窪川車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
窪川站
JR四國窪川車站的站房
JR四國窪川車站的站房
窪川 – くぼかわ – Kubokawa
所在地 高知縣高岡郡四萬十町琴平町
車站編號 K26/TK26
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
土佐黑潮鐵道
電報略號 クホ
車站構造 地面車站
月台配置 3面4線
啟用年月日 1951年11月12日
停站路線 3條
所屬路線 土讚線
距離 198.7km(起點站:多度津
◄K25 仁井田 (1.5km)
所屬路線 土佐黑潮鐵道中村線
同時包括JR予土線直通)
距離 0.0km(起點站:本站)
(4.4km) 若井 TK27►
備註 共同使用站,月台同共管理,但各自有自己的站舍
JR為直營站,有站員配置,設有綠窗口
土佐黑潮為委託站,不設綠窗口
土佐黑潮鐵道窪川車站的站房

窪川車站日语窪川駅)是一位於日本高知縣高岡郡四萬十町琴平町、由四國旅客鐵道(JR四國)與土佐黑潮鐵道土佐くろしお鉄道)共用的鐵路車站。本站是JR四國所營運的土讚線最南端車站,亦是予土線的東邊總站。至於土佐黑潮鐵道所經營的中村線,則是一條原屬JR四國但轉以第三部門鐵道方式營運的路線。

由於窪川車站是兩家鐵道公司路線範圍的交界站,原則上當列車到站時,原來的駕駛員及乘務員就必須離開車箱,而由另一間的駕駛員及乘務員去接任。然而,予土線的列車需先經過土佐黑潮鐵道的路段,並在屬於土佐黑潮鐵道管轄的岩井停車(因予土線的列車全為普通列車)後,駛至川奧號誌站川奥信号場)後才能駁回JR路段,因此予土線列車採全程由JR四國的駕駛員負責,而不用再轉換土佐黑潮鐵道的駕駛員之方式運行。

途經路線[编辑]

土讚線
予土線
中村線

車站構造[编辑]

雖然是同一個車站,但JR四國與土佐黑潮鐵道各擁有不同的車站站房,其中JR車站為單層混凝土鋼筋建築,土佐黑潮鐵道的車站則是比較有特色的山字頂雙層木製建築。兩座站舍相距大約50

JR站舍[编辑]

主要分為兩部份,候車大堂位於右邊,連接車站出入口及人手閘口,並設有JR四國子公司的四國便利商店日语四国キヨスク及儲物櫃;左側為附設綠窗口的站務室及自動售票機。洗手間設於1號月台內,而站舍外旁另外也設有站外洗手間。

土佐黑潮鐵道站舍[编辑]

車站設施集中在地下,屬業務委託站,售票處只在平日時間開放。設有候車大堂、售票櫃位(同樣可發售土佐黑潮及JR四國的車票,但不設綠窗口服務)、自動售賣機及洗手間,但不設任何商店。二樓則純為業務用途。站舍外為巴士總站。

月台配置[编辑]

本站設有兩座島式月台及一個側式月台,以天橋連接。其中靠近站房的側式月台為1號月台,主要供土佐黑潮鐵道的普通列車使用;中間的島式月台為2,3號月台,2號月台主要是土讚線向須崎、高知方向的普通列車及特急列車使用;3號月台則是往中村及宿毛的特急列車;最外面的島式月台只開放一邊,稱為4號月台,是予土線的發車月台。2,3號月台的最大容納長度為5輛,但向若井站方向的約1輛位置並不使用,尤其是2號月台,因為末端位置正正是往1號月台的分岔位。所以實質的有效長度為4輛。

月台 路線 方向 前往 備註
1 中村線 下行 中村宿毛方向 普通列車
2 土讚線 上行 須崎高知土佐山田岡山方向 半數特急列車及普通列車
中村線 下行 中村方向 每天1班特急列車
3 土讚線 上行 須崎、高知、岡山方向 半數特急及普通列車
中村線 下行 中村、宿毛方向 所有特急列車(除1班外)
4 予土線 下行 宇和島方向 予土線專用月台

歷史[编辑]

  • 1951年11月12日:車站啟用。
  • 1963年12月18日:中村線(窪川-土佐佐賀路段)通車。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 1988年4月1日:中村線改為第三部門方式營運,包括鐵路線在內的沿線硬體設施轉交由土佐黑潮鐵道營運。

鄰近車站[编辑]

由於是兩間鐵路公司的邊界站,不同公司的駕駛員必須在此換更換,因此所有特急列車均停靠本站。但予土線列車則不在此限。

  • 四國旅客鐵道
土讚線
特急「南風日语南風 (列車)」3、6、12、13、24號,「四萬十日语しまんと (列車)」(しまんと)1號,「足摺日语あしずり (列車)」(あしずり
土佐久禮(K22) - 窪川(K26)
普通列車
仁井田(K25) - 窪川(K26)
予土線(先途經土佐黑潮鐵道路段)
旅遊列車「四萬十torokko」
窪川(K26) - 土佐大正(G30)
普通列車
窪川(K26) - 岩井(TK27)
  • 土佐黑潮鐵道
中村線(包含行駛予土線的直通列車)
特急「南風」3、6、12、13、24號,「四萬十」1號,「足摺」
窪川(K26) - 土佐佐賀(K30)
普通列車
窪川(K26) - 若井(TK27)

外部連結[编辑]

坐标33°12′45″N 133°8′14″E / 33.21250°N 133.13722°E / 33.21250; 133.13722