本页使用了标题或全文手工转换

大雄與動物行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄與动物行星
のび太とアニマル惑星
Nobita and the Animal Planet
日語假名 のびたとアニマルプラネット
罗马字 Nobita no animarupuranetto
電影
導演 芝山努
原作 藤子·F·不二雄
作畫監督 富永貞義
音樂 菊池俊輔
製作 シンエイ動畫小學館朝日電視台
上映日期 日本 1990年3月10日
香港 2006年4月14日(無綫翡翠台
越南 2012年 12月7日
影片長度 100分鐘
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄與动物行星日语のび太とアニマル惑星英语Nobita and the Animal Planet,是藤子·F·不二雄執筆的哆啦A夢大長篇作品,于1989年10月到1990年3月連載於月刊《龙漫CORO-CORO》。並於1990年3月10日正式公映,是第10部哆啦A夢大長篇作品,也是第11部哆啦A夢電影。導演為芝山努。票房收入19億日元、觀賞人數380萬人。並映作品為《大耳鼠·愛莉活動大寫真》(《チンプイ・エリさま活動大写真》)。

概説[编辑]

自本作开始,对環境問題的关注,成为藤子在世时期后期大长篇作品的重要要素。与《大雄的猫狗时空传》并列,能看到「带耳朵的蓝色哆啦A梦」成为作品的新奇之处。

正式公開上映時適逢東映動畫片節的《七龍珠Z:這世上最強的傢伙》也同時上映,一直到1996年以後的《大雄與銀河超特急》上映為止,兩部片子展開激烈的競爭,票房收入以及動員觀客數都被拿來做比較。許多人稱這是場「哆啦·Dora的對決」。(ドラ・ドラ対決,哆啦A夢日本原名:ドラえもん、七龍珠日本原名:ドラゴンボール,取兩個前面的文字而來)

故事舞台[编辑]

動物星
一个和平星球。拥有先进的科学技术,如太阳能风力发电,利用空气来制造食物污水淨化装置等。而且环境清洁,没有军队。星球上没有国家这个概念,即世界大同。
地獄星
邻近动物星的一个星球。过去拥有高度的文明,但后来因为環境問題核战争自然灾害而荒废,残留下来的人又从石器时代的文明程度开始发展,但后来又恢复到可自行制造宇宙飞船的文明水平。由于空气污染水污染太过严重,以至于人们都要穿防护服

出場人物[编辑]

充滿好奇心的少年,喜好冒險,因此常在半夜偷偷離家出走,所以惹怒父母。
鎮裡唯一的警察,吉波的父親。
吉波的表妹。被尼姆奎扣為人質。
鎮長。對神靈十分崇奉,決戰之前夜一直都在祈禱。
船長。經常把胖虎當成自己的孩子-阿猩。
大猩猩的孩子,與胖虎長相類似。
郵差。

本部電影反派[编辑]

是尼姆奎同盟(電影版稱「科谷羅基黨」)的領袖。
尼姆奎的真面目是秘密地下組織-科古羅基黨。此組織全體成員最終被聯邦警察逮捕。

故事概要[编辑]

某天夜晚,大雄从一片粉红色的雾气里(後來得知是22世紀的隨意氣體,動物們稱為光之石階)进入一片从未见过的森林,在那里动物用人的语言交流,而且都是直立行走。次日,大雄将这件事告诉同学,大家笑他是「在發童話世界的夢」。尽管大雄拿了一朵从梦境里带来的花,一样无人相信。同时,开发商有将后山兴建成为高尔夫球场的计划。那个夜晚,大雄再次进入那片森林,原来那不是梦,而是一个动物星球。大雄和哆啦A梦遇到了吉波,并成为好朋友。

次日,打算削平后山的人开始了勘测,尽管哆啦A梦用道具轰走了,但是这些人仍不死心。后来,静香也跟着大雄穿过烟雾,来到动物行星。而偷偷跟来的小夫和胖虎却因胡亂使用噴霧機而來到了地獄星。一场大冒险就此展开…

制作人员[编辑]

主題歌[编辑]

作品特点[编辑]

该作品是哆啦A梦电影系列中说教性和严肃性较浓的一部作品。(特别是環境問題是人類文明的警鐘这一主题)。诸如大雄的妈妈加入反对兴建高尔夫球场的居民委员会,大雄妈妈在环境问题上对大雄的说教之类的场面在本作中经常可见。

原作中出木杉曾经登场,但在电影版里其没有出现。这是首次出现电影版将原作里的一个登场人物戏份全砍的事情。

在先进的污水处理设施、太阳能发电、光的台阶、禁入森林等元素构成了动物行星这个奇妙世界。但是一方面也有评判意见认为这部作品说教味道太过浓厚。

该作品的另外一个特点是与原著相比,结尾所用的时间大幅增加(类似的作品还有《大雄與銀河超特急》)。另外,电影版里还提及了高尔夫球场计划最后中止,而原作中则没有提及。与之前的作品《大雄的日本誕生》一様、该作是少数电影评价高于原作漫画评价的大长篇电影作品。特别是大雄与吉普离别的场面获得了高评价。

在动物星球里,到处都可以看见人类世界的影子,动物被高度拟人化,出现了「在狗的帮助下找到了迷路的小猫」「吃了黑羊先生寄的信的白羊先生」等著名童话。同时,好不容易可以戴耳朵的哆啦A梦还是被当作狸猫,哆啦A梦因此也非常生气。而之后动物行星里真正的狸猫也显示出对自己身份的自卑,这与现实世界都是相同的。而到电影结束,哆啦A梦也能接受称其为狸猫了。

普遍认为胖虎对于该电影也有加分作用,然而描绘了胖虎的软弱一面成为该电影的新奇之处之一。

外部链接与参考资料[编辑]

關連條目[编辑]