吕国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国君姓氏 姜姓
爵位 [1]
国都 河南省南阳市西
始封此國者 周穆王[2]
始祖 不详
兴亡年代 西周中叶至春秋初期
灭亡原因 楚国吞并
史书记载 史记·周本纪》、《左传·成公七年》

吕国,是周朝诸侯国,春秋时期灭亡于楚国,之后成为楚国北境的重镇,姜姓诸侯国吕国,国都在今河南南阳市镇平县侯集镇马圈王、宋小庄一带。

国语·周语中》,提到“、吕由太姜”,可见此四国同源,皆为姜姓。

尚书·吕刑》这篇,为周穆王命令吕侯所作,当时吕侯又被称为甫侯[3]

周幽王时代,《国语·郑语》记载当时“吕方强”。

然而春秋时代,吕国为楚国所灭,具体时间待考。

吕入楚多年后,《左传·成公七年》追溯公元前594年的史实,当时楚庄王同意以申和吕两地部分土地作为子重的赏田。而当时楚国申县的长官巫臣劝谏,说申和吕是楚国北方边境重要的军事重地和兵源地,如果以申吕为赏田而不是楚王直辖,那么就丧失了这两地的军事功能,晋国郑国就必然突破边境而攻击到楚国的腹地汉江流域。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《尚书·吕刑》郑玄注“吕侯受王命入为三公”,孔颖达引。转引自臧克和:《尚书文字校诂》,上海教育出版社1999年5月第1版,第526页。又《史记·周本纪》:“甫侯言於王,作脩刑辟”。
  2. ^ 《史记·周本纪》。
  3. ^ 《史记·周本纪》。

參見[编辑]