吉罗拉莫·卡尔达诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔达诺

吉罗拉莫·卡尔达诺Girolamo Cardano,1501年9月24日-1576年9月21日),意大利文艺复兴时期百科全书式的学者,主要成就在数学物理医学方面。名字的英文拼法为Jerome Cardan,所以也称卡当諾

生平[编辑]

生于帕维亚,为达芬奇一位律师朋友的私生子,早年多病[1]。 1526年获帕维亚大学医学博士学位,后成为欧洲名医,曾任英国国王爱德华六世的御医,并曾任教于帕维亚大学博洛尼亚大学。他的家庭生活非常不幸。他最小也是最疼爱的儿子因为杀死不忠的妻子于1560年被判死刑。他的女儿沦为妓女,死于梅毒。他的另一个儿子是个赌徒,经常偷窃他的财物。他自己因为推算耶稣的出生星位,被指控为大逆不道,于1570年入狱,并失去教职。更为可悲的是,他的儿子参与了指控。出狱后他移居罗马,获得了教皇格里高利十三世的年金资助,完成了自己的自传。据说,他通过占星术推算出自己的忌辰[1]

成就[编辑]

医学[编辑]

他是历史上第一个对斑疹伤寒做出临床描述的人。

数学[编辑]

  • 代数:在1545年出版的《大术》一书中,他第一个发表了三次代數方程一般解法的卡尔达诺公式,也称卡当公式(但真正發明此三次代數方程解法的為塔塔利亚,也是如此兩人因而結怨。現代,人們已經習慣稱呼的三次方程解法的「卡爾達諾公式」,實際上應稱呼為塔塔利亚公式。)。书中还记载了四次代数方程的一般解法(由他的学生费拉里发现)。此外,卡尔达诺还最早使用了复数的概念。
  • 概率论:卡尔达诺死后发表的《论赌博游戏》一书被认为是第一部概率论著作,他对现代概率论有开创之功。

其他[编辑]

卡尔达诺还发明了许多机械装置,包括万向轴组合锁。对流体力学也有贡献。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王树和. 《数学演义》. 科学出版社. : P80. ISBN 9787030218377.