五祭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

猶太教五祭希伯來文:קרבן)是根據《摩西五經·利未記》所規定的五種祭祀, 分別是燔祭素祭平安祭贖罪祭、和贖愆祭。根據《利未記》,這五祭是當以色列人他們出埃及,在西奈半島沙漠時,耶和華西乃山吩咐摩西記下,希望他們能通過這五祭遠離罪惡,更接近上帝。

五祭儀式表[编辑]

  祭物 地點 祭物處理 祭物結局
燔祭 沒殘疾的公牛 會幕門口 奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。 剝皮,切成塊子。肉塊和頭並脂油擺在壇上。臟腑與腿要用水洗。 一切全燒在壇上,壇上的火要常燒,不可熄滅。燔祭擺在壇上,燒平安祭的脂油。 獻燔祭的祭司得所獻祭牲的皮。 祭司穿細麻布衣褲,倒燔祭灰在壇的旁邊。穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨處。
沒殘疾的公羊 壇北邊 灑在壇的周圍 切成塊子,連頭和脂油,擺在壇上; 臟腑與腿要用水洗,祭司就要全然奉獻
斑鳩或雛鴿 壇前 揪下頭,血要流在壇邊 除掉嗉子和髒物(或翎毛),丟在壇的東邊倒灰的地方。 拿鳥的翅膀把鳥撕開,不可撕斷
素祭 細麵 澆油加乳香,用立約調和。 用爐烤:用調油的無細麵餅,或是抹油的無酵薄餅。 用煎盤:用調油的無酵細麵,分成塊子,澆上油 用煎盤:用油與細麵作成。 不可有 剩下的,亞倫和他子孫要在會幕的院子(聖處)裡吃。 大家均分。
亞倫受膏的日子,早獻一半,晚上一半。要在煎盤上用油調和 都燒了,不可吃。
初熟的供物 烘了的禾穗子,軋了的新穗子,抹上油,加上乳香 不可在壇上獻為馨香的祭。
平安祭 沒殘疾的公或母牛 會幕門口 灑在壇的周圍 蓋臟和臟上所有的脂油,腰子和腰子上的脂油,與上的網子和腰子,一概取下燒在壇的燔祭上焚燒 凡潔淨的人都要吃平安祭的肉 胸作搖祭,歸亞倫和他的子孫。把右腿作舉祭,獻祭的得右腿為分。作亞倫和他的子孫從以色列人中所永得的分。
沒殘疾的公或母羊 會幕前 同上 脂油和整肥尾巴[1],蓋臟的和臟上的脂油,兩個腰子和腰子上的脂油,肝上的網子和腰子,一概取下在壇上焚燒
山羊 同上 同上 蓋臟的和臟上的脂油,兩個腰子和腰子上的脂油,並肝上的網子和腰子
調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅 用有酵的餅和為感謝獻的平安祭,與供物一同獻上。把一個餅獻給耶和華為舉祭,是要歸給灑平安祭牲血的祭司。 若為感謝獻上: 在獻的日子吃,一點不可留到早晨。 為還願獻或甘心獻的 : 獻祭的日子吃和第二天也可吃。剩下的祭肉,到第三天要用火焚燒。
贖罪祭 沒有殘疾的公牛犢(受膏的祭司) 會幕門口 取血到會幕,指頭蘸血對幔子彈血七次,又抹血在會幕內、香壇四角,再把所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳 所有的脂油,蓋臟的和臟上所有的脂油,腰子和腰子上的脂油,與肝上的網子和腰子,與平安祭一樣;把這些燒在燔祭的壇上 牛皮和所有的肉,並頭、腿、臟、腑、糞,要搬到營外潔淨之地、倒灰之所,用火燒在柴上。 為贖罪獻祭的祭司要在會幕的院子裡吃。 祭司家中的男丁可吃祭肉;這是至聖的。 若將血帶進會幕在聖所贖罪,那肉不可吃,必用火焚燒。
公牛犢(全會眾) 同上 同上
沒有殘疾的公山羊(官長) 宰燔祭牲畜 用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裡 正如平安祭的脂油一樣。
沒有殘疾的母山羊(民) 同上 同上 同上
沒有殘疾的母綿羊羔 同上 同上 同上
母羊,羊羔,或山羊 贖罪祭
兩隻斑鳩或兩隻雛鴿 血彈在壇旁,剩下的要流在壇腳 一隻作贖罪祭,一隻作燔祭。 鳥的頸項上揪下頭來,只是不可把鳥撕斷
細麵伊法十分之一 不可加上油,也不可加上乳香
血若彈在衣服上,所彈的衣服要在聖處洗淨。 凡摸這祭肉的要成為聖。惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在銅器裡,這銅器要擦磨,在水中涮淨。
贖愆祭 沒有殘疾的公綿羊(如數償還,另加1/5。) 殺燔祭牲畜 將肥尾巴和蓋臟的脂油,兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,並肝上的網子和腰子,一概取下。 祭司家中的男丁都可以在聖處吃祭物 和贖罪祭一例。

參考文獻[编辑]

  • 《利未記》1-7章
  1. ^ 聖經提到的綿羊多為肥尾羊(Awassi),參英文維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Awassi

参看[编辑]