大菜糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芒果及菠蘿大菜糕

大菜糕台灣菜燕石花凍洋菜凍,是一種甜品,形狀呈膠塊狀,以石花菜熬煮過後冷卻而成,製法簡單,入口冰涼爽滑,是夏天消暑小食之一。

早期台式石花凍較多以檸檬汁糖水冬瓜茶做搭配。近年演變出不同口味如菠蘿花、三色(印尼汁風味)、巧克力綠茶等。

如果製作時只加入少量糖份,大菜糕便是一種健康小食。

做法[编辑]

  1. 大菜
  2. 及其他配料[1]冷卻即成

功效[编辑]

  • 可退火氣,消暑
  • 低熱量、體積大,可滿足食慾

大菜[编辑]

製作石花凍的原材料大菜日本人稱為「天草」,民間又俗稱為「海燕窩」。原產於台湾東北部沿海之淺海礁。每年5~7月為其盛產期。常附生在靠近海岸岩石上,海水深度約一至一點五公尺處,因此即使退潮也不見得能直接採得,多需潛水採取。

藻類含有豐富的藻紅素、藻藍素及維生素B1、B2,及礦物質

剛採收的石花菜腥味較重,且不能直接食用,必須以「六泡六曬」的程序漂白去腥,「六泡六曬」是反覆地利用淡水加以清洗後,放置太陽下曝曬。經過反覆的清洗與曝曬,能去除雜質、鹽分及腥味,將原材料石花菜本身的暗紅色變淡為象牙色。

参考文献[编辑]

  1. ^ 想要大菜糕個食譜呀?. [2008-01-24]. 

外部链接[编辑]

健康小食

参见[编辑]