塞爾維亞語維基百科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikipedia-logo-v2-sr.png

塞爾維亞語維基百科維基百科協作計劃的塞爾維亞語版本,由非營利組織──維基媒體基金會維持負責。目前是各語言維基百科計劃中,規模排名第20(依條目量計算)的維基百科。計劃開始於2001年,至2006年5月已有超過32,000個條目。

各變體的自動轉換[编辑]

塞爾維亞語使用兩種字母──即拉丁字母西里爾字母,兩種「方言」──即易卡語耶卡語;兩種字母和兩種方言組成四種變體。

當塞爾維亞語維基百科成立時,主要以西里爾字母書寫,並同時採用兩種變體(兩者之間差別輕微)。然而,由於拉丁字母和西里爾字母均為廣泛使用,有編輯便提議同時使用兩種字母。起初是使用機械人來把每個條目轉碼,但在約1000個條目轉碼後便因技術問題停止了。其後,使做法被取締,改為採用中文維基百科的繁簡自動轉換模式。數月後,程序開發完成,現時每個條目上都有拉丁字母和西里爾字母版本以供選擇。如同中文維基百科的做法,使用-{文字}-可避免自動轉碼。

雖然自動轉碼仍尚存一些技術困難,但拉丁字母和西里爾字母間的轉碼尚算有效;然而,易卡語耶卡語間的轉換需要作大量文字對照,使得其自動轉碼較為複雜,程式仍未完成開發。僅管開發上存在困難,但此舉可算是首次嘗試開發容許同時使用4個塞爾維亞語變體的軟件。

外部連結[编辑]