南
測試編輯功能 / 如何编辑 / 使用手册 / 繁简处理 / 寫個好條目

有问题?請到互助客栈询问,或在我的对话页提出。別忘了討論後要簽名,可使用編輯工具條上的按鈕。
If you have any questions about the Chinese Wikipedia, please leave a message here. Thank you for visiting!

希望您能享受编写条目的快乐,成为一名维基百科人。我是欢迎您的维基百科人Guests (talk) 06:05 2006年8月28日 (UTC)

MediaWiki message delivery (讨论贡献)

過去一個月(2018年1月15日至2月14日),互助客棧方針區有新提案35項,已通過有12項。
人事變動

  • Stang已當選行政員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年2月15日 (四) 17:58 (UTC)。


回复“《維基百科政策簡報》2018年2月號”
Muhebbet (讨论贡献)
回复“新年好!”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)

在過去一個月(2017年12月15日至2018年1月14日),互助客棧方針區有新提案29項,已通過有8項。請注意,因應政策變化,原《維基百科政策公報》現已更名為《維基百科政策簡報》。
人事變動

  • 9old9已離任管理員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年1月14日 (日) 15:49 (UTC) 。


回复“《維基百科政策簡報》2018年1月號”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)

致 《維基百科政策公報》讀者:

我們想要讓您知道,以2017年11月15日至12月14日為期,共有針對方針與指引的新提案25項,已通過4項。謹就通過者加以介紹:

  • 特色圖片標準已經修訂,圖像最少大小放寬至1000像素並訂下例外條款。
  • 翻譯指引已經修訂,增加翻譯注意事項。
  • 勇於提問指引已經確立,提醒用戶要勇於發問,以達致減少爭議。
  • 簽名指引已經修訂,提醒用戶毋須於結構討論頁簽署。


編撰小組

R96340
Aotfs2013
J.Wong

2017年12月21日 (四) 11:54 (UTC)

藉由MediaWiki message delivery留言)所發送

《維基百科政策公報》是第一份關注於維基百科政策建設的刊物,由R96340Aotfs2013J.Wong等編撰小組共同編撰,幫助社群成員掌握方針與指引的脈動。《維基百科政策公報》將以月為周期,於每月15日定期發刊,歡迎任何感興趣於維基百科政策的維基人訂閱《維基百科政策公報》。若您沒有主動訂閱《維基百科政策公報》而收到《維基百科政策公報》,是因為您被編撰小組認為是應掌握維基百科政策脈動的使用者,您可以將您的使用者名稱從公報發送名單訂閱清單中移除,並在您的使用者頁面添加特殊分類以停止透過《維基百科政策公報》掌握維基百科政策脈動。

回复“《維基百科政策公報》2017年12月號(創刊號)”
Joshua Zhan (讨论贡献)

評級工具似乎無法使用,輸入完專題名稱後點擊添加沒有反應,還請閣下確認,感謝。

Chiefwei (讨论贡献)
 已修复,感谢提报。—Chiefwei - ) 2017年11月22日 (三) 13:15 (UTC)
回复“關於評級工具”

关于191号过滤器:疑似违反两岸用语方针

16
Dabao qian (讨论贡献)

您好,可不可以将{{CHNML}}改为{{CHN}}也列入规则中?

Chiefwei (讨论贡献)

已加入,建议您多关注一下,看看有没有什么问题。

Keikei39 (讨论贡献)

您好,請教一下哪裡能看到兩岸用語方針的內容呢?

自己編輯的幾項條目有被此項標籤,想要了解此方針是由怎樣的準則運作。

Chiefwei (讨论贡献)

Wikipedia:避免地域中心,其實對台灣用戶而言,簡單說來就是與台灣並列時應稱「中國大陸」,而不應稱「中國」。 當然過濾器存在誤判,如果您並沒有違反,直接忽略即可。

Keikei39 (讨论贡献)

請問為何要稱之中國大陸呢?

中國的全名不是中華人民共和國嗎?還是說不可以使用簡稱呢?

