维基百科:聚會/2014年台灣春聚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2014年台灣維基人春聚
日期: 2014年5月18日(日)
时间: 13時
地点: 臺中市已達科技行
快捷方式
WP:2014SPTW

2014年臺灣維基媒體社群春聚,又名2014年臺灣維基人春聚,是於2014年5月18日在臺中舉辦的季聚。

基本資訊[编辑]

出席與會人士[编辑]

共 10 人參加本次季聚

參予者 活動區域
安可小夏嘉錡綠君、萬大哥 臺中
上官Reke奇犽 臺北
臺灣杉 新竹
韋均 臺南

報名區[编辑]

請以「#想說的話~~~~」語法報名即可。

  1. 主辦人搶頭香。臺灣杉 在此發言 (會客室) 2014年5月2日 (五) 08:08 (UTC)
  2. 好像得去講一下協會的計畫。--Reke留言) 2014年5月14日 (三) 15:59 (UTC)
  3. 為生命留下註腳。--安可 ♪留言 ) 2014年5月18日 (日) 04:34 (UTC)
  4. 為台灣的蝴蝶做一點小貢獻。--綠頭鴨留言) 2014年5月18日 (日) 06:12 (UTC)

主題[编辑]

  • 臺灣各地維基媒體社群活動、計畫分享(暫訂臺北、新竹、臺中、高雄、花蓮五區分享)
  • 國際維基媒體社群的動態與政策走向(擬邀請資深維基伙伴分享)

流程[编辑]

  • 1200-1300:報到
  • 1300-1330:分組自我介紹
  • 1330-1430:臺灣各地維基媒體社群活動、計畫分享(暫訂臺北、新竹、臺中、花蓮、高雄五區分享)
  • 1430-1530:國際維基媒體社群的動態與政策走向(擬邀請資深維基伙伴分享)
  • 1630-1730:Q&A 時間

實況[编辑]

當日13時,臺中維基媒體社群的伙伴陸續抵達會場,包含了安可、嘉錡、小夏以及綠君等臺中維基媒體社群伙伴們;30分鐘後,臺北維基媒體社群的伙伴上官、Reke以及奇犽也抵達會場。

在所有伙伴就定位後,春聚於13時35分正式開始。本次聚會由臺灣杉進行主持,致歡迎詞,並分別邀請臺北、新竹與臺中的維基媒體社群介紹與會伙伴與現況;接著由各地維基媒體社群,報告目前的活動與舉辦狀況,以及說明在舉辦過程當中所遇到的狀況。

在臺北維基媒體社群部分,由Reke進行報告,說明該社群正在推行的計畫,如臺灣知識種子計畫等;並希望以中華民國維基媒體協會的高度,聽取各地維基媒體社群的舉辦狀況與所發生的狀況。在提問時間當中,被詢問到了幾個問題,如與Mozilla社群一起共享場地開會的部分、工作坊的舉辦情形、是否在中部成立分會、以及如何因應參與年齡層與需求太廣泛的解決之道。

新竹維基媒體社群的部分,則是說明目前在新竹開了3場聚會,而最大的問題則在於核心人物接班問題、場地費用等問題。

臺中維基媒體社群的部分,則是說明目前臺中維基媒體社群的聚會現況,並由綠君說明目前正在進行的蝴蝶專題相關專案。該專案目前碰到的問題就是如何向臺灣蝴蝶協會等單位進行合作與交涉,而在場的伙伴也給予建設性的建議。其他問題方面,則是討論到如何長期借用公家機關的場地舉辦維基媒體相關活動。

最後是臺南維基媒體社群的部分,由於該社群目前處於停擺狀態,並且也還沒有啟動的跡象,因此這個部分的討論著墨甚少;而在花蓮的部分,則由上官進行說明,目前有2個大團體進行維基媒體計畫的寫作。

本次聚會的第二個部分,則是由上官介紹在4月份參與在德國舉辦的分會會議的活動情況,以及說明在各地維基媒體協會所舉辦過的活動。另外還提到了如何向維基媒體基金會申請個人補助(包含了交通補助與創新補助)。最後,Reke報告目前正在進行的臺灣維基使用者調查報告,顯示出目前在推廣活動上面,如何找到一個有吸引力的賣點,以及如何邀集專家共同檢視與編輯維基媒體相關計畫的內容,是未來推廣維基媒體計畫的重要部分。

在此次會議當中,剛參與維基媒體相關聚會的萬大哥,給予各社群非常好的建議。他認為,要將這個社群或團體壯大起來,必須要有一定的主軸和目標,才能夠讓這個團體健全起來;另外,在舉辦活動所需要的龐大支出,也是未來所需要面對的問題。

本次春聚最後於17時15分,在合照、會後晚餐的活動中結束。

相關資料[编辑]

出席者意見或感想[编辑]

未能出席者意見[编辑]

歷次聚會紀錄[编辑]

←上次聚會
2013年台灣維基人冬聚
2014年台灣春聚
未定
下次聚會→
2018年台灣維基人秋聚