维基百科:維基考察團/香港2007年第二次考察團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


3月
1 2 3
4* 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24*
25* 26 27 28 29 30 31
24及25日:考察團日
是次考察團主題1:活在西九——社區文化展覽活動
是次考察團主題2:香港天文台開放日
活動內容: 考察深水埗區尖沙咀天文台總部
時間:2007年3月24日下午及3月25日上午

參加者[编辑]

這座就是有過百年歷史的天文台1883大樓
活在西九——社區文化展覽活動
  1. Stewart~惡龍
  2. 黑武士仲尼
  3. WrightRail ~威鉄高速~
香港天文台開放日
  1. Stewart~惡龍
  2. すぐる@武蔵
  3. SUGAO-flavor
  4. W.F. Siu
  5. 惡德神父
  6. 惡德神父友人

考察報告[编辑]

這次的考察團由於部份維基人曾參加過往天文台之開放日,加上有維基人於原定時間未能同行,因此考察團的活動有所更改。後來,由黑武士仲尼提議參觀位於深水埗桂林街一座大廈舉行的「活在西九」社區文化展覽,同時參與了他們所舉辦的講座和社區考察活動。而原先計劃於星期六參觀,位於尖沙咀的香港天文台總部則改為星期日早上前往。Stewart~惡龍 11:12 2007年3月26日 (UTC)

活在西九——社區文化展覽活動

這個展覽是臨時決定前往的,內容是介紹深水埗這個舊區的社區風貌、歷史和文化以及一些古蹟老店的故事,同時又圍繞到弱勢社群、鄰里關係和政府的保育政策等之間的關係和問題。我們當日各自抵達,然後開始參觀桂林街115-119號這座被闢作展覽場地的六十年代住宅建築。建築樓高9層,每一層都有一些展覽區,後來我們更到天台的空中花園展區參加了一個講座,之後大伙便隨講者走到街上親身去體會深水埗區保留下來的舊店,如:已開業達40年的「梁財信跌打」、保留六十年代面貌的「陳振潮菜種」等;以中國城市起名的一系列深水埗街道,如:桂林街南昌街;被列入香港歷史建築深水埗警署醫局街天后廟;正計劃重建的香港中文大學新亞書院位於桂林街的舊址等等,一切都有著濃厚的地區歷史。當天,我們還購置了主辦單位出版的介紹光碟和書籍,以作留念,部份更可作為編寫維基百科的參考資料。Stewart~惡龍 15:15 2007年3月26日 (UTC)

香港天文台開放日
開放日入口處

星期日的早上,我們一行在尖沙咀的金馬倫道的匯豐銀行外集合,然後步往位於天文台道尖沙咀街坊福利會旁的天文台總部,此處一般不開放予公眾,市民一般只可待一年一度的於三月舉辦的開放日前往,我們慶幸是次能一同前往。很快,我們便發現原來這個天文台坐落的小山丘是被一大片樹林所圍繞,經過一段斜坡後馬上便看見兩旁的草地上安置了不少天文儀器,而正中央便是被列入香港法定古蹟的天文台主樓(1883大樓)。該富殖民地色彩的長方形建築樓高兩層,可惜的是我們沒機會一探大部份地方,只能在正面的長廊走走及從大樓中間的走廊拍攝到一些舊照片,便穿過大樓到了另一邊。那裡是天文台生態導賞活動的集合點,我們跟著一位「天文台之友」的成員沿著小徑暸解到天文台一帶的植物生態,以及看到了一個有紀念意義的涼亭。之後我們折返到天文台百週年紀念大樓,這座建築年期較短,與主樓相比是一座高樓,大部份天文台的工作均已搬到裡面進行,而這天底層的展廳中安排了職員講解天文常識與及天文台的各種工作,我們從中得到不少珍貴的資料。回到主樓外邊,可看見以往天文台在颱風襲港時懸掛的風球訊號,從外觀上看都是黑色的、笨重的金屬,而不同的外型則分別代表著不同的訊號,今天天文台四周已高廈臨立,加上資訊與科技的發達,這些都只有作為展品展示,以作為歷史的一部份見證。天文台同時辦了個免費的攤位遊戲,我們都努力挑戰把球扔進那個紅色的圈內,可惜大家都只能得到明信片、鎖匙扣和記事紙,不容易呢!行程至此也差不多結束,我們從另一邊的天文台道離開。Stewart~惡龍 15:15 2007年3月26日 (UTC)

後感[编辑]

  1. Stewart~惡龍:這兩日的考察活動均令我獲益良多,有着不少意外收穫,我希望日後有時間能將有關的資料整理成條目以及將拍攝到的圖片一一上傳。
  2. 黑武士仲尼
  3. WrightRail ~威鉄高速~
  4. すぐる@武蔵
  5. SUGAO-flavor
  6. W.F. Siu
  7. 惡德神父:對不起,下次我一定會帶手機。回到正題吧,氣象並不是我的專長,這次的開放日對神父我的吸引力不是很大,不過有用的相也拍到了好一些。另,有時覺得開放日不一定會是拍攝的好日,因為人和彩旗多起上來,對畫面很是有負面的效果。--惡德神父 02:02 2007年4月3日 (UTC)
  8. 拉叔:這次開放日讓我更了解天文台各方面的工作。不過,最遺憾的還是沒有帶相機>_<。

剪影[编辑]

2007天文台總部開放日
活在西九展覽

(請有參與是次活動的維基人提供)

外部連結[编辑]

「活在西九」展覽[编辑]

介紹
相關報導

天文台總部[编辑]

介紹
相關報導