哈利王子 (威尔士)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利王子
Prince Harry

威尔士王子
(HRH Prince Harry of Wales)

Harry Wales 2008.jpg
威尔士亨利王子殿下(2008年)

全名
亨利·查爾斯·阿爾伯特·大衛
Henry Charles Albert David
皇室 温莎王朝
受洗 1984年12月21日
溫莎堡
父親 威尔士亲王查尔斯
母親 威尔士王妃戴安娜
出生 1984年9月15日 (1984-09-15)(29歲)
Flag of the United Kingdom.svg英國伦敦圣玛丽医院
宗教 英国国教会
大不列颠及北爱尔兰联合王国
以及其他英联邦王国王室
Badge of the House of Windsor.svg

温莎王朝

女王陛下
爱丁堡公爵殿下



威爾士亨利王子殿下HRH Prince Henry of Wales,1984年9月15日),全名為亨利·查爾斯·阿爾伯特·大衛Henry Charles Albert David),被大眾暱稱為哈利王子Prince Harry),是英國王室的成員之一,當今英國王儲威爾士親王查爾斯威爾斯王妃戴安娜的幼子。哈利王子現時是英國王位第四號繼承人,排在其侄兒乔治王子之後以及其叔父約克公爵之前。哈利王子現正在陸軍航空隊,擁有上尉军衔。[1]

早年經歷[编辑]

哈利王子在1984年9月15日出生於倫敦西區帕丁頓的聖瑪麗醫院。是剑桥公爵威廉王子的弟弟。出生的稱號是威尔士亨利王子殿下,但往往被暱稱哈利王子。同年12月21日,哈利王子在溫莎堡聖喬治教堂受洗,坎特伯里大主教主持了王子的洗禮。

由於戴安娜王妃在英國廣播公司的《新聞廣角鏡 (Panorama)》節目中承認曾與騎兵少校詹姆士·休伊特(James Hewitt)偷情,因此有傳言哈利王子的生父並非威爾士親王,但王室和休伊特本人[1]都一直否認该傳聞。

教育歷程[编辑]

哈利王子的學業,幾乎都是跟著其兄威廉王子,完全在公共學校裡完成的。童年時,他在倫敦西區上幼兒園,而小學和中學時代則在貝克郡度過的。1998到2003年間在著名的伊顿公学就讀。自伊顿公学畢業後,哈利王子在澳洲萊索托度過了一個間隔年(gap year),其後在阿根廷度假。

王家責任[编辑]

從軍生涯[编辑]

哈利於2006年5月自動請纓,進入桑赫斯特皇家軍事學院受訓。2007年4月12日從桑赫斯特皇家軍事學院畢業,授階陸軍少尉;哈利王子畢業後將進入皇家騎兵團擔任搜索排長,指揮十一名弟兄與四輛「彎刀式」裝甲偵搜車。 桑赫斯特學院12日上午舉行盛大的畢業典禮,以及傳統的君王分列式盛典,已經十五年未曾出席的英國女王伊莉莎白二世,當年特別親自主持檢閱儀式。哈利的父親查理斯王儲、繼母卡米拉及仍在桑赫斯特受訓的哥哥威廉王子,都到場觀禮。

英國國防部證實,哈利王子在2007年十二月中旬到阿富汗前線服役,與塔利班部隊作戰。由於遭到美國一網站揭露其行蹤,哈利王子已於2008年3月1日返抵英國。

2011年4月,哈利王子服役第5年,已完成第一階段8個月的駕駛阿帕奇武装直升机訓練,順利晉升為航空上尉。

2011年4月29日在哥哥威廉王子的婚禮中擔任男儐相。

爭議事件簿[编辑]

從學時期[编辑]

懷疑吸食大麻[编辑]

襲擊狗仔隊[编辑]

納粹軍裝事件[编辑]

裸照事件[编辑]

2012年,哈利王子到美國渡假。其後報章刊登到他在室內一絲不掛的圖片,引起風波。英國王室方面更禁止傳媒刊登該批裸照[2]

軍伍時期[编辑]

2012年10月,哈利王子被英國國防部請派往位於阿富汗前線的聯合國軍事陣地前線,駕駛戰鬥直升機協助盟軍與塔利班份子作戰,於是年年底返國參加英國皇室舉辦的跨年晚會時,對採訪的記著說:「我享受作戰的快感,我希望效法皇叔(安德魯王子)一樣上前線作戰!」讓英國輿論大嘩。隨後英國國防部接到皇室口喻:「不得讓(哈利)王子在敵前陣地,暴露於敵方的槍眼之下」。 2013年接受換裝阿帕契戰鬥直升機的駕駛訓練,再次上戰場作戰,但在3月分遭美國報紙披露其所在位置,英國國防部為了皇子的生命安全,把哈利調回本土的陸航隊。哈利在回國之後被小報媒體問說:「您在前線過的如何?」哈利回應以:「就像做夢一樣;我駕駛阿帕契直升機,那些人(恐怖分子)就像是遊戲裡面一樣,簡直是在打電玩一般!」英國皇室聽聞之後大驚,將這些提問的記者叫來訓話。因為這番言論,查爾斯王子在其哈利的護衛隊中另加入SAS部隊成員,以防不測;軍情部人員也考慮加強哈利王子的安全強度。

頭銜和榮譽[编辑]

姓氏[编辑]

1960年,女王發布一道樞密院御令,宣佈其後裔的姓氏將為蒙巴頓-溫莎。因此作為女王之孫,哈利王子的血緣姓氏理應繼承女王的姓氏。所以哈利王子的法定姓氏為蒙巴頓-溫莎

由於哈利王子父親擁有世襲頭銜,而他自己將來也會獲得相關的封號,所以除了結婚註冊的文件外,很少見到王子會以哈利·蒙巴頓-溫莎的名號示人。實際上,他在上學時便以哈利·威爾士化名示人。很明顯,威爾士便是來自他父親最大的封號威爾士親王

祖先[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 休伊特否認與哈利王子的聯繫

外部連結[编辑]

參考注釋[编辑]

  1. ^ 澳洲军方拟借调英国哈里王子半年,亚太日报,2013年4月26日
  2. ^ 阻刊哈里裸照 皇室落後時代 《明報》 2012年8月24日
哈利王子 (威尔士)
溫莎王朝
出生于: 1984年9月15日
英國皇族
前任:
約克公爵安德魯王子
英国王位
第四顺位推定继承人

2013年7月22日
现任
英国王位
第三顺位推定继承人

1984年9月15日 – 2013年7月22日
繼任:
剑桥乔治王子