再生制動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

再生制動(Regenerative braking)亦称反馈制动,是一種使用在道路机动车鐵路列車上的制動技術。在制動時把車輛的動能轉化及儲存起來;而不是變成無用的熱能

最普通的制動方法會把車的動能以摩擦直接轉化成熱能。「再生制動」和另一種原理接近,但較為簡單的电阻制动(Dynamic Braking),則是把電動機轉成發電機使用,把車輛的動能轉成能。电阻制动通常只會把產生的電,經過電阻轉成無用的熱放走。而再生制動則會把電力儲存起來或透過電網送走,再生循環使用。使用再生制動的車輛仍然會有傳統的摩擦制動,提供快速、強力的制動。一般的再生制動只會把約百分之三十的動能再生使用,其餘的動能還是成為熱。這效率根據不同的使用環境而有所不同。

再生制動在電氣化鐵路列車、无轨电车电动汽车純電動車混合動力車輛上常見。车辆通常是把產生的電力輸回電網或把電力儲在飛輪電池電容器之內,而不是将電力通过電阻轉成熱量後释放。

在液壓混合動力車上,車輛在制動時,車輪的液壓馬達會變成為車輪帶動產生泵的作用,將動力變成液壓系統的壓力。

研究中的F1賽車用再生制動[编辑]

在90年代中期,曾經有F1車隊提出在車上裝置加速器以增加超車鏡頭,但因為安全和成本考量而告吹。

2006年,國際汽車聯會(FIA)重提容許在F1加裝馬力激發系統(Power Boost),而能量則由再生制動系統中取得。希望借助F1這個無限制地投入金錢作開發技術的平台,讓車廠開發性能更強、更實用、效率更高的再生制動系統,最終回饋到民用車市場,使車子更加省油。這套系統在2009年投入F1賽事。