本页使用了标题或全文手工转换

和月伸宏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 和月 伸宏
假名 わつき のぶひろ
平文式罗马字 Watsuki Nobuhiro

和月伸宏日语わつき のぶひろ、本名:西脇伸宏、1970年5月26日[1])是日本的漫画家插畫家東京都出生,成長於新潟縣長岡市(今三島郡越路町)[1]。血型A型[1]

主要在《週刊少年Jump》上連載而活耀。代表作《浪客劍心》、《武裝鍊金》等。現在於《Jump Square》上活動。已婚,妻子為小說家黑碕薫

簡歷[编辑]

畢業於新潟縣立長岡高等学校。1987年,在學期間的和月以本名西脇伸宏名義投稿《ティーチャー・ポン》獲得第33屆手塚賞佳作正式出道。同期獲獎者還有出口龍正[來源請求]

高中畢業後開始投入漫畫界發展,並擔任過次原隆二高橋陽一小畑健等人的助手[2][3]

1994年在《週刊少年Jump》開始連載《浪客劍心》,並於1996年被改编成電視動畫搬上银幕。

2001年連載《西部神槍手》。

2003年連載《武裝鍊金》,同作品在2006年也被改编成電視動畫。

近期作品有《エンバーミングII-DEAD BODY and LOVER-》(JUMP SQUARE連載)。

作風趣味[编辑]

和月曾公開宣稱他是SNK電玩對戰型格鬥遊戲『侍魂』系列的超級粉絲[4],而《浪客劍心》的創作也有受其影響(「侍魂」的風間火月影響了《浪客》當中的戌亥番神。而受到最大啟發的是齋藤一的台詞及著名招式「牙突」的姿勢、志志雄真實在維新志士時期的原型皆來自牙神幻十郎)。相反地,製作遊戲的SNK這邊在角色設計上也受到了《浪客》的影響(『月華的劍士』的御名方守矢、鷲塚慶一郎等人)。並在數年後SNK(今SNK Playmore)邀請他擔任『侍魂零』的人物設定。

還有,和月也是美國漫畫的粉絲,也在《浪客劍心》以此為主題去設計出來的角色參照了『X戰警』系列(如鵜堂刃衛的原型來自特異功能組的「牌王(Gambit)」、鯨波兵庫的原型來自X戰警系列中的大反派「天啟(Apocalypse)」等)。皆在該漫畫單行本每回的頁尾『登場人物製作秘話』說明。「是給讀者的特別服務,同時也是為了能夠更深入理解作品而兼並存在的東西」和月如此解釋道。

此外,和月在設計工作上也有做工精細的特點。例如《武装鍊金》中銀成學園的制服、再殺部隊的制服、牛頓蘋果女學院的制服等等,都呈現了充滿個性的設計。

「娛樂的基本是笑容與HAPPYEND」和月如此立論。關於《浪客劍心》的後半要如何展開、身為女主角的薰要不要讓她被殺死這點令他煩惱。「薰如果死了,那麼發自內心的笑容與HAPPYEND都將化為泡影。」因為這樣的理由,作品的終章就以她確實地生存下來作為展開。

在《浪客劍心》當中對般若、外印「蒙面角色的素顏是醜惡的」如此描繪的方式用了不曉得多少次,對蒙面角色的素顔將會是「明亮而美形的角色」有所期待的讀者們也曾寄信去批判和月在這方面的作法。對此和月則以「如果美形的話就不需要大費周章把臉給遮蔽起來了」這樣的思考方式去解釋,但之後他這麼去反思:「若素顔是醜惡的話誰會喜歡呢?」,於是在《武装錬金》當中蝶野攻爵、圓山圓、毒島華花等人就以「素顔是美形的蒙面角色」這樣的設計登場在作品中。

作品列表[编辑]

作品全由集英社發行。

連載[编辑]

台灣中文版由東立出版社正式授權發行。

  • 浪客劍心,又名神劍闖江湖、原名《るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 》(《週刊少年Jump》1994年19號 - 1999年43號)
  • 西部神槍手,原名《GUN BLAZE WEST》(《週刊少年Jump》2001年2號 - 2001年35號)
  • 武裝鍊金(週刊少年Jump2003年30號 - 2005年21・22合併號 → 週刊少年Jump增刊《赤丸Jump》2005年夏號,2006年冬號)
  • 再生魔人 -THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN- ,原名《エンバーミング -THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN- 》(《JUMP SQUARE》2007年12月號 - ,連載中)
  • 浪客劍心 特筆版,原名《るろうに剣心 -キネマ版- 》(《JUMP SQUARE》2012年6月號 - 2013年7月號)

