塞巴斯蒂安·皮涅拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞巴斯蒂安·皮涅拉
Sebastián Piñera
Fotografía oficial del Presidente Sebastián Piñera - 2.jpg
第35任智利总统
任期
2010年3月11日-2014年3月11日
前任 米歇尔·巴切莱特
繼任 米歇尔·巴切莱特
个人资料
出生 1949年12月1日 (1949-12-01)(64歲)
 智利圣地亚哥
國籍  智利
政黨 爭取改革聯盟
其他政黨 民族革新党 (2010年之前)
配偶 赛西莉亚·莫雷尔·蒙特斯(1973–至今)
子女 Magdalena
Cecilia
Sebastián
Cristóbal
母校 智利天主教大学
哈佛大学
專業 投资人
商人
企業家
信仰 羅馬天主教
簽名 塞巴斯蒂安·皮涅拉的簽名
網站 官方网站

米盖尔·胡安·塞巴斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique,1949年12月1日),智利知名企业家及政治人物,智利第35任總統

早年[编辑]

皮涅拉出生于圣地亚哥,皮聂拉是何塞·皮聂拉与马格达莱纳·埃切尼克,六个子女中的第三个。1950年其父任职为智利经济发展组织(CORFO)第一个海外办公室的外派代表,于此皮聂拉与其家人开始在美国的生活。1955年皮聂拉回到智利,入学于崴尔波·蒂维诺·德国学校,并在此完成了其小学及部分中学学业(1955-1964)。在爱德华多·弗雷·蒙塔尔瓦担任总统期間,任命皮聂拉的父亲为智利驻比利时大使之后,他开始和家人在欧洲生活,入学布鲁塞尔的圣卜尼法斯,继续中学的学业。就是在这里,他接受到当时充斥欧洲的各种大学运动的思想精神。1967年皮聂拉的父亲担任驻联合国智利大使一职,于此,他重新回到智利的崴尔波·蒂维诺·德国学校,完成了中学最后一年的学业。

1968年,皮聂拉进入智利天主教大学经济系。1971年,他取得了商业工程学士学位,并以该学年第一名的成绩被授予劳尔·伊夫奖。1973年,他来到美国哈佛大学经济系攻读博士学位。他以名为《发展中国家的教育经济,调查编集》的毕业论文取得了博士学位。

家庭[编辑]

1973年去美国之前,皮聂拉与身为卡洛斯·科萨努埃学院青少年与家庭关系指导员,毕业于少校大学家庭与人类关系系的赛西莉亚·莫雷尔·蒙特斯结婚。他们育有四个子女,全部都是專業人士。1976年皮聂拉回到智利后首先投身于教学工作。在天主教大学、智利大学、阿道夫.瓦涅斯大学以及瓦尔帕莱索商学院教授课程。与此同时他在中美发展银行(BID)(1974-1976)和世界银行(1975-1978)任顾问一职。他同时为拉丁美洲与加勒比经济委员会工作。在该委员会,他积极参与了名为“拉丁美洲贫困状况分布及其有效改善政策”的项目框架。

创业[编辑]

1976年成为维萨卡和万事达卡的智利代理。他成立了Bancard有限公司,使智利人获得了这种新的付款方式以及取得贷款途径。与此同时他参与了CMB有限公司、美洲不动产有限公司、Aconcagua建筑公司和Los Andes出版有限公司的创立。在此同时,他也是苹果公司智利地区的官方代理,并且在几年后,他成为智利航空公司、智利电视台、白与黑足球队等公司的股东之一。

公众服务[编辑]

1989年,他与妻子赛西莉亚·莫雷尔一同创建女子创业基金会(并至今维持着),目的是协助处于贫困状况中的青年妇女的个人发展并获得能力培训。1993年,他还创建了以促进文化艺术发展、为智利民众提供文化艺艺术活动、使文化艺术更贴近人民生活为目的未来基金会。该基金会曾举办过“艺术向人靠近”“我发现了我的城市”“博物馆在手中”和“教师文化性实习”等教育性活动。与此同时,该基金会也启动了诸多城市规划项目,如“可通航的马坡桥河”“,马格姆河道的转型”以及“智利的体育场”。未来基金会也积极发展了保护自然环境的项目。2005年,它创建了位于希乌岛南部的坦塔乌科公园。该公园占地140.000公顷,拥有共220千米的人工道路以及多处露营地,供游人野游,钓鱼,遥望野生鸟类和迁徙经过的鲸鱼。这里保存并保护着各种濒危物种以及生态环境,同时促进并开展着生态旅游计划和各类相关的学术调查研究。(www.parquetantauco.cl)

另外皮聂拉曾为基督之家的辅导员多年。并且,担任过诸多荣誉委员会委员,其中包括对外关系咨询委员会,以及前总统里卡尔德·拉图斯建立的拜森泰尼亚尔委员会。

總統[编辑]

2010年1月17日,皮涅拉在第二轮投票中当选智利总统,成為智利20年來首位右翼總統。2010年3月11日正式宣誓就职,就职仪式举行后即奔赴2010年智利大地震灾区视察,并于当晚9点抵达圣地亚哥总统府,向国民发表第一次演讲。

2010年科皮亞波礦難,由於處理成功,本次礦災意外並未有罹難者,成為國際新聞,並打破世界紀錄

参考文献[编辑]