很多頁面都只寫了大陸要怎麼知道是中國大陸還是美洲大陸?

Dabao qian (讨论贡献)

因为台湾问题呗。其实这个问题是中文语系维基百科特有(中文、粤语、赣语、吴语),在其他语种当中直接把中华人民共和国实际管辖区称为China是默许的【不少信息框模板中的Country字段也是如此,中文维基百科通常翻译成「国家/地区」,也是为了回避台湾问题】

Keikei39 (讨论贡献)

謝謝各位的回應,可能我說的不夠清楚,我明白在維基百科應避免地域中心或有特定政治立場,但我在許多頁面看到"中國大陸、香港、澳門、台灣"這樣的呈現方式,台灣與香港澳門不同,並不是中華人民共和國的特別行政區和管轄範圍,台灣這塊島嶼的內陸也不是中國大陸,因此我認為在將台灣與將中國並列時稱後者為大陸是有些偏頗的且帶有政治立場的。

若中國大陸此一詞彙是用於稱呼中國不包含特別行政區的部分,我認為也不應在共同排列時使用,僅能在並列中國內陸、特別行政區與離島時使用,會這樣說是因為在中文的語意裡在描述國家時若以"本土、地區、離島..."這樣的並列方式來呈現的話,通常表示前者與後者是為同一國家或聯邦,在爭議尚未解決的情況下易造成中文語系者甚至是學習中文人士的誤會。

我明白台灣目前並不是個有獨立主權的國家,但絕不應包含在中華人民共和國的大陸與離島之內,畢竟與中華人民共和國有統一與否的糾紛的,是中華民國而不是台灣島。

Chiefwei (讨论贡献)

關於台灣是否屬於中華人民共和國,台灣認為不屬於,中國大陸認為屬於,而在國際上並沒有統一定論(聯合國認為屬於)。我理解您作為台灣人的立場,但請不要把這一立場帶入維基百科編輯中,維基百科不針對這一議題作特定表態。

在維基百科,「中國大陸」為地理概念,與「台灣」相對應;「中華人民共和國」為政治概念,與「中華民國」相對應。其中「中國大陸」指代大中華地區除去港澳台的地理區塊,這一稱謂並不暗示台灣是否屬於中國(因為港澳公認屬於中國,但也不包含在中國大陸內),因此並不涉及任何政治立場。相反,將中國與台灣並列,則暗示台灣不屬於中國,這不符合維基百科的中立立場。

Chiefwei (讨论贡献)

至於您說的「中國大陸、香港、澳門、台灣」,這並沒有任何問題,維基百科同樣可以將「中國大陸、香港、日本、美國」並列,但不會有人認為這暗示了日本和美國屬於中國。

8045889a (讨论贡献)

請問Chiefwei 閣下,中文维基百科使用的難道只有中國大陸、台灣人嗎?有沒有考慮過香港、馬新用戶的習慣,他們對內地/大陸未必同義,加上中港矛盾持續高漲,兩岸關係也跌至冰點,肯定有人排斥「大陸」這個詞語,而中國本身是一個中性詞,使用中國比使用大陸較合適。

Chiefwei (讨论贡献)

維基百科選用什麼用詞是基於政治中立考量,而不是單獨考慮哪些人的感情。「大陸」一詞用法不當,正確的用法是「中國大陸」。

我在上文闡述的並不是我的個人見解,而是維基百科的方針。維基百科也不是發表個人見解的合適場所,如果您強烈需要表達自身的政治立場,請另尋他所,謝謝。

8045889a (讨论贡献)

那閣下的意思是,大陸人和台灣人是華人,港澳馬新難道就不是華人?為了所謂的政治中立就不管其他華語地區的用語習慣嗎?中共的媒體還說都歐美政治條目還有政治傾向呢,維基在這個時候怎麼就不提政治中立呢?還有大陸是口語,中國大陸是書面語,我偷懶打少兩個字有什麼問題?

