太極圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一般人認識之太极图

太极图是指代表阴阳太极)思想的中国符号,有时也泛指历史上其他文化中所使用的与中国太极图相似的几何图案。这类符号标志大部分是由两个不同颜色的半圆形泪珠状曲线组成,稱為黑白陰陽双魚。以太極圓直徑的一半作兩個圓,太極圓被分成四部分,每兩部分組合起來,便成為一對陰陽双魚。或者是由一个反S型曲线将一个分成两部分,每一部分都标记有一个不同颜色的圆点,一般由两种颜色组成。在西元前五世紀凯尔特艺术古典时代晚期西罗马帝国军服的纹章中都有这种类型的符号。

太極圖[编辑]

太極圖
太极陰陽图(又稱「太极兩儀图」、「兩儀图」)
漢上易傳卦圖上·太極圖

很多人都將「太極陰陽圖」(又稱「太極兩儀圖」)錯認為「太極圖」。「太極」是陰陽兩分前之混沌狀態,自然沒有裏面之「陰陽人」,只有外面之圓圈,代表宇宙周而復始之本質[1]。另有說法是只有圓圈是「無極」、圓圈內有點點是「太極」,代表事情開始成形、然後是「兩儀(一般所說之『太極圖』)」、陰陽中有陰陽是「皇極[2]

欧洲[编辑]

太极图是一种简单的几何形状,这一类符号出现在许多的文化中。早在公元前五世纪,在凯尔特艺术中就有与后来宋代道教的太极图相似的图案。后来在罗马帝国的军服徽章中出现了与远东地区几乎完全一样的太极图图案,只是颜色不一样。

道教[编辑]

道教的太极图据传是宋朝陈抟所创。原叫“无极图”。据史书记载,陈抟曾将“太极图”传给其学生种放,种放以之分别传穆修李溉等人,后来穆修将“太极图”传给周敦颐。周敦颐写了《太极图说》加以解释。现在我们看到的太极图,就是周敦颐所传的。

如今的太极图还是一些武术,特别是太极拳的标志之一。韩国国旗的图案也是源自太极图。

参考文献[编辑]

  1. ^ 劉力紅,《思考中醫》,台灣:2004,ISBN 986-7863-61-5
  2. ^ 一、太極源起. [2014-01-07] (中文(台灣)‎). 

参见[编辑]