中華民國陸軍101兩棲偵察營

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸軍航空特戰指揮部兩棲偵察營

存在時期 1973年-現今
國家/地區  中華民國
軍種 中華民國陸軍
種類 特種部隊
功能 海域巡弋、水文偵察、運補護航
漁船驅離、海上救難
規模
隸屬於 陸軍航空特戰指揮部
駐地 金門本島
別稱 海龍蛙兵、水鬼

中華民國陸軍101兩棲偵察營Army 101st Amphibious Reconnaissance Battalion,簡稱ARB-101),俗稱海龍蛙兵水鬼,是中華民國陸軍特種部隊之一,駐紮於台灣外島金門馬祖澎湖等地區,主要執行海域巡弋、漁船驅離、水文偵察、運補護航、海上救難等任務。

海龍蛙兵於金門有兩個連,澎湖馬祖東引等外島各一個連,營部駐紮於金門

東引連於2012年三月二十八日精簡裁撤。

歷史[编辑]

兩棲偵察營成員

1949年於民國38年奉蔣介石總統視察金門時指示成立,初名「偵察隊」,裝備以及訓練有美國西方公司提供,西方公司是美軍情報單位為掩人耳目設立的公司,實質是專門收集中共情報的單位,其所訓練的突擊隊為中華民國軍方最早期之戰鬥蛙人。海上突擊隊成立之初,曾派員至海軍受航訓並接收「海軍砲艇」;爾後艦艇更新與海軍無涉,概由陸軍總部自行納入裝備籌補計畫,故無外傳「海軍炮艇隊為成功隊前身」說法。

1953年蔣介石總統下令成立「兩棲作戰部隊」,正名為-「反共救國軍海上突擊隊」,由美軍顧問團訓練。

1954年蔣經國指示-更名為「成功特種蛙人隊」,簡稱「成功隊」由劉雨成隊長帶領,意思是只准成功、不許失敗。

1962年擴編為「成功大隊」,成員三百人,具備長泳、格鬥、爆破、潛水等戰技。

1973年由「成功第一、第二大隊」、「陸軍1001、1002連」以及「反共救國海上突擊隊」三個單位合併,正名為「陸軍一0一兩棲偵察營」-「海龍蛙兵」。

1998年納編國防部軍事情報局澎湖海上情報大隊。

2000年因海岸巡防署成立,故兩棲營已無驅離大陸漁船、監管大陸漁工、查緝走私等任務。

2006年已正式納編至陸軍航空特戰指揮部,直屬之營級單位「陸軍航空特戰指揮部兩棲偵察營」,也和其高空特勤隊之軍士官幹部做交流、輪調等,以互相了解其單位屬性。

兩岸對立時期,海龍蛙兵主要利用夜間滲透敵軍據點,執行沿岸摸哨、襲殺、破壞等任務,神出鬼沒、建功無數,因而得名「水鬼」、「敢死隊」,對岸則稱之為「王牌水鬼兵」及「天下第一操」等名稱,根據史料記載,海龍蛙兵曾經參與的任務約有130次之多,但有許多的任務記錄以隨時間而遺失不可考,隨著兩岸情勢和緩,現無再執行此類作戰任務。


海龍忠烈祠-位於金門溪邊在金溪橋旁,後壟溪由水壩攔起的大水塘,中間突出的小島,有間形似小廟的建築,這個水塘過去曾是兩棲部隊操舟、泊艇的訓練場地。因為地緣的關係,過去陸軍兩棲偵查營為殉職的弟兄,在此地建立了屬於他們專有的忠烈祠,祠內供奉了歷年為國犧牲的兩棲官兵,規模雖不大,意義卻是十分深遠。[1]

劉雨成隊長為成功隊隊長後晉升至兩棲營少將營長海龍蛙兵口中龍頭、海龍王-劉雨成少將營長

補充:蛙人分為

  • 軍方為戰鬥蛙人(俗稱蛙人兵,水鬼)
  • 民間為海事蛙人(潛水伕、水工)
  • 民間、軍方-救難蛙人

編制[编辑]

民國62年(1973年),國防部將成功第一、第二大隊陸軍1001、1002連反共救國海上突擊隊整編為陸軍101兩棲偵察營,也就是如今的「海龍蛙兵」,迄今仍然駐紮在台灣外島地區。

兩棲偵察營下轄有一個營部連英语Headquarters and Headquarters Company,和三個偵察連。每連下有一個快艇排和兩個偵查排。總部位於金門,在金門有營部連和一個偵察連,澎湖馬祖等外島各一個連,為外島地區最具戰鬥力的特種部隊。

訓練[编辑]

海龍蛙兵成員為軍士官兵自願後挑選,學員拔階進入集訓隊後接受各種訓練,過程相當嚴苛。志願役報考時需通過三千公尺,引體向上,仰臥起坐,伏地挺身,與兩百公尺游泳等體能測驗,通過後方能進行兩棲儲備訓練。兩棲儲備訓練有分三類,體能類包含長跑、長泳、重量訓練、蛙人操等,近戰類包含空手搏擊、奪刀、奪槍、反奪槍、跆拳道訓練。水上類則是、水中障礙排除、水文偵測、操舟、武裝游泳等海上技能。最後有六天五夜的測驗,通過後成為海龍蛙兵正式隊員。

在服役期間還有專精訓練及基地訓練。專精訓練有空手搏擊、情報訓練、核生化訓練、通信訓練、射擊訓練、山地戰技、傘訓、海上滲透突擊、中級潛水、水中爆破、並且擁有救生、潛水、動力小艇、爆破以及跆拳道等專業證照資格。基地訓練有爆破、通信、絕壁登降、野外求生、偽裝、詭雷設置、狙擊、敵後滲透破壞與陸地襲擊訓練。小三通實施後,反劫機、反劫船、反劫車等反恐怖任務訓練、裝備也會日益增加,在外島地區防衛性相當重要。在冷戰時期執行過無數次機密任務是中華民國少數擁有實戰經驗的部隊之一[1]

裝備[编辑]

快艇[编辑]

單兵武器[编辑]

偵查裝備包含地面無人載具及偵搜球。

退伍名人[编辑]

參考[编辑]

  1. 海龍蛙兵——陸軍兩棲偵察營
  2. 陸軍101兩棲偵察營

參考文獻[编辑]