土耳其梵貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土耳其梵貓
Hobie the turkish van.JPG
土耳其梵貓
別名 Turkish
原產國 土耳其 (founding stock),
英国 (initial breeding program)
暱稱 梵貓(Van), Turkish cat, 游泳貓
品种标准
FIFe standard
CFA standard
TICA standard
GCCF standard
AACE standard
ACFA/CAA standard
ACF standard
家猫 (Felis catus)

土耳其梵貓 (土耳其语Van Kedisi)是一種原產於現今土耳其東部的凡湖的半長毛的意思是指牠們的毛色。

土耳其梵貓只有頭部和尾部有色,其餘部份皆為白色;這種樣式是受花斑白點基因(piebald white spotting gene)影響。[1]除了貓以外,這種白化基因( Leucism)亦存在於很多不同物種(如球蟒)。除了梵貓外,很多家貓都擁有這種基因。這些不屬於梵貓的品種稱為「仿梵」(Vanalike)。

特徵[编辑]

梵貓是一種半長毛貓。雙眼通常琥珀色或藍色,或是兩者的組合。一如其他的貓因白化基因影響,藍色眼晴那邊的耳朵容易產生聽覺障礙。 [2]

多數貓有三種不同的毛,保暖的護毛、隔熱防水的芒毛和軟而捲的內層絨毛,但土耳其貓只有一種:牠的毛的質感像兔毛或 開士米羊毛,沾濕後可以迅速風乾。凡湖的氣候非常極端,梵貓會為適應天氣而換毛。毛髮在冬天會長厚,頸部的毛長得像個大襞襟。到溫暖的夏天毛髮會脫落很多,變得很短,除了尾巴依然像冬天一樣,像瓶刷子。

梵貓經常被人和土耳其安哥拉貓(一種源於土耳其中部的長毛貓)混淆,但只要將兩種貓放在一起兩者的分別便顯然可見。

保育[编辑]

土耳其梵貓是一種純天然的貓。他們仍然出現在土耳其東部的梵湖附近。由於物種數目減少了,土耳其政府已立法保護梵貓和土耳其安哥拉貓,養殖在安卡拉動物園。現代的梵貓天生特徵依然和牠們的祖先一樣,保育計劃正研究如何保存他們獨特的運動性和忠誠的方法。

然而據1992年的一項調查發現,當時梵貓的棲息地竟然只剩下92隻純種貓。雖然土耳其政府積極展開梵貓保育工作,不但設立研究機構,還大力掃蕩走私出口梵貓的不肖份子,不過成效並不大。其中原因是當時土耳其人的年平均收入只有2500美元,但一隻純種梵貓在黑市卻可賣到數百美元。[2]

相片[编辑]

飼養梵貓[编辑]

土耳其梵貓很聰明,很容易熟習新家和新主人。梵貓喜歡跟著人們走,喜歡玩、到處跳躍。由於梵貓是跳躍高手, 所以牠差不多可以出現在家的每一角落。牠們好動,貪玩亦貪睡。經常都鍥而不捨地要搶奪引起牠興趣的物件,很多主人都稱牠們為「貓模樣的狗」,因為牠們的性格和狗很相似。

不過因為梵貓在天氣轉季的時候毛髮脫落較多,欲飼養梵貓需多加留意。

參見[编辑]

外部連結[编辑]