唐魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
唐魚
White Cloud Mountain Minnow 1.jpg
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鯉形目 Cypriniformes
科: 鯉科 Cyprinidae
屬: 唐魚屬 Tanichthys
種: 唐魚 T. albonubes
二名法
Tanichthys albonubes
Lin, 1932[2]
異名
  • Aphyocypris pooni
    Herre, 1939

唐魚學名Tanichthys albonubes),又稱白雲山魚白雲金絲魚紅翅魚紅尾魚金絲燈廣東細鯽潘氏細鯽,是輻鰭魚綱鲤形目鯉科的一

分布[编辑]

唐魚由中國魚類學家林書顏於1932年在白雲山發現,一度被認為已經於野外滅絕,至近年才重新於野外發現。目前分佈在廣東白雲山的小河,花縣汕尾惠州以及廣州一帶,亦有指深圳河有唐魚的種群,唐魚亦發現於越南北部廣寧省下龍流域,在澳洲哥倫比亞馬達加斯加曾發現水族養殖逃出的個體。2009年香港嘉道理農場中國科學家海南發現新的唐魚野生族群。

現被列入中國國家二級保護動物和在《中國瀕危動物紅皮書》的瀕危等級設為絕跡,並列入《國家水生野生動物保護名錄》中,於IUCN紅皮書內列為數據缺乏(DD)級別。而唐魚的香港種群已滅絕,粉嶺的唐魚發現地亦已建作公共屋邨。除此之外,相信深圳的種群亦已絕跡。

特徵[编辑]

本於魚體細長呈綠色,身上有一條帶藍色的金黃色條紋,從眼睛一直延伸至尾柄末端,在有紅斑的黑斑處結束。背鰭、腹鰭和臀鰭的邊緣呈紅色,黃色或白色,鱗片有黑邊。體長約4公分。

生態[编辑]

本種是唐魚屬(Tanichthys)的模式種,模式標本產地為廣州白雲山。多棲息於在淡水溪流。1980年代時曾以為唐魚已抵抗不了過度伐林引致土壤侵蝕,河流改道,污染以及食蚊魚入侵種競爭等環境退化問題而野外滅絕,但其後於2007年在廣東從化增城找到了小群的野生唐魚。廣州水生動物救護中心曾多次進行唐魚的人工放流。屬雜食性,喜群游,性情溫和。

經濟利用[编辑]

人工飼養個體常見,為受歡迎的觀賞魚,適合生活於弱酸水中,性情溫和,主要活動於水中上層。接受食物很廣,可餵食一般乾糧或紅虫,可與其他大小相近的魚類混養,容易飼養。雌魚肥碩夏季可移至室外飼養。可容忍低至攝氏5度的水溫。繁殖是以散性卵的方式,人工環境下易繁殖,但應保護魚免受親魚吞食。本種在人工養殖下亦繁殖出多種變種

参考文献[编辑]

  1. ^ Template:IUCN2011
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 唐鱼. 中国动物物种编目数据库. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-11].