大刀會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大刀會清代民間秘密結社團體之一。俗名「金鐘罩」亦名「仁義會」。采白蓮教支派。其會員以農民為主,包括城鄉手工業者,貧苦知識分子和小商販等。會員遍佈山東、河南、安徽、江蘇四省。

會內分坎門和離門兩支。離門燒香唸咒,不動刀槍;坎門除唸咒外,還練習刀槍武功,設立壇場,傳授徒弟,是具有宗教色彩的政治團體。其政治宗旨「以掃清滅洋為幟」經常開展反對教會的鬥爭。1896年6月,江蘇碭山(今屬安徽)大刀會首領龐盛選龐三傑)向山東曹、單等縣大刀會求援,以反擾教會。山東大刀會首領劉士端即派彭桂林帶領會眾千余至碭山,焚燬劉堤頭外國教堂。銅山(今屬江蘇)、豐縣蕭縣(今屬安徽)及山東等地大刀會紛起響應反對教會,被清政府山東及江蘇的駐軍鎮壓。次年7月,碭山縣大刀會眾再次攻打教堂,銅山、豐縣會眾準備再次起事,旋遭鎮壓。同年山東大刀會在充州殺死兩名罪惡多端的德國教士。大刀會的反洋教鬥爭,是早期義和團運動興起的前驅之一。辛亥革命時期,山東的大刀會眾也曾支持過革命黨人張繼宋教仁等。但該會亦曾被地主階級利用來反對農民起義。[1]

参考[编辑]

  1. ^ 牟信刚. 大刀会背后鲜为人知的故事. 青岛市城阳区档案局. 

参见[编辑]