Keikei39 (讨论贡献)

謝謝您的回應,不過我想討論的並不是哪個國家或地區認為屬於或不屬於,而聯合國也沒有權力裁決主權問題,國際法律上基本是交由土地內的人民自決的,表決是人民的權利。

另外,我不太明白您所說"做為台灣人的立場"為何,作為台灣人是不必持有特定立場的,每個人都可以有個人的認同,而我今次提出也不是想發表我的立場,要發表立場我大可在社群網站上寫一長串也比在這講來的正確,所以請您相信,我要討論的問題是"維基百科的兩岸用語方針與避免地域中心的定義"是否適當。

回到正題,我認同"「中國大陸」為地理概念,與「台灣」相對應"這個維基百科的定義,但關於排列部分,將中國大陸、香港、日本、美國並列時當然不會有人認為其中有何暗示,因為這幾個地區與國家之間本來就無主權爭議等政治性關聯,所以與我所舉例子其實相差甚遠。

我們常能見到有些台灣政經文化教育相關頁面中有幾種排列方式,1.中國大陸、香港、澳門、台灣,2.大陸、台灣、3.中國大陸、香港、澳門、台灣、海外國家(常見於目錄或資訊欄,將中國大陸、香港澳門地區、台灣地區放在同個區塊,並另立一個海外或全球區塊放置其他國家資訊),若說將"中國、台灣"這樣並列是暗示台灣這塊土地不屬於中華人民共和國的話,將台灣並列在所屬中國的特別行政後也同樣的有歸屬暗示的問題,更別提第二和第三點的表示方式,我明白在某些情況下將中國大陸、香港、澳門、台灣這四個地區並列在一起才比較好做資訊的比對,但在許多頁面裡即使無資訊呈現需求,卻常常將香港與澳門列出。例如某書出版日期為:中國大陸2005年、香港:2005年、澳門:2005年、台灣:2006年,明明中國大陸地區與其特別行政區的資訊並無差異,卻不統一列出而將各個地區分開表示並將台灣也做同樣區塊的並列,也有違維基方針。

以上提到的三種方式在編輯修改時將"中國大陸"或"大陸"二詞改為中國皆會被標註疑似違反兩岸用語方針,這是我實際碰到的狀況。我知道這是維基百科的方針,但維基百科應持中立立場,不是已訂定的方針就是永遠正確,如果我們真的關心維基百科的中立地位,就應時時審視條目使否合理而無漏洞及瑕疵。另外,雖然您十分理性且耐心地陳述,但在討論尚未結束即認定他人帶有立場我個人認為有些失禮及武斷,我想大家來此都是有意討論,個人的政治立場真的有更多更適合的平台發表,網路是自由的,甚至是想寫新聞稿投書都行,不會有人想在這個人潮少的地方大肆發表政治立場的。

8045889a (讨论贡献)

但是閣下請考慮港澳馬新華人對中國的稱謂不統一的,香港對中國的稱謂各種各樣,例如媒體喜歡叫內地,普通香港人喜歡叫大陸,而港獨喜歡叫中國,甚至叫支那;至於馬新地區可能叫中國對一點,但是對於他們來說叫了中國並不意味著中國領土就不完整,當然如果閣下拿港獨說三道四我就無話可說了,但是維基很喜歡矯枉過正,非要用方針強迫港澳馬新的用戶要用中國大陸,前面也提到了,香港/馬新對中國的稱謂各不想同,未必服你維基這個方針

Chiefwei (讨论贡献)

將中國大陸與香港、澳門並列列出是出於國際慣例,因為香港和澳門雖然屬於中國,但在國際上仍具有一定的獨立代表權,如此寫法並無問題。您也認同,中國大陸、香港、日本、美國並列時當然不會有人認為其中有何暗示,所以說到底,您的顧慮不過是出於您特定立場帶來的自我暗示。事實上,我們一般會寫“中國大陸、香港、澳門、台灣、日本、美國”,如此一來,台灣究竟是否屬於中國就存在兩種不同的解釋方向,不同立場人士各取所需即可。

