土佐大正站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土佐大正站
土佐大正站外觀,2007年9月2日攝
土佐大正站外觀,2007年9月2日攝
土佐大正 – とさたいしょう – Tosa-Taishō
◄G29 打井川 (6.9km)
(8.9km) 土佐昭和 G31►
所在地 高知縣高岡郡四萬十町大正
車站編號 G30
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 予土線
距離 17.6km(起點站:若井
電報略號 タシ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1974年3月1日
備註 簡易委託站

土佐大正站日语土佐大正駅)是一位於日本高知縣高岡郡四萬十町大正、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為G30。由於本站啟用時,日本國鐵及其他鐵路公司相繼已有稱為「大正站」的車站,因此直接加上舊令制國土佐」於車站名上,車站前放置了「予土線全通紀念碑」。[1]

「大正」一名來自未合併為四萬十町前的「大正町」。1925年,為慶祝日皇裕仁登基,位於幡多郡的「東上山村」及「西上山村」,分別改稱為「大正村」及「昭和村」,[2]後來大正村昇格為大正町;昭和村也和十川村合併為十和町,再於2005年和「窪川町」合併為四萬十町。

本站位處前大正町的中心地帶,附近民居較為集中,並且設有商店街,因此乘車人數屬四萬十町的車站稍多的一個。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
予土線

車站結構[编辑]

現時的站房屬第二代建築,為木造單層建築。第一代為平頂鐵皮屋,[3]不論新或舊,都同樣當地企業「北幡觀光汽車」總部所在地,車站對出的廣場為巴士總站,因此站房屬共用設施。建築物內設有售票窗,同時發售巴士票及鐵路車票,並設有候車室及洗手間。[4]

月台配置[编辑]

設有島式月台1個,共設有1面2線的配置。由於月台位處開鑿後的山坡上,而站舍則位於山坡前的空地上,所以路線建築時,在建築物旁的山坡開挖一條通道,再左轉向上興建樓梯接駁至月台末端向打井川站方向,並和月台上的有蓋候車亭互相接駁。[5]

月台的有效長度為3輛,並不設有月台編號,靠近站舍的路軌為下行月台;上行月台設於另一邊。兩邊均採用Y型路軌切換器,而上行路軌則再另設有一條側線,是用來停靠列車或工程車的。[6]

月台 路線 方向 行先
上行月台
(遠離站舍)
予土線 (上行) 窪川方向
下行月台
(靠近站舍)
(下行) 江川崎宇和島方向

歷史[编辑]

  • 1974年3月1日:路線伸延至若井站時開業。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

  • 四國旅客鐵道
予土線
旅遊列車「四萬十torokko」
窪川站(K26) - 土佐大正站(G30) - (2號加停十川站 - 江川崎站(G34)
  • 普通列車
打井川站 (G29) - 土佐大正站 (G30) - 土佐昭和站 (G31)

參考資料[编辑]