Semi-protection-shackle.svg

主题:特色內容

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:FC
跳到导航 跳到搜索


维基百科特色內容

特色內容之星

特色内容是维基百科社群推荐的典范之作。展示在这里的条目、列表及图片,都是参与者在维基百科的精神感召之下共同协作努力的成果。所有的特色内容都是在高标准的严格要求下评选出来的,可以作为我们的典范和终极目标。特色内容都会在正文页面的右上角用一个铜质小星(特色內容之星)来表示。在这里以每种最新十个入选的特色内容做实例展示,所展示的内容会一直保持随机更新,你也可以浏览下面其他的特色内容实例。另外,如果您有需要在此頁控制顯示典範條目和特色列表的內容者,請自行分別至「Portal:特色內容/條目」和「Portal:特色內容/列表」,但請您先確保這些在條目和列表的內容都符合典範條目或特色列表。

特色內容

最新特色内容

最新的典範條目
(共有887篇條目)
最新的特色圖片
(共有205張圖片)
最新的特色列表
(共有342篇列表)

典範條目飓风卡门

Hurricane Carmen 1974 satellite.jpg

飓风卡门是1974年大西洋飓风季最强烈的熱帶氣旋,源于8月末从非洲海岸涌现的一股热带扰动,是一场造成广泛破坏的风暴。扰动起初向西行进,于8月29日在小安的列斯群岛以东海域生成一股热带低气压。风暴途经加勒比海期间由于外部环境有利而开始迅速增强,达到四级飓风强度,然后在尤卡坦半岛登陆。虽然卡门吹袭的地区人烟稀少,但还是造成了严重的农作物损失,并导致多人死亡。风暴到达前,政府开设了多个避难中心,还有许多居民转移到了地势更高的地方。进入墨西哥湾后,卡门转向北上并在逼近美国期间再度增强,起初对新奥尔良构成威胁,但却向西转向在路易斯安那州南部的沼泽地登陆,最终于9月10日在得克萨斯州东部上空消散。气象部门针对风暴发布了热带气旋警告和观察预警,约十万人离开家园寻求庇护。风暴造成的破坏小于预期,但制糖业还是蒙受了重大损失。整场飓风共造成沿途8人死亡,经济损失达到1.62亿美元(1974年美元,相当于2021年的8.5億美元)。其名称“卡门”(Carmen)也因此从北大西洋热带气旋命名名单上退役,永远都不会再在大西洋风暴命名时使用。

特色图片

玉米

玉米一年生禾本科草本植物,是全世界总产量最高的重要粮食作物。同時也可以當作飼料使用,還有在生物科技產業作為乙醇燃料的原材料。而且玉米更在各個化工領域被大量利用著,做成塑膠等等不同的物品。大部份歷史學家認為玉米是在墨西哥的特瓦坎谷馴化。 奧爾梅克人馬雅人在中美洲栽培了許多不同的品種,有些可以直接烹煮,有些則用碱法烹制的方式處理。從公元前2500年起,玉米開始传播到美洲的很多地區。歐洲人在15世紀末和16世紀初開始和美洲原住民接觸,將玉米帶回歐洲(哥倫布大交換),也帶到其它國家。因為玉米可以在各種不同的氣候下生長,因此被传播到全球各地。高甜度的玉米稱為甜玉米,一般種植供人類食用,而其他野玉米則供作動物糧食及化學工业、食品工业原料。玉米也是美洲種植最多的糧食作物,單在美國就有每年約3.32億的產量,而美國的玉米約有40%—約1.3億噸—用來製造乙醇。2009年種植的美國玉米中,約有85%是基因改造玉米。

特色列表凯蒂·派瑞音乐作品列表

Wikipedia:特色列表/凯蒂·派瑞音乐作品列表

特色内容导览

条目 图片 列表
分类 分类 分类 分类
标准 条目 图片 列表
评选 条目 图片 列表
已撤销 条目 图片 列表