但是,如果您是為了追求在維基百科杜絕“台灣屬於中國”這一解讀的可能性,那麼非常抱歉,這是不允許的。

當然,您可以保留您的觀點。如果您希望維基百科的方針得到修改,請前往WP:互助客棧/方針加以討論,如果社群一致同意您的看法,方針自然會得到修改。在我的討論頁論述其實並無幫助,因為我並不是方針的制定者,充其量不過是個執行者罷了。

8045889a (讨论贡献)

但是現在香港人因為中港矛盾把大陸當外國看,也會讓港獨份子有機可乘解題發揮暗示說香港是國家,如果要做到中立,我建議開啟轉換模式,中國大陸和台灣用回中國大陸,香港人澳門人用內地,馬新用中國稱呼,因為用中國大陸和台灣這樣一刀切,不單止香港馬新用戶不會遵守,而且和維基偏袒西方政治立場沒區別。

回复“关于191号过滤器:疑似违反两岸用语方针”
Shizhao (讨论贡献)

条目评级小工具似乎坏了?添加模板时,点击添加没有任何反应

回复“条目评级小工具”

維基百科使用者及患心理疾病使用者交流上的實踐策略調查

1
MediaWiki message delivery (讨论贡献)

您好。身為一個較新使用者具備更多經驗的的維基百科社群成員,您可能已經了解到中文維基百科一直以來都有許多罹患精神疾病的使用者參與貢獻的狀況,而為尋找優化中文維基百科使用者與患心理疾病使用者的交流的更佳策略,我們舉辦了一場調查,希望利用調查取得的結果作為研究及策略規畫參考之用。這個調查不會花費您太多寶貴時間,經過測試,完成調查所需的時間約為2到3分鐘。這一調查的有效時間至 2017年10月28日 (六) 23:59 (UTC) ,我們由衷期待您的參與。

[-現在就參與調查!-]

十分感謝您的參與! ——Aotfs2013 留於 2017年10月17日 (二) 19:38 (UTC) (使用MediaWiki message delivery留言)執行)

回复“維基百科使用者及患心理疾病使用者交流上的實踐策略調查”
Alexchris (讨论贡献)

您好: 非常感謝評級工具,不知道能否加入Wikipedia:地球科學專題Wikipedia:城市专题,萬分感謝。

Alexchris (讨论贡献)

您好:能否再加入Wikipedia:地球科學專題,再次感謝。

Chiefwei (讨论贡献)

完成,之前疏忽了,十分抱歉。

Alexchris (讨论贡献)

萬分感謝。

回复“關於評級工具”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
第十五次動員令邀請函
維基娘——第十五次動員令的吉祥物

親愛的維基百科用戶Ttev9r9somrpfmb3您好:

感謝您對維基百科的貢獻。第十五次動員令正在2017年7月1日至9月3日期間舉行,目的為提升中文維基百科的條目品質及數量,現誠邀閣下參與,共襄盛舉。

詳細動員事項請參見第十五次動員令主頁,您也可以從動員令說明書中了解什麼是動員令。參加動員令前,請先參考主頁的報名指引(用戶可在7月1日0時(UTC)起報名)。

本次動員令分為大、中、小動員令三類。大動員令是可以在任何主題中貢獻的動員令項目。中動員令的主題包括中國大陸行政區劃音樂南營國家,而小動員令的主題則包括基礎條目傳統百科全書條目工程及應用技術文物遗产化學

希望各位收到本邀請函的維基人能將{{subst:動員令}}轉貼到其他尚未收到本動員令的維基人討論頁上(或參考查詢聯繫),如果您由於各種原因不能響應本次動員令、積極建立新條目,也請幫忙散發動員令,因為能否將動員令傳播出去,是歷次動員令成敗之關鍵,大家一起合力才能提升維基的服務、品質及數量!非常感謝您的參與!

此訊息是由大量訊息發送功能發送給您,您可以至這份名單中表達您對此訊息的偏好。

邀請您的維基人是:Zest2017年6月30日 (五) 03:46 (UTC)
回复“邀請您參加第十五次動員令”