短篇[编辑]

  • 北陸幽霊小話(收錄在《ホップ★ステップ賞SELECTION》第6卷)
  • 戰國的新月,原名《戦国の三日月》(收錄在《浪客劍心》單行本第6卷,完全版第10卷)
  • 浪客 -明治劍客浪漫傳奇-(浪客劍心連載前的短篇作品,共2篇),原名《るろうに -明治剣客浪漫譚-》(收錄在《浪客劍心》單行本與完全版的第1卷和第3卷)
  • 彌彥的逆刃刀,原名《弥彦の逆刃刀》(收錄在《浪客劍心》完全版第22卷)
  • 彗星撞擊,原名《メテオストライク》(收錄在《浪客劍心》單行本第28卷)
  • 春櫻,原名《春に桜》(《劍心華傳》特別収録,後收錄在《浪客劍心》完全版第22卷)
  • エンバーミング-DEAD BODY and BRIDE-(收錄在《武裝鍊金》單行本第10卷)
  • エンバーミングII-DEAD BODY and LOVER-(週刊少年Jump增刊《Jump the REVOLUTION!》2006年11月1日增刊號揭載)
  • 浪客劍心 第零幕(《週刊少年Jump》2012年38號)

遊戲人物設定[编辑]

皆擔任人物設定原案

插圖[编辑]

關聯書籍[编辑]

台灣中文版由東立出版社正式授權發行。

關聯人物[编辑]

老師[编辑]

次原隆二
和月擔任助手的期間,教導和月當漫畫家的心理準備與覺悟[3]
高橋陽一
擔任高橋的助手期間,教導和月一些漫畫製作的基本技術[3]
小畑健
起初和月把小畑視為勁敵,不過和月在讀過小畑的《機器爺爺G》(又名《耍帥爺爺G》、日文原名《CYBORGじいちゃんG》)之後把小畑放在心中當作師父一般尊敬。並在小畑連載《神冒險譚》(日文原名《魔神冒険譚ランプ・ランプ》、1991年 - 1992年)與《力人伝説 -鬼を継ぐもの-》(1992年 - 1993年)兩部作品期間擔任他的助手。和月曾說過最喜歡的作家就是小畑,創作也受到「小畑健老師的許多作品」所影響[3][2]
梅澤春人
曾在梅澤連載《BØY前篇》(原名《HARELUYA-ハレルヤ-》、1992年)的期間擔任助手[3]

助手[编辑]

從《浪客劍心》時代的助手群中有許多人氣漫畫家開始出頭,甚至被稱呼為「和月組」(和月本人則是對於這種稱呼方式感到討厭〔出自安西信行的同人誌上的寄稿文章〕)。這些人離開和月成為漫畫家之後,常常能在他們的單行本作者意見中看到和月的名字。和月本人則覺得與其被稱為「師父」,說是「夥伴」會比較適合。

其他[编辑]

黑崎薰
小說家及和月的妻子,也在和月的作品《武装鍊金》、《再生魔人 -THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN- 》中對故事劇情進行協力。同時也是《武裝煉金》的小說化第二作的作者。並擔任真人電影《浪客劍心》的腳本協力(同時將真人電影的腳本內容小說化,書名《浪客劍心 -銀幕草紙變-》)。
佐佐木尚
總編輯。和月初次投稿時就擔任了和月的編輯工作,之後在《浪客劍心》時也擔當了該作品的編輯工作。之後接替茨木政彦成為第9任《週刊少年JUMP》的總編輯。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《劍心秘傳》185頁
  2. ^ 2.0 2.1 《劍心秘傳》186頁 - 187頁
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 《劍心華傳》144頁-145頁
  4. ^ 《劍心秘傳》189頁 - 190頁
  5. ^ 《劍心華傳》54頁
  • 「浪客秘話 〜《浪客劍心》原作者・和月伸宏專訪〜」《劍心秘傳》185 - 191頁
  • 「和月伸宏專訪・真」《劍心華傳》144 - 147頁

外部連結[编辑]