太極圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周敦颐 太极图

周敦实的太极图周敦实的太极图先见于南宋朱震《汉上易传卦图》,:"右太极图,周敦实茂叔传二程先生。曰:'无极而太极,太极动而生阳,动极而静,静极而生阴。静极复动,一动一静。互为其根。分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合而生水火木金土。五气顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也。太极本无极也。五行之生也,各一其性。无极之真,二五之精,妙合而凝。乾道成男,坤道成女。二气交感,化生万物。万物生生而变化无穷焉。唯人也,得其秀而最灵。形既生矣,神发知矣,五性感动而善恶分,万事出矣。圣人定之以中正仁义(圣人之道,仁义中正而已)而主静(无欲故静),立人极焉。故圣人与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶。君子修之吉,小人悖之凶。故曰立天之道曰阴与阳,立地之道曰刚与柔,立人之道曰仁与义。又曰原始反终,故知死生之说。大哉!易也。斯其至矣。"

这幅易图是为了解说《易传·系辞》"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定极凶,吉凶生大业"一段文字而图画的。显然,周敦实是以天地为两仪,四时为四象(以木春、火夏、金秋、水冬为四象)。这是北宋时期诸儒的通解。至于土的作用,则胡瑗说得明白:"天地阴阳自然相配生成金木水火之象,然此只言四象而不言土者,盖天地既判生为五行,然二气既分,自然生而为木金水火,则地之道本于土而成,但言四象,则土从可知矣。"(《周易口义》) [1]

阴阳鱼太极图

阴阳鱼太极图这类符号标志大部分是由两个不同颜色的半圆形泪珠状曲线组成,稱為黑白陰陽双魚。以太極圓直徑的一半作兩個圓,太極圓被分成四部分,每兩部分組合起來,便成為一對陰陽双魚。或者是由一个反S型曲线将一个分成两部分,每一部分都标记有一个不同颜色的圆点,一般由两种颜色组成。在西元前五世紀凯尔特艺术古典时代晚期西罗马帝国军服的纹章中都有这种类型的符号。

太極圖[编辑]

无極圖
太极陰陽图(又稱「太极兩儀图」、「兩儀图」)


很多人都將「陰陽鱼太極圖」(又稱「太極兩儀圖」)錯認為「太極圖」。「太極」是陰陽兩分前之混沌狀態,自然沒有裏面之「陰陽」,只有外面之圓圈,代表宇宙周而復始之本質[2]。另有說法是只有圓圈是「無極」、圓圈內有點點是「太極」,代表事情開始成形、然後是「兩儀(一般所說之『太極圖』)」、陰陽中有陰陽是「皇極[3]

欧洲[编辑]

太极图是一种简单的几何形状,这一类符号出现在许多的文化中。早在公元前五世纪,在凯尔特艺术中就有与后来宋代道教的太极图相似的图案。后来在罗马帝国的军服徽章中出现了与远东地区几乎完全一样的太极图图案,只是颜色不一样。

道教[编辑]

南宋朱熹表彰周子《太极图》并有所改造之后,道士们开始演变周子的《太极图》。宝庆二年(1226)观复道士萧应叟《元始无量度人上品妙经内义》中列《太极妙化神灵混洞赤文图》。(《正统道藏》)。 南宋末年,道士萧廷芝于《金丹大成》中列《无极图》(《正统道藏》)。 元至大三年(1310),东蜀道士卫琪于《玉清无极总真文昌大洞仙经》中列《无极图》,卫琪则公开说他的《无极图》是从《周氏太极图》演变而来。

这些事实说明,是道士们把周敦实的《太极图》演变成多幅用以阐述“金液还丹”或“复归无极”内容之图。由此可见,《周氏太极图》当为首先出现于《道藏》中之图。如果前此《道藏》中有什么类似之图,道士们不会皆本《周氏太极图》而演变出自己的图,亦不会皆对本出道教之图一言不发,更不会有明言本周子《太极图》而出己图者。

九十年代初,李申著《周易之河说解》与《话说太极图》二书,对周氏《太极图》的渊源进了详尽的考证。李申的考证就比王卡又前进了一步。特别是他所列举的“在对道教文献的考察中,我们完全没有发现周敦颐将《无极图》改为《太极图》的痕迹,却发现了不少将周敦颐的《太极图》改为道教修炼图的证据”的大量衍图,得出令人信服的结论:不是周敦颐沿袭了道家的修炼图而作《太极图》,而是道家将周敦颐的《太极图》改成了各式各样的修炼图。其后,青年学者任俊华亦撰文阐明“《太极先天之图》根本不是周敦颐之前的作品”的观点。韩国留学生刘承相在陈谷嘉导师的指导下,写出颇有价值的《濂溪太极图说探源考辨》学位论文,引用大量历史资料,在李申研究的基础上详尽而全面地对周氏《太极图》的渊源进行了考辨。于是,陈来于《宋明理学》一书中引用了李申的考证结果,余敦康则于《内圣外王的贯通》一书中说:“即令我们通过新的考据推翻了清儒所列举的证据,证明了《太极图说》乃周敦颐所自作,也用不着像古人那样作出贬低或者推崇的结论,更不必以此来否认理学本身即是三教合流思潮的产物这个宏观的历史事实。”[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 郭彧 周敦实的太极图
  2. ^ 劉力紅,《思考中醫》,台灣:2004,ISBN 986-7863-61-5
  3. ^ 一、太極源起. [2014-01-07] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 郭彧 易图讲座 宋代的易图—周敦实的太极图