万向接头

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
万向接头
Simple CV Joint animated.gif

万向接头英語Universal joint)又称万向节,是连接两根刚杆的接头,接头由一对相对方位为 90° 的普通铰链组成,使刚杆能转向往任何方向,现在仍广泛应用于车辆的传动装置中。

歷史[编辑]

主要概念來自於陀螺儀,由於第一个万向接头羅伯特·胡克製造,因此又稱做胡克接头。其实意大利数学家卡尔达诺(Gerolamo Cardano)在此前 一世纪的1545年就已提出了万向接头的想法,但是他是否制造出來实际模型却没有记载。在欧洲,人们也管这一装置叫做卡丹接头(Cardan joint)或者卡丹杆(Cardan shaft)。瑞典人克里斯托弗·普尔海姆後來重新发明了这种装置,因此在瑞典语中成为它被稱為“普尔海姆结”(Polhemsknot)。

運作方式[编辑]

萬向接頭變化圖

萬向接頭的主要問題-即使在驅動軸的旋轉軸以恆定的速度轉動,從動軸在旋轉軸變速,造成振動、磨損和速度上的差異,主動軸的速度變化取決於連接的配置,可指定的三個變量:

  • \gamma_1:軸1的旋轉角度
  • \gamma_2:軸2的旋轉角度
  • \beta:兩聯接軸的偏離角度,若兩軸為直線連接,則此角度為0

雙萬向軸[编辑]

相关[编辑]

外部連結[编辑]