防鎖死煞車系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















裝有防鎖死煞車系统的BMW R1200RT

防抱死制动系统Anti-lock Braking System縮寫ABS),由罗伯特·博世有限公司所開發的一種在摩托車汽車中使用,能够避免车辆失控,并一般能减少制动距离,以提高车辆安全性的技术。

簡介[编辑]

車輛儀表板上的ABS狀態顯示燈,發動引擎後車輛電腦會對ABS做檢測,若有異常則此燈會恆亮以提醒車主檢修。

紧急制动或者是在冰雪路面等低附着系数路面上制动时,由于制动力超过路面能提供的最大附着能力,滚动的车轮与路面之间趋向打滑,车轮趋向抱死。车轮抱死后将丧失侧向附着能力,不能够承受侧向力,一般前轮抱死导致汽车丧失转向能力,后轮抱死会引起汽车甩尾、失稳。

防鎖死煞車系统根据各车轮角速度信号,计算得到车速、车轮角减速度、车轮滑移率;依据上述信息,防鎖死煞車系统在车轮趋向抱死时减小制动力,车轮角减速度或滑移率在一定范围时保持制动力,车轮转速升高后恢复制动力。由於作動十分迅速,所以看似點放煞車。

装有ABS系统的汽车在使用刹车时,刹车踏板会有上下震动的现象。但是这属于正常的现象。

一般駕駛在遭遇緊急情況時,通常會因緊張使勁的踩死煞車,如果沒有ABS控制刹车動作,輪胎通常會因為煞車制動力道過大而鎖死、打滑。一般駕駛的反应能力通常来不及正确掌控刹车的力道或進行人工ABS(點放煞車),但ABS却有能力调控每个车轮的刹车动作,使其接近理想化。ABS不是仅仅为了缩短车辆的刹车距离,有些情况下刹车距离甚至会增加,它的主要目的在于使行駛中之车辆在刹车过程中完全处于受控制的状态,而不至因為輪胎鎖死而使車輛失去控制。

在普通沥青路面上,特别是在路面湿滑的情况下,ABS能够明显改善车辆的刹车动作,缩短刹车距离。因为据试验证明,滑移率约15%的轻微抱死情况下,地面提供的附着能力最大,从而使得车辆能更快地减速,而ABS系统能调整制动力,车轮趋近于此理想状况。在松软的路面上,比如沙地、雪地,ABS会明顯增加刹车距离。因为在这种情况下锁紧的车轮会挤压路面而形成隆起,進而陷入土堆,而使用ABS的车辆则能轻易越过跟減少这样的隆起。这使ABS控制的车辆在野外或雪地能更快速的移動。ABS能够加強车辆在各种情况下的操纵性,一般的駕駛在急刹车过程中仍然能够绕过障碍物,这在没有ABS的狀況一般駕駛是幾乎是完全不可能辦到的,从而可以大大提升驾驶安全性。不過在大部分國際賽車活動,如勒芒24小时耐力赛,為考驗賽車手真正的駕車能力,所使用的賽車多數都不准使用ABS。

外部链接[编辑]