大雄的海底鬼岩城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄的海底鬼岩城
のび太の海底鬼岩城
Nobita's Monstrous Underwater Castle
日語假名 のびたのかいていきがんじょう
罗马字 Nobita no Kaiteikiganjyou
電影
導演 芝山努
原作 藤子·F·不二雄
作畫監督 富永貞義
音樂 菊池俊輔
製作 新銳動畫小學館
上映日期 日本 1983年3月12日
香港 1990年(無綫翡翠台
中華民國 1990年代(錄影帶,具體日期不詳,已絕版)
影片長度 95分鐘
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄的海底鬼岩城》是藤子·F·不二雄执笔的哆啦A梦大长篇作品,于1982年8月到1983年2月连载于月刊《龙漫CORO-CORO》。1983年3月12日公映。是哆啦A梦大长篇电影的第四部,导演为芝山努。票房收入为10億元、观赏人数210万人。

概说[编辑]

連載最初的標題是《大雄海底城》。电影與原作突出的差異在于最初大雄和他的朋友露營争执时,大雄在原作中和电影中的观点变得完全相反。尽管当时公映的反應并不理想,但目前这部电影的评价很高,被认为是哆啦A梦大长篇的颠峰作品之一。并映作品为《忍者哈特利・ニンニンふるさと大作戦の巻》和《パーマン・バードマンがやってきた!!》。1995年,该电影被改编为音乐剧,1997年该电影在香港公映。

舞台[编辑]

海底山
哆啦A梦与大雄等的露营地点,位于在太平洋的海底。利用哆啦A梦的道具「适应灯」而在海底像在陆地上那样活动自如。
联邦
马里亚纳海沟存在的海底人联邦国家。一万年前就已经有高度的文明。
百慕達三角
以前与姆大陸对立的海底人国家,稱為亞特蘭提斯。原先统治大西洋地区,势力强大,与姆大陸对抗。在核實驗中不慎失敗,导致放射能外泄而滅亡。至今还存在着鬼岩城和鬼角彈。

主要角色[编辑]

以下台灣的配音員,為新潮社有限公司大約於1990年代所發行之錄影帶版本(已絕版)。

角色 配音員
日本 台灣
哆啦A夢 大山羨代 于正昇
野比大雄 小原乃梨子 朱憶華
源靜香 野村道子 呂佩玉
骨川夫(小夫) 肝付兼太 官志宏
剛田武(胖虎) 立壁和也 徐健春

出場人物[编辑]

角色 配音員 介紹
日本 台灣
威爾
喜多道枝
姜瑰瑾
姆联邦的勇敢少年兵士。本来逮捕打算逃亡的大雄等,但是受到亚特兰提斯军队的袭击,当时被大雄等帮助而得以逃生,深受感动。在审判中只有他保护大雄等,并与大雄等一起到鬼岩城袭击,在动画版裡頭髮是金色
水中越野車白崎
三ツ矢雄二
哆啦A梦的道具。可以水陆两用,也能说话。尽管性格不好,而且经常违抗哆啦A梦等的命令,但是非常听静香的话,可以说有求必应。为了救靜香而衝向波塞頓最後粉身碎骨。用自己的犧牲挽救了世界。
姆联邦首相
大宮悌二
徐健春
姆联邦的首相。当初对大雄等非常敌视,最后被說服,允许哆啦A梦等潜入亚特兰提斯。
鐵騎隊
波塞頓操縱的鬼岩城的機器人士兵。对聲音很敏感。
波塞頓
富田耕生
徐健春
统治鬼岩城的自動報復系統電腦。在亚特兰提斯灭亡后仍然控制着鬼岩城。将海底火山的活动理解为对鬼岩城的攻击,开始报复计划。
阿德羅希斯
屬亞特蘭提斯的機械艇,也就是大雄在幽靈船外看到的「戰鬥魚」。
巨大烏賊
侵襲海底帳篷哆啦A梦等人。另外,水中越野车和波塞頓都在电子游戏里有出场。

故事概要[编辑]

暑假將到,大家為露營地點的事而爭執。大雄和静香想去海灘,胖虎和小夫则想去爬山。最后在哆啦A梦的建议下决定去海底山。去海底露营的大雄等遇到了海底人,并且由于海底火山活动的影响,得知亚特兰提斯预备发射鬼角弹的事,如果亚特兰提斯发射鬼角弹,那么全世界都会毁灭,因此为了阻止鬼角弹发射,大雄他们决定去亚特兰提斯的百慕達海域阻止这个阴谋。

其他 [编辑]

  • 原作裡有哆啦A夢和大雄等去海底考察的故事,但在電影版本裡改為五人探險的時候進行。
  • 故事中亞特蘭提斯和姆聯邦這兩個國家爭相進行軍備競賽,其中一方在開發出類似洲際彈道飛彈相互保證毀滅機制的武器後,卻因核試驗失敗而滅亡的設定,被認為是影射當時美國和蘇聯東西冷戰並其持有大量核武的情勢,並進行未來預測的看法,為1980年代哆啦A夢大長篇的明顯特徵─「具有強烈的時代感」的典型表現。另一方面,一般認為藉由作品得知百慕達三角這個名詞的小學生不在少數。
  • 在本作品中,「機器的好壞完全是看使用者」的想法顯見。如胖虎和小夫對越野車的態度和波塞頓手下的鐵騎兵。
  • 在故事中越野車為了拯救眾人與世界而犧牲,被認為是哆啦A夢大長篇系列中首次出現的同伴死亡情節。
  • 波塞頓的聲優富田耕生也是過去日本電視台版哆啦A夢的聲優。
  • 東京塔在本作裡所說的高度是330米(實際333米)、馬里亞納海溝的深度在本作裡是11,034米(現在的潛水記錄則是10,916米,但是這個數字是作品出版之後修正的)等一些錯誤的數值在書中存在。
  • 本作的首席配角,海底人威爾的髮色在漫畫與電影中是不一樣的(漫畫版為黑色,電影中為金色)。

工作人员[编辑]

主題歌[编辑]

海はぼくらと」(中译:海洋与我们)(作詞:武田鐵矢/作曲:菊池俊輔/演唱:岩渕まこと

外部链接与参考资料[编辑]

  • 《哆啦A夢大長篇 VOL.4大雄在海底鬼岩城》,藤子·F·不二雄,青文,ISBN:9861560025
  • dora-movie.com

參見[编辑]