圭多·富比尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圭多·富比尼Guido Fubini,1879年1月19日—1943年6月6日)是意大利数学家,最著名是他的富比尼定理

富比尼生于威尼斯。早年即因他的老师们和他作数学老师的父亲影响而醉心数学。1896年他进了Scuola Normale Superiore di Pisa,跟随著名数学家乌利塞·迪尼路易吉·比安基学习。他早时已经有点名声,他1900年发表的博士论文《椭圆空间中的克利福德平行》,在比安基广泛流传的微分几何著作中作了讨论。

他获得博士后,开始担任一连串的教授职位。1901年他在西西里卡塔尼亚大学开始教学,不久后转到热那亚大学;1908年转到都灵Politecnico,接着在都灵大学。他留在这里数十年。

他这时的研究主要在数学分析,特别是微分方程泛函分析复分析;但他也研究了变分学群论非欧几里得几何射影几何等学科。第一次世界大战开始,他转为从事应用层面的工作,研究发射炮弹的准确度;战后他的研究依然朝向应用,工作成果应用到电路声学问题。

1939年,富比尼年已六旬,将近退休时,贝尼托·墨索里尼法西斯党采取阿道夫·希特勒纳粹党鼓吹了数年的反犹太政策。身为犹太人,富比尼担心家庭的安全,所以应邀到普林斯顿大学任教;4年后于纽约市逝世。

外部连结[编辑]