三分法語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三分法語言(tripartite language)又稱施受格語言(ergative-accusative language),在這種語言裡及物動詞的主詞、及物動詞的受詞,和不及物動詞的主詞,分別以不同的格來標示。

作格語言論據[编辑]

假如語言有語義格的形態,其論據以如下法則標式:

內茲佩爾塞語範例[编辑]

內茲佩爾塞語(Nez Perce language)裡,作格後綴-nim宾格後綴為-ne,不過、不及物格在語法上不用後綴。

其他語言範例[编辑]

三分法語言是比較稀少。除了美國原住民的內茲佩爾塞語外,另有兩種澳洲原住民語,比如(Wangkumara),及三分法語言存於單數代名詞裡的(Kalaw Lagaw Ya)。一些人工語言,尤其是工學語言(engineered language),使用三分法語義格系統、或則三分法架構方式,以納美語最為顯著。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 羅伯特·迪克森,"語音興衰論(The Rise and Fall of Languages)",北京大學出版社,北京市,2010年4月. ISBN 978-7-301-17080-9

外部連結[编辑]