住吉三神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

住吉三神日语スミヨシサンシン)為日本神話裡的三位海神,分別為底筒之男命(日文)ソコツツノオノミコト)、中筒之男命(日文)ナカツツノオノミコト)以及上筒之男命(日文)ウワツツノオノミコト),祂們的別名為筒之男三神(日文)ツツノオサンシン)、墨江之三前大神(日文)スミノエノミマエノオオカミ)、墨江三神(日文)スミノエサンシン)、住吉大神等。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

依照《古事記》上卷之記錄,從黃泉國逃返的伊邪那岐命進行禊祓(袪除污穢的淨化儀式),祂脫去的衣物誕生了衝立船戶神至邊津甲裴弁羅神等共12位神祇。接著在中游淨滌身體,產生八十禍津日神(日文)やそまがつひのかみ)、大禍津日神(日文)おほまがつひのかみ)等二神,乃由亡者之汙穢所成之神明。為了消除前二神之禍,又生神直毘神(日文)かみなほびのかみ)、大直毘神(日文)おほなほびのかみ)、伊豆能賣神(日文)いづのめのかみ)等三神,以便將兇「禍((日文)マガ)」折「直」為良善,而伊豆能賣神則具有淨化汙穢之神力。

接著祂在水底洗滌時生出底津綿津見神底筒之男命(日文)ソコツツノオノミコト);在水中清洗時生出中津綿津見神中筒之男命(日文)ナカツツノオノミコト),在水面清滌時則出現上津綿津見神上筒之男命(日文)ウワツツノオノミコト),共計六位神祇。底筒之男命、中筒之男命、上筒之男命等三神並稱「住吉三神」,乃墨江住吉神社所祀,又名「墨江之大神」。

日本書紀之記載[编辑]

日本書紀》卷第一的記載和《古事記》的神話故事近似,伊奘諾尊在海底淨滌身體汙穢時,產生底津少童命與底筒男命;接著潛濯於潮中而生中津少童命及中筒男命;後來又浮濯於潮上而生表津少童命和表筒男命。底筒男命、中筒男命、表筒男命等三神合稱「住吉大神」。

解說[编辑]

上古日語中,「住」訓讀成「スミ」,「吉」則讀成「エ」,故二字合起來訓讀成「スミノエ」;自平安時代以後的中古日語才讀成「スミヨシ」。「スミノエ」可書寫成「澄江」或「清江」,表示「清澈的海灣」之意,因為自古以來天皇即位儀式都在清澈的海邊舉行[1]

信仰[编辑]

全日本約有六百餘座住吉神社,且通常一起祭祀息長帶比賣命(即神功皇后),其中:

朝鮮日治時期日本在朝鮮半島廣設神社,也包含奉祀住吉三神的神社:

另外日本境內主祭住吉三神的神社尚有:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241
  1. ^ 參看(日文)境の明神(栃木県那須町側),第一段段尾。

外部連結[编辑]